Найти в Дзене

Домашнее тесто катаифи

Сейчас стали популярны десерты восточной кухни из тончайшего теста фило и катаифи. Тесту придают форму, пропитывают медом или сладким сиропом, посыпают орешками — пальчики оближешь. И у нас для вас хорошая новость: приготовить тесто катаифи в домашних условиях, оказывается, очень просто! Но сначала расскажем историю его возникновения. Тесто катаифи очень популярно на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Появилось оно в Ливане в XV веке. Причем рецепт придумали случайно. Женщина жарила лепешки на раскаленной посуде и случайно пролила туда молоко. Когда она смешала его с тестом для лепешек, получилась тонкая вкусная лапша. Позже рецепт изменился. Тесто стали замешивать на воде и тонкими струями наливать на раскаленный медный поднос круглой формы, смазанный маслом. Десерты из теста катаифи стоили очень дорого и были доступны только султанам. Мы привыкли видеть тесто катаифи в сладкой выпечке. Но его также используют для приготовления морепродуктов: например, креветки или лосось в
Оглавление

Сейчас стали популярны десерты восточной кухни из тончайшего теста фило и катаифи. Тесту придают форму, пропитывают медом или сладким сиропом, посыпают орешками — пальчики оближешь. И у нас для вас хорошая новость: приготовить тесто катаифи в домашних условиях, оказывается, очень просто! Но сначала расскажем историю его возникновения.

Тесто катаифи очень популярно на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Появилось оно в Ливане в XV веке. Причем рецепт придумали случайно. Женщина жарила лепешки на раскаленной посуде и случайно пролила туда молоко. Когда она смешала его с тестом для лепешек, получилась тонкая вкусная лапша.

Позже рецепт изменился. Тесто стали замешивать на воде и тонкими струями наливать на раскаленный медный поднос круглой формы, смазанный маслом. Десерты из теста катаифи стоили очень дорого и были доступны только султанам.

Мы привыкли видеть тесто катаифи в сладкой выпечке. Но его также используют для приготовления морепродуктов: например, креветки или лосось в тесте катаифи. Еще из него делают пирожки с грибами.

-2

Тесто фило такое же на вкус, но отличается по текстуре, похоже на листы бумаги. В идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Для замеса теста фило используют теплую воду, оливковое масло, яйца (или желтки), соль и просеянную пшеничную муку. Тесто должно получиться мягким и однородным. Потом его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.

Когда тесто фило подойдет, от него отщипывают кусочки, которые раскатывают, смазав растительным маслом, пока они не станут тоньше бумаги.

-3

Из теста фило готовят различные пироги со сладкой и соленой начинкой. Измельчить его — первый способ сделать тесто катаифи в домашних условиях.

-4

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Тесто катаифи (рецепт постный)

Ингредиенты:

  • мука — 80 г;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • вода комнатной температуры — 180 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
PreviousNext
PreviousNext

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске или чаше блендера смешиваем муку, кукурузный крахмал, воду, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться жидким, однородным и без комочков.
  2. Переливаем тесто в кондитерский мешок или обычный чистый целлофановый пакет. На уголке проделываем очень тонкую дырочку.
  3. Сковородку хорошо разогреваем на плите. Масло не наливаем. Для этого теста хорошо подойдет блинная сковорода.
  4. Быстро наносим на сковороду узор из теста. Секунд через 10 снимаем его с огня. Даем тесту остыть.

Тесто катаифи

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — щепотка.
-6

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится очень просто: смешиваем яйцо, просеянную муку, воду и соль.
  2. Готовое тесто переливаем в пакет или пекарский мешок. Делаем прокол иголкой.
  3. Разогреваем сковороду, но не наливаем на нее масло. Выдавливаем тесто струйкой, чтобы получилась сеточка. Обжариваем 15 секунд с одной стороны. Как только тесто начнет темнеть, сразу при помощи лопатки перекладываем его на тарелку.
  4. Когда тесто остынет, можно использовать его в приготовлении блюд.

Ангела за трапезой!

РАЗДЕЛ "МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ" НА НАШЕМ САЙТЕ>>>

-7

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU