Найти в Дзене
Шпионские страсти

Дело № 39

1920-1939 годы

СССР - Польша

Одной из успешных операций советской контрразведки являлась разработка по пресечению подрывной деятельности против Советского государства зарубежного петлюровского националистического центра. Оно имела название «Дело №39». Московские чекисты проводили эту операцию в тесном сотрудничестве с чекистами Советской Украины.

После разгрома петлюровцев на территории Советской Украины и окончании войны советских республик с Польшей, на территории Польши с согласия польского руководства петлюровцами был создан «Партизанско-повстанческий штаб» («ППШ»), возглавляемый генералом петлюровской «армии Украинской народной республики» Юрко Тютюнником. Совместно с польскими спецслужбами люди Тютюнника проводилм активную диверсионную, террористическую и шпионскую работу против Советской Украины.

Тютюнник Ю.Й. 1929 год
Тютюнник Ю.Й. 1929 год

Так в начале ноября 1921 г. Тютюнник во главе отряда из 7000 человек лично возглавил ряд рейдов на территорию Украины, в ходе которых призывал крестьян к борьбе против «Советов». После поражения отряда Тютюнник вернулся в Польшу, где продолжил свою деятельность.

Николаев-Журид Николай Галактионович. Несмотря на то что на высоких постах Николаев-Журид пробыл не так долго, он успел основательно отметиться сразу в нескольких репрессивных мероприятиях: зачистке командного состава РККА как шеф Особого отдела и т.н. «национальных операциях» против ряда этнических меньшинств в качестве шефа КРО.

Вместе с остальными выдвиженцами Ежова попал в опалу после его смещения и был расстрелян в 1940 году.
Николаев-Журид Николай Галактионович. Несмотря на то что на высоких постах Николаев-Журид пробыл не так долго, он успел основательно отметиться сразу в нескольких репрессивных мероприятиях: зачистке командного состава РККА как шеф Особого отдела и т.н. «национальных операциях» против ряда этнических меньшинств в качестве шефа КРО. Вместе с остальными выдвиженцами Ежова попал в опалу после его смещения и был расстрелян в 1940 году.

В связи с этим возник вопрос о нейтрализации Тютюнника, как опасного врага Советской власти. Было решено заманить Тютюнника на советскую территорию и арестовать. С этой целью чекисты разработали ряд агентурных мероприятий. В ходе этих мероприятий сотрудники ГПУ УССР завербовали бывшего петлюровского офицера Георгия Заярного (в «Деле № 39» он имел псевдоним «103»), который был направлен главой «ППШ» на Украину в качестве помощника полковника Мордалевича, командующего так называемым «северным повстанческим фронтом». Украинские чекисты для реализации операции придумали «Высший военный совет» (ВВС), руководимый вымышленным атаманом Дорошенко. И в мае 1922 г. агент «103» встретился в Польше с Тютюнником, которому доложил о «Высшем военном совете». Тютюнник заинтересовался информацией и согласился считать «Высший военный совет» центром, координирующим «подрывную работу» на территории Украины. При поддержке Тютюнника «представители ВВС», на деле агенты ГПУ Георгий Заярный и Пётр Погиба, установили связи с польской, румынской и французской разведками. При этом Заярный был назначен руководителем франко-румынской разведслужбы в секторе Хотин-Могиляны. Благодаря этому назначению под контроль чекистов была поставлена фактически вся деятельность румынской и французской разведок по использованию агентурных переправ через реку Днестр.

С Тютюнником также было оговорено его личное вхождение в руководство «Высшего военного совета» («Совет трёх») и полное подчинение эмигрантской группы этой организации.

Результатом последовавших за этим мероприятий стал разрыв группы Тютюнника с Петлюрой. Тютюнник заинтересовался перспективой «всеобщего восстания» (при помощи «ВВС») на Украине, возглавить которое он намеревался лично.

Заключительный этап данной операции разрабатывался руководством Секретно-оперативного управления ГПУ в лице Менжинского и Артузова, совместно руководителями ГПУ Украины Василием Манцевым, Всеволодом Балицким и Ефимом Евдокимовым.

17 июня 1923 г. Тютюнник и его помощники прибыли на территорию Украины для встречи с атаманом Дорошенко и его людьми, и здесь были арестованы.

После ареста бывший петлюровский генерал быстро забыл о своих принципах «боротьбы против Советов» и стал активно сотрудничать с органами ГПУ в мероприятиях по разложению эмигрантских националистических кругов и компрометации Петлюры. За это Тютюнник был амнистирован и получил работу в кинематографии, где он играл самого себя в художественных фильмах.

В ходе «Дела № 39» было сорвано наметившееся объединение националистической группировки «Украинская военная организация» (УВО) Евгена Коновальца с группой Тютюнника.

Yevhen Konovalets — military commander of Ukrainian People's Army and political leader of the Ukrainian nationalist movement.
Yevhen Konovalets — military commander of Ukrainian People's Army and political leader of the Ukrainian nationalist movement.

Но в 1929 г. был вновь арестован и в следующем году расстрелян Тютюнник, якобы вновь занявшийся антибольшевистской деятельностью.

В 1939 г. также были расстреляны бывшие петлюровцы, ставшие чекистами, Георгий Заярный и Пётр Погиба.

В следующем году были расстреляны и чекисты — руководители операции «Дело № 39» (Манцев, Балицкий, Евдокимов и Николай Николаев-Журид).

С 1923 до 1938 г. Николай Николаев-Журид прошёл карьерный путь от начальника контрразведывательного отдела полпредства ГПУ на правобережной Украине до руководителя всей контрразведки НКВД СССР.

(Источник: Абрамов В.)