Может ли художник, придумавший всего одну героиню, прославиться на десятки лет? Да, если это Пал Пуштай. Венгерский карикатурист известен по циклу комиксов (карикатур) о Юцике и его репродукции из 60-х годов прошлого столетия сегодня обретают вторую молодость.
Этот выпуск выходит в последний день года и думаю, это лучшее время показать старые комиксы с Юцикой. Брюнетка с нарисованных историй пока мало визуально похожа на ту задорную девицу, что мы привыкли видеть. Но в озорстве и пикантных выходках она не уступает своему будущему воплощению из последних комиксов.
Об авторе
О Пале Пуштае известно немало. Да и мы уже рассказывали. Но, для тех кто впервые читает об авторе, будет интересно узнать, что он прожил долгую и счастливую жизнь (1919-1970 гг).
После окончания учебных заведений, мужчина работал в железнодорожной компании. Нет, он не занимался поездами, а рисовал такие нужные и важные предупреждающие знаки, периодически выпускал «настенные газеты» и прочие плакаты.
Такая работа приносит средства, но истощает душу. В 1955 году, будучи уже состоявшимся человеком, Пал Пуштай решил стать карикатуристом. Первые работы он рисовал «в стол», но потом отважился показать наброски в редакции газеты, где их приняли и напечатали.
Подписчики одобрили выход карикатур с Юцикой. Девушка была хороша собой, обладала шикарной фигурой и задорным характером. Читателей не волновал черно-белый фон, тогда это было привычным для газет. Они с удовольствием хохотали над выходками главной героини сюжетов, а издательство удовлетворенно потирало руки над увеличением тиража.
Вдова ревновала и сожгла оригиналы
Что может сделать женщина, которая ревнует своего мужа? Выяснять отношения или ждать момента для мести. Супруга Пала Пуштая пошла по второму пути. Как только художник отошел в мир иной, она бросила в огонь все оригинальные рисунки с изображением Юцики.
Будь воля женщины, она бы запретила выходить уже опубликованным карикатурам. К счастью, к тому времени рисунки остались в журналах, а позднее были оцифрованы – творчество Пуштая ушло в сеть и это огромное счастье. Иначе не видать бы нам забавных карикатур с неунывающей Юцикой.
Но стоило ли так ревновать к нарисованной девушке? Видимо, да. Супруга художника знала реальный прототип. Девушка действительно была очаровательной, а судя по работоспособности и неподдельному восхищению автора, у него были к прелестнице явно не платонические чувства.
Легко ли видеть разлучницу в рисунках мужа? Сложно. Точное имя красотки не называют, есть мнения, что это была племянница Пуштая, но публичных подтверждений нет. Сожженные оригиналы содержали немало новых интересных сюжетов, однако оказались утраченными навсегда.
Но не стоит унывать, ведь прижизненных публикаций карикатур очень много, и они дают полное представление о творчестве Пала Пуштая.
В СССР карикатуры не приняли
Эффектная женщина, которая сменила множество профессий и всегда оказывается в центре внимания мужчин – такие в Советском Союзе не приветствовались.
Вообще, СССР и «комиксы» понятия несовместимые. У нас были карикатуры, «веселые картинки», а вот комиксов не было, как и в других странах социалистического лагеря.
Карикатуры печатали в журналах, имеющих огромные тиражи. Художники умудрялись создавать «многосерийные» кадры, выкладывая в номерах продолжение сюжетов. Но это были одобренные рисунки с положенной социальной планкой, остроумные и актуальные на злобу дня. Юцика с ее легкомысленностью и прелестью в такой стройный ряд не вписывалась.
Несколько карикатур венгерского художника все же появилось в союзном журнале «Крокодил», но на этом руководство поставило жирную точку. Жаль, ведь у автора как раз выходили очаровательные рисунки на тему, где Юцика встречается с Ю. Гагариным и много других занимательных сюжетов.
Смешные, саркастичные карикатуры про Юцику сегодня снова актуальны. Она молода и знает себе цену, почти всегда свободна от семейных уз, окружена мужчинами, но может дать отпор любому хаму.
Внимание представителей сильной половины ей явно льстит, однако девушка выбирает достойных партнеров и предпочитает вести самостоятельный образ жизни. Никого не напоминает? А зря. Современные феминистки сделали Юцику чуть ли не идолом, причем не только в Венгрии, но и в других странах.
Вот так образ любимой женщины Пала Пуштая пережил множество приключений, и сегодня снова поднимается на вершину популярности.