Найти в Дзене
Телеканал "78"

Новогоднее застолье без похмелья и вреда для желудка: рабочие советы от гастроэнтеролога

Оглавление

В Новый год нас преследуют два лозунга: «Не трогай, это на праздник!» и «Надо есть, а то испортится!». Без застолья с шампанским, салатов с майонезом и разных вредных вкусностей представить новогоднюю ночь невозможно. Но какие мучения ждут организм потом? Как насладиться праздничными блюдами без вреда для здоровья рассказывает гастроэнтеролог Светлана Ковалёва.

Фото: freepik.com/stefamerpik
Фото: freepik.com/stefamerpik

Чем опасен «праздник живота» для организма

Сначала тазик оливье и мясо с жирным соусом, а потом – лишние килограммы и мучения с желудком. Что делать, чтобы праздник не стоил нашему организму так дорого? И можно ли в принципе этого избежать?

Для начала гастроэнтеролог и диетолог Светлана Ковалёва отметила:

– Если у вас хорошее состояние здоровья и желудочно-кишечного тракта, то вряд ли у вас будут какие-то расстройства. Но если фоном протекает хроническое заболевание, либо вы очень сильно нарушили диету, то тогда возможны последствия.

Желудочно-кишечный тракт – самый длинный комплекс органов, рассказала врач. Поэтому вариантов таких «последствий» может быть много: воспаление пищевода и желудка, тонкой или толстой кишки… Кроме того, избыток жиров и алкоголь плохо влияют на печень, разрушая её клетки.

Страдает и поджелудочная железа: она начинает более активно вырабатывать ферменты для переваривания, что чревато изжогой, отрыжкой, тяжестью. В долгосрочной перспективе такое питание чревато панкреатитом, но, если он у вас уже есть – не избежать обострения.

Проблема не только в жирах и алкоголе как таковых, но и во времени, когда проходит трапеза:

– Ночью желудочно-кишечный тракт и его пищеварительные функции засыпают, начинает работать печень как фабрика. И если мы сильно сбиваем этот режим, то можем получить дискомфорт.

Кошмарный вездесущий майонез

Представить новогодний стол без салатов с майонезом невозможно. Но все мы знаем, что этот жирный соус крайне вреден. По возможности от него стоит отказаться в пользу сметаны или греческого йогурта.

Овощные салаты лучше всего заправлять подсолнечным или оливковым маслом с лимонным соком. Но и тут постарайтесь не переусердствовать с количеством. Если «суррогаты» майонеза вас не устраивают – следите за тем, чтобы в салатах и других блюдах его был минимум.

Будет ли организм в безопасности, если приготовить домашний майонез, а не покупать его в магазине? На самом деле нет. Конечно, в нём не будет добавок и консервантов, но масло и желток, его главные составляющие, никуда не денутся. Соус будет по-прежнему очень жирным.

– Если мы берём растительное масло, которое входит в состав майонеза, то оно текучее, легко перерабатывается жёлчной системой, поджелудочной, печень не раздражается. Но в майонезе присутствует яйцо, желток, который является очень сильным стимулятором.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Желток – тоже жир, и вместе масло желток сильно нагружают организм.

– Но всё равно вопрос его количества в конкретном блюде. Это просто такой жирный продукт, который лучше дозировать.

Полезные замены вредностям

Некоторые блюда и закуски, без сомнения, можно заменить более безопасными вариантами:

  • копчёности, колбасы заменить на мясо
  • жареное мясо заменить запечённым или пожаренным на гриле без масла
  • баранину, свинину и другие жирные виды мяса заменить на индейку, курицу, кролика, говядину
  • минимизировать количество солений и острых блюд
  • на столе должно быть достаточно овощных блюд: салаты, запечённые овощи и т.п.
  • десерт не стоит выбирать очень жирный и калорийный. Тортам лучше предпочесть фруктовые салаты, желе, муссы, безе.

Некоторые диетологи предлагают заменить отдельные ингредиенты во вредных блюдах на более полезные, например, картошку в оливье – на отварную цветную капусту. Но это уже каждый решает для себя сам. Важнее всего контролировать количество вредной пищи и не переедать.

