— Ну что, опять недовольна, ворчунья ты моя? — скрывая раздражение, спросил Илья, вытаскивая какой-то свёрток. — Смотри, какой я тебе подарок купил.
Ольга взяла в руки лёгкий и мягкий пакет.
— И что это? — спросила она, развернула и ахнула. Это было платье из натурального шёлка, обожаемого ею цвета мяты.
— Илюш, где ты достал такое чудо? Дорогое, наверное, да? — осторожно расправляя подарок, сказала она.
— Не дороже денег. И мне ничего не жалко для тебя, — ответил Илья.
— Ну, кажется, оно будет мне великовато, — с сомнением протянула Ольга, разглядывая платье.
— Ну что ты за человек! Вот что бы я ни сделал, обязательно найдёшь недостаток. То слишком дорогое, то слишком большое.
Ты иди примерь его, покрасуешься. Я уверен, всё будет нормально. Много я понимаю в этих размерах. Я знаю, что фигура у тебя самая красивая, а остальное мне знать ни к чему. Ольга ушла в комнату примерять обновку и вышла огорчённая уже по-настоящему.
— Ну смотри, — оттягивая бок платья, показала она. — Размера на два, а то и больше. Велико. И длинное какое. А ценника нет. Ты испорол его, теперь и не обменять.
— Конечно, не обменять, — недовольно сказал Илья и пожаловался вышедшей на разговор Наталье Дмитриевне. — Вот, смотри, мам, на свою невестку. Я ей подарок купил, а она опять чем-то недовольна. Я что, виноват, что ты мало каши ела и не выросла?
— Да, так, конечно, не поносишь, — огорчённо вздохнула Наталья Дмитриевна. — Как с чужого плеча, хотя новенькое — это сразу видно. Ну, не огорчайся, Оль, что возьмёшь с этих мужчин, ничего они не понимают в нарядах, но ты не переживай. Есть у меня знакомая, в Италии работает, завтра отнесём, она так ушьёт, что ещё лучше будет, чем магазинная, вот увидишь.
— Ну, если только, — с сомнением сказала Оля, — не испортила бы что-нибудь, потому что ткань и фасон — просто чудо. Она действительно была очень расстроена тем, что платье ей не подошло. И надеялась на то, что получится его перешить.
Вечером забежала подружка, просто поболтать, а Оля поделилась с ней бедой.
— Представляешь, Илюша решил мне подарок сделать в кои-то веки, не к какой-то дате, а просто так, и вот, представь себе, не угадал размер, — показывая Татьяне обновку, пожаловалась она. — Ну кто же этих мужиков одних отпускает-то за одеждой? Он и себе-то, наверное, нормальное купить не сможет, а платье — действительно чудо. Где такое только нашёл? Хотя странно. Понятно, что ширину не угадал, но длину-то он видел. Чтоб такое платье надеть, нужно быть намного выше тебя. А может, это его любовница купила, и ей не подошло? А что, нашёл себе такую «каланчу»? — высказала догадку подруга.
— Да ну тебя! Стал бы он мне с любовницей привозить одежду, — засомневалась Оля.
— Ну я не говорю, что с любовницей. Может, просто перекупил у неё. Видно же, что платье новое. Ладно, не бери в голову, скорее всего, действительно, не подумав, приобрёл. Ну видишь, свекровь же говорит, ушить можно, значит, всё в порядке. Будет у тебя самое красивое платье, — поспешила исправиться Таня, но зёрна сомнения были посеяны.
И правда, с чего бы это Илья вдруг решил ей подарить такую дорогую вещь в обычный день, да к тому же платье? Если уж хотел сделать приятное, мог бы купить красивый букет или ещё что-то — в любом случае подошло бы и порадовало. Странно всё это. А поведение Ильи тоже ясно говорило о том, что Ольга не единственная в его жизни.
Вот Ольга всё же пошла к знакомой портнихе. Там её встретила Надежда Борисовна, немолодая приятная женщина, которой свекровь уже рассказала о платье и об «оплошности» своего сына. Она взяла пакет, успокаивая Ольгу:
— Да не волнуйтесь, сейчас посмотрим, что можно сделать… Ну, постой-ка, постой… — рассмотрев платье более тщательно и побледнев, воскликнула женщина. — Где, говоришь, муж его купил?
— Не знаю, не спрашивала, — удивлённо ответила Оля. — А что такое?
— Боже мой… Неужели Анечка?.. — потерянно бормотала женщина. — Моя дочка. Она шила очень хорошо, и такое платье она могла бы сшить. И вот этот шовчик видишь — подол подшит особым стежком. Так делала только Анечка, — потрясённо шептала портниха, разглядывая наряд.
— Не знаю я никакую Анечку, — сказала Ольга. — А она где работает?
— Я не знаю, — ответила Надежда Борисовна, и по её лицу потекли слёзы. — Где она сейчас, вообще не знаю. Несколько лет назад пропала она. Объявили умершей, но я в это не верю. Чувствую, что она жива. Интересно, а если она сшила это платье… Может, оно сшито просто давно?
— Нет, не может, — возразила Надежда Борисовна. — Недавно, я вижу. Мне нужно поговорить с вашим мужем, узнать, где он его купил. Может быть, дочка найдётся.
— Успокойтесь, пожалуйста. Обязательно встретимся с Ильёй и спросим у него. А что же случилось с вашей дочерью? Почему её объявили умершей и не ищут?
— Ой, там такая история… Замуж она вышла за очень богатого человека. Я тебе честно скажу — без всякой любви, по расчёту. Но всё равно жила с ним, и всё у них было хорошо. А потом вдруг авария случилась. Они на машине в реку упали. Олега-то нашли и похоронили, а Анечку — нет. И вот я уверена, она жива.
Понимая, что несчастная мать так просто не успокоится, Ольга пригласила её:
— Заходите вечером, Илья как раз придёт и всё расскажет. Может, действительно найдётся дочь, — сказала она.
Надежда Борисовна не выдержала. Пришла даже раньше, чем было условлено, с платьем, к работе над которым она так и не приступила. Ильи дома не было, и она пристала с вопросами к своей подруге, бывшей свекрови, но та даже слушать не стала:
— Да откуда я могу знать, где Илья купил его? И ты тоже успокойся. Причём тут вообще твоя Аня? Ну что за «уникальный шов», обычный, все так подшивают. Ты, наверное, совсем тронулась на почве этой своей дочки. Сказали же тебе, погибла она, течение сильное, вот и унесло куда-то.
— Куда её могло унести? Прямиком на тот свет? Всё равно нашли бы. Жива она! Вот сердцем я чувствую, прямо вижу… — расплакалась гостья.
— Да успокойся, сейчас Илья придёт…
Когда он, наконец, появился, женщина сразу бросилась к нему, объясняя, почему ей необходимо знать, где он купил платье. Ольга увидела, что сначала муж побледнел, растерялся и даже испугался, но в конце концов взял себя в руки. И вместо растерянности теперь на его лице была ярость. Он выхватил из рук злополучное платье, смял его и швырнул в камин, где горел огонь.
— Да пропади пропадом эта проклятая тряпка! — яростно выкрикнул он.
— Анечка! — кинулась было к камину Надежда Борисовна, но лёгкое шёлковое платье вспыхнуло и быстро сгорело.
— Отвяжитесь все от меня! — продолжал бесноваться Илья. — На рынке я купил это платье, не знаю, кто его продавал, не спрашивал. Думал порадовать… — он ткнул пальцем в испуганную Олю, — а вместо этого нажил кучу проблем себе и всем остальным. Не знаю я никакую Анечку и больше слышать ничего не хочу ни о каких платьях, а ты больше от меня ничего не получишь, — бросил он жене и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
— Наденька, успокойся, видишь, не знает он ничего, — пыталась утешить её Наталья Дмитриевна, но бедную мать было не успокоить.
