Найти в Дзене
Екатерина В.

Спой "Стою на остановочке в кармане пол-литровочка.." и ты - звезда и дочь!

"Столько лет прошло, а помню всё, словно было вчера, - вспоминает с улыбкой Наталья Симонова, - Самым большим волшебством стало даже не то, что меня выбрали на главную роль. На съемках "Новогодних приключений Маши и Вити" я обрела отца!

Экскурсия обернулась главной ролью. Осенью 1974 года на "Ленфильме" объявили поиск главной героини в будущую музыкальную сказку.

Пятилетнюю Наташу на пробы привела мама. Правда на успех не рассчитывала: девочка талантами не блистала, да еще и шепелявила, а уж когда увидела длиннющую очередь из нарядных претенденток, с выражением зачитывавших сложные стихи, то и вовсе посмеялась над собой, мол, куда мы с Натуськой полезли?!

"Я была одета бедно: в заштопанную кофточку, старую юбчонку, а на ногах оббитые ботинки, - рассказывает 55-летняя Наталья Игоревна, - Мы жили материально тяжело. Отец бросил маму за 2 месяца до моего рождения и пропал из нашей жизни. У меня была всего одна кукла, доставшаяся в наследство от бабушки. Одежду донашивала за тетей. Её вещички мама перешивала на меня. И вообще я была очень грустным и замкнутым ребенком. Даже рисовала лишь черными красками... А на пробы мама меня привела, чтобы я побывала на "Ленфильме" и посмотрела, как происходит отбор в кино, не мечтая о большем.. Ну какие мне съемки при отсутствии особых способностей и выдающихся внешних данных?"

Однако выбрали именно эту грустную девочку с дефектами речи в штопанной кофточке. Главный режиссер Игорь Усов спросил: "Ну, а ты нам что покажешь?" "Я села напротив, сделала вид, что играю на гитаре, и запела: "Стою на остановочке, в кармане пол-литровочка.. 🤣 Окружающие захохотали. Мама тут же сдернула меня со стула, и мы почти бегом поспешили к выходу.

- Стыд-то какой! - вполголоса ругала мама за на неожиданный народный фольклор, переделавший известную песню "Стою на полустаночке", который продемонстрировала её дочь..

Наташе стало так обидно и горько, что в глазах защипало от слез! Но тут раздался голос: "Подождите!" Это был Усов.

Игорь Усов, кинорежиссер
Игорь Усов, кинорежиссер

Он объявил ошарашенной маме: "Наташа понравилась. Мы с вами свяжемся". "Но позвонили только через месяц, когда мы уже и не надеялись. Вскоре начались съемки. "О, сколько всего там было интересного, чудесного! - восклицала Бородина, - год мы с Юрой Нахратовым, игравшим Витю, жили в настоящей сказке. Это было счастье! А самое главное - Игорь Владимирович стал мне папой. Воспитывал, дарил игрушки и одежду, баловал сладостями. Его жена Лидия Борисовна тоже ко мне относилась с любовью. Премьера нашего фильма планировалась 27 декабря 75-го года, но Усов настоял, чтобы ее перенесли на 25 декабря, т.е. на мой день рожденья! Сделал мне роскошный такой подарок на семилетие!"

-3

Дружба навсегда. Режиссер продолжал заботиться о Наташе и после съемок. Отдал девочку в музыкальную школу и даже купил пианино! Отвел в кружок истории искусств при Эрмитаже, а потом дал "приемной дочке" рекомендацию для поступления в престижную литературную студию. А когда Наташа оканчивала школу, подготовил на актерский факультет в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. "Я думала, это мое, ведь снялась еще в трех фильмах, - рассказывает Наталья, - Но проучившись два года, поняла, что интерес к этой профессии потерян и перевелась на философский факультет университета. Пошла по маминым стопам, она ведь была доктором философии. Усов решение одобрил: "Ты хочешь, чтобы тебя все любили, а в мире кино и театра это невозможно. Твоя тонкая натура от неодобрения будет болеть, так что выбор правильный!"

На лекции в университете Наташа познакомилась со студентом Федором Бородиным. Роман между молодыми людьми вспыхнул мгновенно! Через полгода они поженились. Игорь Усов был на свадьбе дорогим гостем как истинный папа невесты. "Мы были с Игорем Владимировичем родными людьми, все праздники и важные даты отмечали вместе, - смахивая слезы, продолжает Наталья, - Увы, он умер в июне 90-го. Такое горе! Ему было всего 62... С его вдовой Лидией Борисовной мы оставались близкими до последнего". После окончания вуза Наталья Игоревна преподавала там философию несколько лет, но один за другим у нее родились трое детей: Настя, Полина и Савва, и муж настоял, чтобы она стала домохозяйкой. Сейчас дети выросли и Наталья вновь стала играть в антрепризных спектаклях и петь в ансамбле "Мечта" и в церковном хоре.

"Сказке "Новогодние приключения Маши и Вити" я очень благодарна, - заканчивает свой рассказ Бородина, - И за яркие воспоминания, и за волшебство детства, и за Игоря Владимировича, ставшего мне отцом. А еще за Юру Нахратова, сыгравшего Витю, мы до сих пор дружим семьями"...

Взрослые Наталья и Юрий
Взрослые Наталья и Юрий

Ничего не скажешь, повезло девочке. Но, думаю, и режиссеру Усову тоже повезло обрести такую замечательную, умную и добрую дочку. Своих детей у него нет, поэтому он так к девочке и привязался..