Расставшись с великим Гайдаем, талантливые сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской решили обратиться к молодому режиссёру Вадиму Зобину, предложив тому снять комедию по их новому сценарию. Называлась она довольно-таки впечатляюще - "Нервы... Нервы...". Увы, добросовестные советские критики так ответственно "разбомбили" этот довольно милый фильм для начала 70-х, что мужчины, пусть и через год сочинившие сценарий к весьма достойной комедии "Неисправимый лгун", далее никогда ничем особым не отметились. Пишут, что ленту "Нервы... Нервы..." лишь раз показали по ТВ ...10 декабря 1972 года, и отчего-то, этой забавной и приятной картины больше так и не было в советском телеэфире.
Но, как ни странно, я будучи младшим школьником, умудрился посмотреть и эту занятную комедию. И поверьте, мне в те годы она очень даже понравилась. Чиновники от кино уверенно и умело раскритиковали сам сюжет картины. Но вот чем была плоха сценарная идея "передачи" забавного подмигивания от одного персонажа к другому, путём "соударения". Мне все годы казалось, что это лучшая роль блистательного Николая Парфёнова, сыгравшего здесь яркого "бюрократа Фитюева".
Да, более того, мне долго-долго всё мечталось ещё разок посмеяться над героями этой удивительной истории. Кроме знаменитого Юрия Белова, сыгравшего милиционера, здесь участвует актёр с крайне запоминающейся внешностью, Николай Корноухов. Помните харизматичного "продавца воздушных шаров" в фильме "Три толстяка", где его персонаж приземляется в роскошный торт. Вот этот самый!
Конечно, спустя 50 лет, почти все наши любимые комедии воспринимаются совсем иначе. Правда, практически не меняется отношение к таким киношедеврам, как "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" и "Старая, старая сказка". А вот сказать такое про комедию положений "Неры... Нервы" 1972 года, думаю уже и не получится. Хотя, как и в советские времена, желающих показать её даже по "платным" каналом, что-то не находится.
Как, впрочем, и так же единожды виденный много фильм "Анекдоты" 1990 года, где 30 лет тому назад мне очень глянулся прекрасный Александр Абдулов.
Что же касается более поздних фильмов Леонида Гайдая, то кроме достойного "Ивана Васильевича ...", ему в соавторстве с Михаилом Бахтиным ничего особо гениального больше сотворить так и не удалось... .