— Всё он знает, это же видно было по его лицу. Вы здесь все в сговоре, и ты, видимо, покрываешь своего сына. Не ожидала я от тебя такого, Нина… Не могла же ты воздействовать на него как-нибудь, ну что ты, а? Я тогда в полицию обращусь, к детективам, найдут они мою дочку, а вас привлекут к ответу!
И она тоже ушла, уверенная в своей правоте.
— Ну вот что ты с ней поделаешь, а? Совсем с катушек слетела, — воскликнула Наталья Дмитриевна. — И зачем только я к ней обратилась?
— Но вообще, конечно, странно, что Илья не хочет ничего сказать, — задумчиво произнесла Оля, которую действительно удивила такая реакция мужа.
— Господи, ты туда же! — возмутилась свекровь. — Бедный Илюша! Ну и иди, ищи эту Аню, которую давно рыбы съели…
Словом, всё закончилось большим скандалом. Все были обижены на всех, но Ольга не смогла выкинуть из головы этот случай. Ей хотелось ещё поговорить с Надеждой Борисовной, узнать, что же случилось с её дочерью и понять, где муж взял это платье.
А потом Наталья Дмитриевна как-то вечером заявила:
— Эту-то портниху мою знакомую уволили из ателье, из отдела, потому что выяснилось, что с головой у неё и правда нелады серьёзные.
И это известие странным образом обрадовало Илью, а вот Олю расстроило не на шутку. Ей было очень жаль бедную мать, потерявшую дочь, а теперь ещё и оставшуюся без работы по такому странному поводу. Она сходила в то самое ателье, узнала адрес Надежды Борисовны, решив навестить её дома.
Открыв на звонок и узнав Ольгу, женщина хотела сначала захлопнуть дверь, но потом всё же впустила её.
— Что, и вы будете меня убеждать в том, что я сумасшедшая? — спросила она.
— Нет. Я вам сочувствую. И хотела спросить… Может быть, правда, ваша дочь жива? У меня у самой какие-то смутные сомнения, я не могу никак отделаться от них. Что с ней случилось?
Поверив в её сочувствие, Надежда Борисовна успокоилась.
— Если поможешь мне узнать всё про это несчастное платье и про то, где его муж твой купил, моя благодарность не будет знать границ. Сама мне вместо дочки будешь. Не могу я больше в таком неведении оставаться.
— А полиция-то что, не ищет?
— Искала. И к частным детективам обращалась. Уж сколько денег переплатила… — удручённо покачала головой она. — Ну что я им скажу? Что чувства у меня? Чувства к делу не пришьёшь.
Выйдя от Надежды Борисовны, Ольга пошла к подруге обсудить ситуацию с ней. Пришла, правда, не к ней домой, а в кафе, где Татьяна работала администратором. Выслушав, подруга сказала:
— Не хочу я тебя расстраивать, но уверена, дело тут в женщине. Может, она и сшила. Наверняка он взял у неё платье и попытался его зачем-то тебе всучить. А выяснить это можно только одним способом — проследить за мужем.
— А, легко сказать. Я же не сыщик, не умею этого делать, — удивилась Оля.
— Так не обязательно самой. У нас вот тут, возле кафе, частенько мальчишка один трётся. Лет десять ему, беспризорник, я его ещё подкармливаю. Вот попросим его, проследит и скажет, куда твой Илья ездит.
Оля познакомилась с пареньком, его звали Костя, и действительно, он оказался на редкость шустрым и смышлёным. Уже через несколько дней он предоставил «заказчице» отчёт: оказалось, что Илья ездит навещать какую-то даму в загородном доме.
— Как зовут и остальное — этого я не узнал, но они встречаются, целуются, обнимаются, — рассказал Костя.
— Спасибо тебе, дружок, — Оля обняла его. Своих детей у неё не было, и она как-то прониклась к этому ребёнку. — А потом проводишь меня в этот дом, я сама всё узнаю, — сказала Ольга, настроение которой уже упало. Но как узнать самостоятельно, пока не представляла. Единственный вариант — самой навестить эту женщину, а там, может, всё прояснится.
Это действительно оказалась любовница Ильи, а в прошлом — дочь Надежды Борисовны. Правда, теперь её звали не Анной, а Юлей. Свою мать она давно решила покинуть, едва выйдя замуж за богатого человека. Действительно, никогда его не любила и потому желала избавиться и от него, и от всего прошлого. Матери ей было не жаль. Ещё в подростковом возрасте Аня узнала, что была удочерена Надеждой Борисовной, и решила, что имеет полное право уйти от неё и больше не появляться.
Гораздо труднее оказалось избавиться от Олега, но девушка с этим справилась: подстроила аварию, сделав всё так, словно и она находилась в той машине, рухнувшей с моста. После этого завладела всем состоянием мужа, сменила имя, фамилию и даже в некотором роде внешность, хотя узнать её, конечно, было можно. В последние годы у неё, само собой, не было ни малейшей нужды шить себе какие-то наряды. Но Аня (теперь Юля) продолжала порой изобретать, экспериментировать и создавать новые, необычные образы для себя. В результате скопилась целая коллекция эксклюзивных платьев.
И всё бы ничего, но однажды Илья, гостя у любовницы, решил прихватить один экземпляр для жены в подарок — ну и чтобы усыпить её бдительность. Что-то она в последнее время и вправду начала подозревать его в неверности. О размерах он не задумался: решил, что цвет и материал подойдут, а значит, всё будет в порядке. И таким образом выдал и самого себя, и Аню, превратившуюся в Юлю.
— Простите… — Ольга решила не откладывать, а сразу выложить всё, что она знает. — Не пугайтесь, я вас узнала, но никуда заявлять не буду. Меня интересует только одно: как вы могли оставить свою маму? Ведь Надежда Борисовна страдает по вам уже несколько лет, а вы даже не дали знать о себе.
— Вам-то какое дело? — воскликнула любовница, но было видно, что она смущена этим вопросом. — Чего вы лезете в чужую жизнь? Вы обо мне ничего не знаете и знать не можете, поэтому единственное, что я могу предложить, — убирайтесь отсюда.
— Само собой, я уйду. Но предупреждаю: я не буду скрывать от Надежды Борисовны, что её дочь жива, здорова и благоденствует. Просто совесть потеряла и не хочет больше знать свою родительницу.
— Она мне не мать, чтобы вы знали, и да, не хочу иметь с ней никаких дел. И с вами, кстати, тоже. Вообще забудьте обо мне навсегда.
Однако Юля была очень испугана этим визитом. Допустим, сейчас эта незваная гостья уйдёт, но то, что она всё знает, уже опасно. Ведь любой, кто будет обладать информацией о том, как «пропала» Аня, заинтересуется и тем, почему погиб её муж. Нет, об этом ей даже думать не хотелось, но и как расправиться с Ольгой, она тоже не знала.
На её счастье, именно в этот тяжёлый момент появился Илья.
— Оля? Ты как здесь? — изумлённо воскликнул он, но любовница решила объяснить всё сразу:
— Илья, что делать? Она всё знает. Не знаю, как нашла меня, но она всё знает! — говорила она так, словно Ольги уже не было рядом.
— Да, я всё знаю и постараюсь, чтобы об этом узнали все, — заявила Оля. Она не знала только одного: на что способна эта парочка перед лицом опасности.
Илья, обо всём догадавшись, понял — нужно действовать. Он схватил тяжёлый мраморный элемент декора и обрушил его на голову жены. Ольга упала без чувств.
— Что ты наделал? — истерически вскрикнула Юля.
— Спас нас обоих, — спокойно объяснил Илья. — Теперь она никому ничего не скажет. К тому же я избавился от надоевшей жены.
— Так, но её тело-то здесь. Что с ним теперь делать? Я не позволю тебе рубить её на куски в моём доме!
— Не собираюсь я никого рубить, — Илья деловито закатал рукава и стал заворачивать тело, которое считал уже умершим, в ковёр, на который она упала. — Эй, кровища отмоется, а? Завтра уже купим новый ковёр, постелем, и никто ни до чего не докопается.
— А это куда денешь? — брезгливо показывая на свёрток, спросила любовница.
— Да в реку выброшу. Даже если когда-нибудь найдут, не факт, что опознают. А даже если меня пригласят, я-то здесь при чём?
Он взвалил свёрнутый ковёр на плечо и пошёл к выходу из дома, но не знал, что возле ворот Олю дожидается Костя. Мальчишке понравилась эта тётя, а ещё — небольшая игра в детектива, в которую он решил продолжать играть. Он собирался дождаться Ольгу и спросить, как прошёл разговор. А может, и самому как-то помочь? Но к такому Костя точно был не готов.
Из дома вышел мужчина, недавно зашедший, а на плече нёс большой свёрнутый ковёр. В этом, может, и не было бы ничего странного, но паренёк заметил свисающие из него длинные светлые волосы и мигом понял, что происходит. Догадался, что нужно звать на помощь, но у него не было телефона. К счастью, неподалёку проезжала машина. Костя бросился наперерез и начал торопливо объяснять выглянувшему из кабины молодому мужчине:
— Дяденька, нужно срочно спасти человека. Вон тот, видите? Ой, он уже в машину свою садится. У него в руках ковёр, а там тётя, она хорошая, они её убили, завернули, а теперь, наверное, везут куда-нибудь выкинуть или закопать. Пожалуйста, помогите!
Этим мужчиной оказался местный фермер. Человек умный, ответственный, он сразу понял, что ребёнок не шутит: уж слишком взволнованным было лицо и голос Кости. Фермер быстро подошёл к машине Ильи, пока тот не успел уехать, и не позволил ему скрыться. К тому же у него был телефон, и он сразу вызвал полицию.
В итоге любовники, вставшие на путь убийства, были арестованы. Ольгу, к счастью, отправили в больницу: полученная травма оказалась серьёзной, но не смертельной. К моменту суда над своим бывшим мужем и его подельницей Ольга уже вполне оправилась. Она тоже выступала там в качестве свидетеля. Там же встретилась и с Надеждой Борисовной, которая наконец увидела свою дочь живой и здоровой, но вовсе не обрадовалась этому, узнав о том, почему и каким образом Аня исчезла из её жизни.
Выйдя из зала суда, Ольга увидела свою знакомую, безутешно плачущую на скамейке.
— Ну что вы, Надежда Борисовна! — попыталась успокоить её Оля. — Не плачьте. Ну, по крайней мере, ваша дочь нашлась.
— Да какая она мне после этого дочь? И не была с самого начала. Я же её взяла. Но, видимо, не ту… Не на ту свою жизнь потратила. А то, что она меня бросила, это уж ладно. Но вот на какие дела, оказывается, способна… Опять я одна осталась. И теперь даже удочерять кого-то поздно.
Тут она подняла заплаканное лицо, внимательно посмотрела на Ольгу:
— Может, если только ты моей дочкой станешь? Я никогда не забуду, какой доброй ты ко мне была.
Ольга, у которой мама давно умерла, согласилась. Тем более что, потеряв свою семью, мужа и свекровь, она обрела новую, куда более надёжную. Во-первых, Оля согласилась выйти замуж за того самого фермера Андрея, который её спас, а потом приходил навещать в больницу почти каждый день. А во-вторых, решила усыновить Костю.
— Я согласна, Надежда Борисовна, вы мне тоже стали очень близким человеком. И теперь, кстати, у вас будет не только дочка, но и уже большой внук. А ещё маленьких я вам тоже гарантирую!
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.
Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.