Прочитав в интернете восторженные отзывы о Выборге, как колоритном «островке средневековья», решили его обязательно посетить.
Из Питера поехали в город Выборг, основанный в средневековье шведами, который не раз переходил во владение разных стран - Швеции, Финляндии, России. В 1944 году он стал советским.
Доехали быстро по свободной от машин дороге, наверно потому, что уже тогда начались проблемы на границе с Финляндией.
Сначала мы планировали провести там два дня. Забронировали гостиницу и приехали туда на несколько часов раньше срока, положенного для заселения.
Нас не поселили, сказав, чтобы мы приезжали точно в 14-00, а мы решили не терять время и осмотреть город на автомобиле.
Посмотрев его, немного разочаровались, решили обойтись одним днем и не заселятся в гостиницу.
Изюминка этого города в его исторической, старой части. А она относительно небольшая (размеры городского квартала) и достаточно в запущенном состоянии. Поэтому восторженных впечатлений не возникает, несмотря на архитектуру старинных европейских городов и домов старого города.
Да, Выборский замок - символ города, который стоит на замковом острове красив, но башня Святого Олафа была в строительных лесах на реконструкции и поэтому подняться на смотровую площадку не смогли.
Побродили по его узким улочкам, вымощенных брусчаткой.
Осмотрели площадь старой ратуши, в центре которой стоит памятник Торгильсу Кнутсену, основателю города. Отведали выборгские крендели. Их выпекают по рецепту монахов из монастыря, который существовал здесь в XV веке.
А в 2023 году в Выборге состоялся первый фестиваль «Крендель Фест», который проходит по всему городу на разных площадках. В программе, которого рыцарский турнир, лучный тир, фехтование на безопасных мечах, дегустация кренделей, выбор лучшей пекарни и др.
Город колоритный, но нуждается в реставрации, которая местами началась.
На этом наше путешествие здесь закончилось, и мы отправились домой, купив в качестве сувениров, вкусные крендели.
Продолжение следует....