Найти в Дзене
Архаика

Германия послала своих солдат на бойню только ради выгоды: как наступил конец Первой мировой войны и распад империй

Это был конец Первой мировой войны. 3-е ноября 1918 года, страны Антанты заключили мирный договор с Австро-Венгрией, в результате Германия осталась “одним воином в поле” против всех стран-союзников. Чтобы закончить войну на более мягких условиях для себя, правительство Германии решило произвести последний мощный удар по Великобритании на море, выставив основной свой флот против значительно его превосходящего британского флота. Для немецких моряков это было фактически билетом на эшафот, поэтому официально им сообщили, что флот отправляется к берегам Британии всего лишь «для учений». Сомнительно? Конечно. И солдаты вскоре узнали о настоящих намерениях командования и в начале ноября восстали в портовом городе Киль. Весь экипаж линкора "Принц-регент Луитпольд" восстал против приказа, а потом объявил о создании солдатского совета, провозгласив: "Да здравствует социалистическая республика". Волна восстания от матросов прокатилась по всей Германии, -  её как эстафету перехватит весь рабочий класс и другие страдающие от войны, бедности и угнетения слои населения.

Экипаж линкора во время Кильского мятежа
Экипаж линкора во время Кильского мятежа

В Германии был сформирован революционный Совет, в его компетенцию входило регулировать действия бунтующих. 9 ноября революция разлилась на уже на площадях Берлина, - под таким напором императору Германии Вильгельму II пришлось спешно покидать город, а впоследствии в довольно короткий срок сложить свои полномочия и отказаться от престола. Власть была передана Максимилиану Баденскому, последнему канцлеру Германской империи, - он, в свою очередь, поняв, что монархии пришёл конец, без лишних жертв отдал власть социал-демократической партии в лице Фридриха Эберта. Это событие стало началом Ноябрьской революции и концом для Германской империи.


Распад империй


И вот, наконец, 11 ноября 1918 года во Франции случилось Компьенское перемирие на станции Ретонд, - французский маршал Фердинанд Фош, британский адмирал Росслин Уимисс и немецкий генерал Детлоф фон-Винтерфельдт подписали соглашение о перемирии от имени Фридриха Эберта. В честь этого события раздался 101 артиллерийский залп. После подписания мирного договора Первая мировая война, ставшая причиной гибели десяти миллионов жизней, была окончена. На следующий день после подписания перемирия Австро-Венгрия свергла императора Карла I, и далее в очень короткий срок произошёл распад Габсбургской монархии на независимые республики.
Венгрия вышла из состава Австро-Венгрии, Словакия отделилась от Венгрии, войдя в состав новообразованной Чехословакии.

Образование Чехословакии
Образование Чехословакии


На бывших территориях Российской империи, тем временем, продолжалась гражданская война, которая продолжит разорять эти земли в течение двух лет, пока к 1920 году Красной армии не удастся установить власть советов, свергнув оставшихся оппозиционеров. И 30 декабря 1922 года, страны, образовавшиеся после распада Российской империи под началом большевиков, объединятся в виде
Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
В это же время произошёл ранее предполагаемый (и ожидаемый Европой)
распад Османской империи, - таким образом, победительницы войны смогли выгодно для себя поделить остатки Халифата. Начался распад с его центральной части, Турции, где вспыхнуло восстание против греческих оккупантов. Во главе этого восстания стояли османские офицеры под предводительством генерала Мустафы Кемаль-паши, -  тюркского националиста. Турецким повстанцам удалось вытеснить греческие войска за три года и завладеть Стамбулом, контролируемым британцами. В 1923 году Великобритания признала новую независимую Турцию, которая вскоре стала республикой, столица была перенесена в Анкару. На следующий год Великое национальное собрание Турции, находясь под влиянием Кемаль-паши и его сторонников, отменило халифат и провозгласило Турцию светским государством, начав при этом притеснять религиозные институты. Кемаль-паша, взявший имя Ататюрк («отец тюрков»), стал избранным президентом Турции.

Между тем, Аравийский полуостров, также ранее входивший в территорию Османской империи, содрогался от гражданской войны, - велась борьба за власть и влияние после изгнания османских войск. В результате, на большей части полуострова, включая священные города Мекку и Медину, установилась власть саудитов из Эр-Рияда, и было образовано государство Саудовская Аравия,  с системой управления, основанной на исламском праве.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Рада, что мой канал вам интересен, и прошу подписаться на это канал Архаика, чтобы это помогло поднимать мои статьи в рекомендациях. Вы очень поможете мне в развитии канала.

Также приглашаю вас почитать другие статьи на моём канале: