Пришла пора подводить итоги года! Отметив весной 15-летие Фонда «Крохино», мы убедились, что наше главное достижением – это единомышленники, волонтёры и жертвователи, благодаря которым всё продолжается, находит поддержку и реализуется. Поэтому всё, о чём будет сказано ниже, – наши совместные результаты и достижения!
Самым ярким и впечатляющим событием года стало зажжение света в Крохинской колокольне. Мы давно мечтали об этом: ведь здание церкви в Крохино уцелело при затоплении села благодаря маяку, установленному на куполе. Теперь в храме-маяке снова горит свет созидания и надежды.
С колокольней связано ещё одно событие: мы раскрыли в ней внутристенную лестницу! Этот путь изначально вёл на второй этаж храма и на верхние ярусы колокольни. Когда в начале XIX века возвели паперть с новой лестницей, вход на внутреннюю заложили кирпичом. А теперь, спустя 200 лет, мы снова поднимаемся по этим высоким ступеням…
В номинации «Сюрприз года» побеждает… туристический лайнер, впервые сделавший «остановку» в Крохино! Благодаря этому случаю на храмовом острове побывала делегация руководителей круизной компании «Созвездие», и мы смогли обсудить возможность проведения экскурсий для пассажиров круизных лайнеров.
Весной и летом мы презентовали реконструированные костюмы крохинских жениха, невесты и трёх её подружек! Праздничные костюмы Крохинского посада, изготовленные по старинным технологиям с опорой на этнографические образцы, стали одним из результатов нашего «свадебного» проекта. Сейчас «крохинскую коллекцию» можно увидеть в виртуальной экспозиции 3D-музея костюмов Российской империи.
Параллельно шла работа над реконструкцией звучания крохинских свадебных песен. Нам удалось вернуть голос затопленному селу: теперь 8 крохинских свадебных песен доступны на российских музыкальных платформах, а также в подарочном формате CD-диска.
Завершился наш документальный проект «Сказки Крохинских болот»: теперь в формате набора открыток издано полное собрание «Сказок»! Это 24 реальных и мифических истории из жизни села Крохино, написанные на основе воспоминаний, местных легенд и архивных документов, а иллюстрации к ним создали современные художники.
CD-диск «Свадебные песни села Крохино, поднятые со дна реки Шексны» и набор открыток «Сказки Крохинских болот», можно приобрести! О том, как это сделать, читайте по ссылке.
В этом году мы продолжали работу с коллекцией будущего музея Незатопленных историй Белого озера. Завершили реставрацию подлинной рамы из окна храма-маяка и старинного горшка, переданного нам семьёй переселенцев. Благодаря нашим подписчикам коллекцию музея пополнили новые предметы, в том числе антикварная фототипия конца XIX века с видом Крохина, напечатанная в Париже, и подробная карта Белозерья 1918 года издания. А самым примечательным его экспонатам посвящён VK-видеосериал о 10 крохинских артефактах, созданный нами в этом году и доступный в видео-галерее сообщества ВКонтакте «Крохино. Незатопленные истории».
И, пожалуй, самая важная «музейная» новость: у будущего музея Незатопленных историй Белого озера в этом году появились собственные стены! Музей разместится в здании старой насосной станции на городской набережной в Белозерске. Здание и участок, на котором оно стоит, удалось выкупить, и в октябре мы провели там начальные работы по расчистке и консервации.
Кстати, мы уже знаем, каким будет новый музей: презентованы его архитектурный проект и концепция музейного пространства, создан детальный макет будущей экспозиции в масштабе 1:20.
В наступающем 2025-м мы продолжим существующие проекты и обязательно порадуем вас новыми идеями и начинаниями! И пусть крохинский «маяк» светит всем людям, неравнодушным к наследию. А мы желаем вам, друзья, не терять из виду свет своего маяка – те цели, которые вдохновляют, позволяют выбрать верный путь и дают силы идти вперёд! С наступающим Новым годом!
Если вы захотите поздравить нас, то лучшим подарком будет небольшое, но регулярное пожертвование по ссылке. Именно регулярные пожертвования позволяют фонду планировать свою работу.
***
Подпишитесь на канал «Крохино. Незатопленные истории» и будьте в курсе всех проектов Фонда по изучению истории затоплений и сохранению наследия!