Никаких голодовок

Главное правило, которого следует придерживаться 31 декабря, чтобы не переесть – не голодать в течение дня. Многие воздерживаются от еды, чтобы «нагулять аппетит» и как следует оторваться ночью, другие просто не успевают перекусить в суматохе подготовки. Но так делать нельзя, отметила Светлана Ковалёва: в праздничный день следует придерживаться обычного режима питания и не морить себя голодом.

Это поможет вам избежать переедания за праздничным столом. Не испытывая дикого голода, вы спокойно отнесётесь и к выбору блюд, и к их количеству. Да и для желудка это намного полезнее.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Почему опасно пить алкоголь натощак

На голодный желудок также нельзя употреблять алкоголь. В противном случае вас ждут:

  • быстрое и сильное опьянение
  • сильное повреждение слизистой желудка
  • сильное похмелье

Пристрастие выпить на голодный желудок может спровоцировать гастрит, дуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ. Что касается опьянения и похмелья – натощак алкоголь очень быстро всасывается в кровь (ведь организму больше нечего переваривать), а потому интоксикация наступает стремительнее и проходит тяжелее.

Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, и съесть после рюмочки или бокальчика можно ещё больше. В любом случае, садясь за праздничный стол, сначала перекусите, а уже потом пригубите шампанского (или чего-то другого).

Как правильно пить алкоголь и чем закусывать

Чтобы минимизировать вред от алкоголя, помните простые правила:

  • пейте в течение вечера больше воды
  • если решили пить алкоголь – откажитесь от сладких соков и газировки
  • не закусывайте алкоголь сладким. Как и в случае с соками, дополнительный сахар вместе с сахаром из горячительных напитков радости организму не прибавит
  • не понижайте градус! Если хочется попробовать несколько горячительных напитков – сразу решите, в какой последовательности по мере повышения градуса будете их пить
  • закусывайте полезной пищей
  • почаще двигайтесь, выходите подышать на воздух
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если вы пьёте достаточно крепкие напитки, не нужно закусывать одними фруктами и зеленью. Закуска должна содержать белок, клетчатку и быть достаточно жирной (но не чрезмерно!). Также не стоит есть слишком пряные блюда: острое не только вредно для ЖКТ, но и повышает аппетит. Бараний шашлык – худший вариант.

Запечённая курица с овощами, красная жирная рыба, авокадо (за счёт его высокой жирности), салаты с оливковым маслом – хорошие варианты. Подойдёт и классика – квашеная капуста. В ней много клетчатки, к тому же, это ферментированный продукт, который положительно влияет на микрофлору кишечника.

На одну порцию алкоголя (стопку водки, бокал вина) следует выпивать стакан чистой воды. В идеальном варианте в час можно пить только одну порцию алкоголя: 40 мл крепких напитков, 140 мл вина, 350 мл пива.

Для нейтрализации вредного воздействия алкоголя полезно также пить сорбенты (в виде геля или порошка). Лучше всего делать это три раза:

  • за 1-2 часа до застолья
  • после праздника перед сном
  • на утро после праздника

Сорбенты всасывают продукты распада алкоголя и выводят их из организма.

Правильная новогодняя тарелка

Чтобы приятно провести Новый год без вреда для ЖКТ, следует придерживаться праздничного «правила тарелки». Гастроэнтеролог советует произвести «визуальную оценку» её содержимого:

  • 2/3 должны составлять нейтральные блюда: запечённые овощи, овощной салат, рис, другой не вредный гарнир
  • 1/3 можно отвести на разные вредные вкусности

Если вы заботитесь о фигуре, тарелка должны выглядеть так:

  • ½ нейтрального гарнира
  • ¼ белка: нежирная птица, рыба
  • ¼ - вредные деликатесы

И не стоит наполнять тарелку несколько раз во время застолья.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Но лучше всего с перееданием поможет справиться активная программа праздника. Танцы, игры, веселье и живое общение с друзьями и близкими – именно это должно быть на первом месте в Новый год.