Думаю у каждого водителя была ситуация, когда вы обнаружили, что забыли документы, уже в пути или после поездки.
В этом случае вопрос, относительно возможности дальнейшего движения за рулём.
Не всегда бывает, что можно быстро доставить или взять документы.
Не лишним стоит знать закон и понять, какое грозит наказание, если у вас нет с собой водительского удостоверения физически.
Если статья покажется вам полезной? Не поленитесь поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Рассмотрим сегодня не только случаи, когда местонахождение прав или свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) известно. Так же затрону ситуацию, если документы были утеряны, а их восстановление не быстрый процесс.
Многие автомобилисты думают, что подобная проблема повлечет за собой целый ряд неприятностей, в том числе потерю дохода.
По правде, в 2024 году есть, алгоритм действий, позволяющий её решить буквально за несколько минут.
Штраф за управление автомобилем без прав на сегодня составляет от 5 до 15 тысяч рублей. При отсутствии рядом водителя, способного законно сесть за руль, транспортное средство отправят на штрафстоянку, поэтому придётся дополнительно оплатить "парковочное место" и услуги эвакуатора.
Данный штраф выписывают только в том случае, когда у лица управляющего автомобилем, нет в принципе действующего водительского удостоверения.
Если же водительское есть, но они были забыты дома или утеряны, то ситуация переворачивается кардинально.
Сегодня водителю достаточно доказать факт возможности управления транспортным средством, и это делается несколькими способами.
При отсутствии водительского удостоверения стоит показать другой подходящий документ, например, паспорт. Инспектор ГИБДД проверит информацию по базам и удостоверится, что у лица есть право на управление транспортным средством.
В таком случае максимальное наказание составляет всего 500 рублей. Аналогичный штраф могут выписать, если при себе не оказалось СТС.
Куда строже наказание за передачу прав на управление транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов. Например, владелец автомобиля попросил своего друга сесть за руль и "подбросить" его до дома, а у того водительское удостоверение осталось дома. В таком случае водителя оштрафуют всего на 500 рублей, а владельца автомобиля на 3000 рублей. Если лицо, севшее за руль, не будет вписано в ограниченный полис ОСАГО, то это будет ещё одним нарушением.
Если при себе есть другой документ, удостоверяющий личность, значительных проблем возникнуть не должно. Максимальный штраф составляет 500 рублей, и в большинстве случаев возвращение назад принесёт куда больше потерь, чем гипотетическая проверка водительского удостоверения.
Вообще, данную ситуацию можно вовсе нивелировать при помощи современных технологий.
Обезопасить себя от забытых документов можно электронной версией прав и свидетельства о регистрации транспортного средства.
Получить их можнл через мобильное приложение "Госуслуги Авто", подав заявление.
Формально электронная версия не освобождает водителя от необходимости возить с собой документы в физическом виде, но на практике позволяет избежать проблем, если права или СТС были забыты дома или утеряны.
На сегодня, добросовестный сотрудник Гаи даже не будет брать с вас никаких заявлений. Буквально за 5 минут он выяснит, есть ли у вас права, есть ли какие то ограничения и т.д. и по результатам "запроса" максимум, что вы получите это штраф 500 рублей или предупреждение.
На сегодня все, надеюсь помог.
До новых встреч.