Найти в Дзене

Чем запомнился 2024 год в Приамурье: обвал в шахте, страшное ДТП на Василенко и рекордный снегопад

«Амурская служба новостей» продолжает подводить итоги уходящего 2024 года. Мы уже рассказали, какие новости стали самыми популярными у наших читателей, а сейчас вспомним самые запомнившиеся события года.

Поздним вечером 18 марта в Амурской области на территории золотодобывающего прииска «Пионер» в Зейском округе на участке подземных работ рудника рухнула горная порода. Под завалами оказались 13 шахтеров. Спасательная операция продолжалась несколько дней, но 1 апреля было принято решение об ее прекращении. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Были задержаны двое сотрудников Ростехнадзора, инспектировавших шахту, а также управляющий директор и главный инженер рудника «Пионер».

11 апреля в 18:00 с космодрома Восточный, хоть и не с первой, и даже не со второй попытки, впервые стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Этим пуском начались летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на Восточном.

В мае на реконструированной площади Ленина в Благовещенске открылась аллея светомузыкальных фонтанов. Почти сразу же фонтаны оккупировали купающиеся дети и подростки, по ней ездили на велосипедах и самокатах. Через три недели фонтанам потребовался ремонт. В конце года в Благовещенске официально был введен запрет на купание в фонтанах и их загрязнение.

Этим летом в Благовещенске впервые отключили горячую воду во всем городе на 52 дня. Ресурса не было с 27 мая до 17 июля. Кроме того, некоторые районы города оставались без горячей воды еще и в августе, и в сентябре. Проверку по факту такого длительного отключения ресурса проводила прокуратура, но нарушений закона не нашла.

14 июня в Благовещенске на улице Василенко произошло страшное ДТП. Пьяный водитель на огромной скорости вылетел на обочину и сбил людей, которые шли по тротуару. В результате аварии погибли пять человек и четверо получили травмы. В сентябре виновника трагедии Евгения Бакарюкина приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима, также он должен выплатить родственникам погибших и пострадавшим более 15 миллионов рублей морального ущерба.

30 июля Тындинский районный суд огласил приговор экс-мэру Тынды Марине Михайловой и ее бывшему первому заместителю Владимиру Плюхину. Бывшую чиновницу приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 640 тысяч рублей. Марину Михайлову взяли под стражу в зале суда. Владимир Плюхин, обвиняемый в пособничестве, приговорен к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Уголовное дело в отношении Марины Михайловой было возбуждено в декабре 2022 года. По версии следствия, она распорядилась оплатить подрядчику невыполненные работы по ремонту улицы Красная Пресня. В ноябре после апелляции приговор Михайловой смягчили до четырех с половиной лет колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей.

В сентябре стало известно, что впервые в истории Байкало-Амурской магистрали три женщины получили профессию «Помощник машиниста тепловоза». Будущие локомотивщицы Галина Ненеску, Татьяна Никифорова и Екатерина Чувасова с отличием сдали квалификационные экзамены и теперь наравне с мужчинами смогут пополнить ряды локомотивных бригад эксплуатационного депо.

Отличились амурчанки и в спорте: в октябре они впервые выступили на чемпионате мира по пилонному спорту и воздушной гимнастике в Швеции, где завоевали три медали.

Рекордный за сто лет снегопад, который накрыл Приамурье в конце ноября, действительно запомнится жителям области надолго. Города оказались в транспортном коллапсе, в Свободном под тяжестью снега рухнула крыша ФОКа, школы перевели на «дистанционку», были отменены междугородние автобусные рейсы. В двух селах Приамурья снегопад превысил критерии опасного природного явления. Страдали от глубокого снега не только люди, но и животные.

Под конец года, 4 декабря, на Благовещенской ТЭЦ произошел технологический сбой. Из-за этого частично остались без электроэнергии жители пяти округов Приамурья. В Благовещенске и Благовещенском округе проводились веерные отключения электроэнергии, батареи в квартирах стали холодными. Полностью восстановить работу ТЭЦ после сбоя удалось 6 декабря. По факту аварии на ТЭЦ СК проводит проверку.

Коллаж: АСН24