Найти в Дзене

Постные пироги

Рождественский пост продолжается, а мы продолжаем радовать вас постными рецептами. Сегодня предлагаем постные пироги на дрожжах и без дрожжей с яблоками, капустой, вареньем и морковью. Готовьте с удовольствием! Ингредиенты (на форму диаметром 24 см): Способ приготовления: При подаче по желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой. ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Ингредиенты: Способ приготовления: Если среди ваших заготовок есть баночка варенья, то самое время ее открыть, чтобы приготовить самый простой постный пирог. Ингредиенты: Способ приготовления: Ингредиенты: Способ приготовления: Этот постный пирог без дрожжей напоминает коврижку. Также напоминаем, что на нашем сайте есть рецепты постных кулебяк. Ангела за трапезой! РАЗДЕЛ "МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ" НА НАШЕМ САЙТЕ>>> МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU
Оглавление

Рождественский пост продолжается, а мы продолжаем радовать вас постными рецептами. Сегодня предлагаем постные пироги на дрожжах и без дрожжей с яблоками, капустой, вареньем и морковью. Готовьте с удовольствием!

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):

  • яблоки кисло-сладкие, твердые — 3–4 шт.;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — ⅓ ч. л.
-2

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и чистим, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
  2. Постное тесто для пирогов может быть разным. В глубокой миске смешиваем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно всё перемешиваем венчиком.
  3. Просеиваем муку и добавляем соду, перемешиваем.
  4. Частями добавляем муку в жидкую смесь, постоянно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Дно формы застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
  6. На дно формы выкладываем яблоки.
  7. Заливаем яблоки тестом.
  8. Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C 30–40 минут.

При подаче по желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

-3

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:

  • мука — 260 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 3 ч. л. (+ для смазывания);
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. (+ для обжаривания и смазывания);
  • капуста — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • укроп и петрушка — несколько веточек;
  • семена кунжута или льна — горсть.
-4

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, соль, две ложки сахара и дрожжи.
  2. Воду немного нагреваем, добавляем растительное масло.
  3. Вливаем воду в муку и перемешиваем до однородности. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 20–30 минут. Тесто должно получиться густоватым.
  4. Пока стоит тесто, приготовим начинку на постный заливной пирог с капустой. Тонко шинкуем капусту. Посыпаем ее солью и сахаром, мнем руками.
  5. Морковь натираем на мелкой терке, лук и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук обжариваем на раскаленной сковороде. Добавляем к нему морковь и готовим до мягкости овощей. Когда зажарка будет готова, смешиваем ее с капустой.
  7. Грибы также обжариваем до золотистости. Добавляем их к капусте вместе с рубленой зеленью. Приправляем по вкусу.
  8. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем начинку и накрываем ее второй частью теста.
  9. Разводим сахар в воде. Смазываем пирог.
  10. Посыпаем пирог семенами кунжута или льна.
  11. Духовку заранее разогреваем до 170 °C. Выпекаем постный пирог с капустой в духовке примерно час.

Постный пирог с вареньем

Если среди ваших заготовок есть баночка варенья, то самое время ее открыть, чтобы приготовить самый простой постный пирог.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 200 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • варенье — 200 г.
-5

Способ приготовления:

  1. Первым делом в воде растворяем сахар.
  2. Далее добавляем к воде растительное масло, немного перемешиваем.
  3. В воду засыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо всё перемешиваем.
  4. Замешиваем плотное упругое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть 15 минут, прикрыв его полотенцем.
  5. Выкладываем в форму для выпечки часть теста, а сверху — густое варенье.
  6. Накрываем варенье второй частью теста.
  7. Вкусный постный пирог выпекаем полчаса при 180 °C.

Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — ¾ ст.;
  • семечки подсолнечника — 60 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • пряности — по вкусу.
-6

Способ приготовления:

  1. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
  2. Апельсин разрезаем пополам и снимаем цедру с одной части.
  3. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соду и пряности.
  4. В сухую смесь добавляем морковь и семечки подсолнечника. Хорошо всё перемешиваем, лучше всего руками.
  5. В кастрюле смешиваем чистую воду, сахар и мед. Подогреваем воду до растворения сладких компонентов.
  6. Вливаем в сладкую воду растительное масло и хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошо замешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться не очень густым.
  8. Духовку заранее разогреваем до 180 °C.
  9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, переливаем туда тесто и ставим пирог в духовку. Выпекаем около 80 минут. Если вы заметите, что верхушка уже готова, но сам пирог сыроват, накройте его фольгой и выпекайте до полной готовности.
  10. Вынимаем пирог из духовки и полностью его остужаем.

Этот постный пирог без дрожжей напоминает коврижку.

Также напоминаем, что на нашем сайте есть рецепты постных кулебяк.

Ангела за трапезой!

РАЗДЕЛ "МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ" НА НАШЕМ САЙТЕ>>>

-7

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU