В Новый год нас преследуют два лозунга: «Не трогай, это на праздник!» и «Надо есть, а то испортится!». Без застолья с шампанским, салатов с майонезом и разных вредных вкусностей представить новогоднюю ночь невозможно. Но какие мучения ждут организм потом? Как насладиться праздничными блюдами без вреда для здоровья рассказывает гастроэнтеролог Светлана Ковалёва.
Чем опасен «праздник живота» для организма
Сначала тазик оливье и мясо с жирным соусом, а потом – лишние килограммы и мучения с желудком. Что делать, чтобы праздник не стоил нашему организму так дорого? И можно ли в принципе этого избежать?
Для начала гастроэнтеролог и диетолог Светлана Ковалёва отметила:
– Если у вас хорошее состояние здоровья и желудочно-кишечного тракта, то вряд ли у вас будут какие-то расстройства. Но если фоном протекает хроническое заболевание, либо вы очень сильно нарушили диету, то тогда возможны последствия.
Желудочно-кишечный тракт – самый длинный комплекс органов, рассказала врач. Поэтому вариантов таких «последствий» может быть много: воспаление пищевода и желудка, тонкой или толстой кишки… Кроме того, избыток жиров и алкоголь плохо влияют на печень, разрушая её клетки.
Страдает и поджелудочная железа: она начинает более активно вырабатывать ферменты для переваривания, что чревато изжогой, отрыжкой, тяжестью. В долгосрочной перспективе такое питание чревато панкреатитом, но, если он у вас уже есть – не избежать обострения.
Проблема не только в жирах и алкоголе как таковых, но и во времени, когда проходит трапеза:
– Ночью желудочно-кишечный тракт и его пищеварительные функции засыпают, начинает работать печень как фабрика. И если мы сильно сбиваем этот режим, то можем получить дискомфорт.
Кошмарный вездесущий майонез
Представить новогодний стол без салатов с майонезом невозможно. Но все мы знаем, что этот жирный соус крайне вреден. По возможности от него стоит отказаться в пользу сметаны или греческого йогурта.
Овощные салаты лучше всего заправлять подсолнечным или оливковым маслом с лимонным соком. Но и тут постарайтесь не переусердствовать с количеством. Если «суррогаты» майонеза вас не устраивают – следите за тем, чтобы в салатах и других блюдах его был минимум.
Будет ли организм в безопасности, если приготовить домашний майонез, а не покупать его в магазине? На самом деле нет. Конечно, в нём не будет добавок и консервантов, но масло и желток, его главные составляющие, никуда не денутся. Соус будет по-прежнему очень жирным.
– Если мы берём растительное масло, которое входит в состав майонеза, то оно текучее, легко перерабатывается жёлчной системой, поджелудочной, печень не раздражается. Но в майонезе присутствует яйцо, желток, который является очень сильным стимулятором.
Желток – тоже жир, и вместе масло желток сильно нагружают организм.
– Но всё равно вопрос его количества в конкретном блюде. Это просто такой жирный продукт, который лучше дозировать.
Полезные замены вредностям
Некоторые блюда и закуски, без сомнения, можно заменить более безопасными вариантами:
- копчёности, колбасы заменить на мясо
- жареное мясо заменить запечённым или пожаренным на гриле без масла
- баранину, свинину и другие жирные виды мяса заменить на индейку, курицу, кролика, говядину
- минимизировать количество солений и острых блюд
- на столе должно быть достаточно овощных блюд: салаты, запечённые овощи и т.п.
- десерт не стоит выбирать очень жирный и калорийный. Тортам лучше предпочесть фруктовые салаты, желе, муссы, безе.
Некоторые диетологи предлагают заменить отдельные ингредиенты во вредных блюдах на более полезные, например, картошку в оливье – на отварную цветную капусту. Но это уже каждый решает для себя сам. Важнее всего контролировать количество вредной пищи и не переедать.
Никаких голодовок
Главное правило, которого следует придерживаться 31 декабря, чтобы не переесть – не голодать в течение дня. Многие воздерживаются от еды, чтобы «нагулять аппетит» и как следует оторваться ночью, другие просто не успевают перекусить в суматохе подготовки. Но так делать нельзя, отметила Светлана Ковалёва: в праздничный день следует придерживаться обычного режима питания и не морить себя голодом.
Это поможет вам избежать переедания за праздничным столом. Не испытывая дикого голода, вы спокойно отнесётесь и к выбору блюд, и к их количеству. Да и для желудка это намного полезнее.
Почему опасно пить алкоголь натощак
На голодный желудок также нельзя употреблять алкоголь. В противном случае вас ждут:
- быстрое и сильное опьянение
- сильное повреждение слизистой желудка
- сильное похмелье
Пристрастие выпить на голодный желудок может спровоцировать гастрит, дуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ. Что касается опьянения и похмелья – натощак алкоголь очень быстро всасывается в кровь (ведь организму больше нечего переваривать), а потому интоксикация наступает стремительнее и проходит тяжелее.
Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, и съесть после рюмочки или бокальчика можно ещё больше. В любом случае, садясь за праздничный стол, сначала перекусите, а уже потом пригубите шампанского (или чего-то другого).
Как правильно пить алкоголь и чем закусывать
Чтобы минимизировать вред от алкоголя, помните простые правила:
- пейте в течение вечера больше воды
- если решили пить алкоголь – откажитесь от сладких соков и газировки
- не закусывайте алкоголь сладким. Как и в случае с соками, дополнительный сахар вместе с сахаром из горячительных напитков радости организму не прибавит
- не понижайте градус! Если хочется попробовать несколько горячительных напитков – сразу решите, в какой последовательности по мере повышения градуса будете их пить
- закусывайте полезной пищей
- почаще двигайтесь, выходите подышать на воздух
Если вы пьёте достаточно крепкие напитки, не нужно закусывать одними фруктами и зеленью. Закуска должна содержать белок, клетчатку и быть достаточно жирной (но не чрезмерно!). Также не стоит есть слишком пряные блюда: острое не только вредно для ЖКТ, но и повышает аппетит. Бараний шашлык – худший вариант.
Запечённая курица с овощами, красная жирная рыба, авокадо (за счёт его высокой жирности), салаты с оливковым маслом – хорошие варианты. Подойдёт и классика – квашеная капуста. В ней много клетчатки, к тому же, это ферментированный продукт, который положительно влияет на микрофлору кишечника.
На одну порцию алкоголя (стопку водки, бокал вина) следует выпивать стакан чистой воды. В идеальном варианте в час можно пить только одну порцию алкоголя: 40 мл крепких напитков, 140 мл вина, 350 мл пива.
Для нейтрализации вредного воздействия алкоголя полезно также пить сорбенты (в виде геля или порошка). Лучше всего делать это три раза:
- за 1-2 часа до застолья
- после праздника перед сном
- на утро после праздника
Сорбенты всасывают продукты распада алкоголя и выводят их из организма.
Правильная новогодняя тарелка
Чтобы приятно провести Новый год без вреда для ЖКТ, следует придерживаться праздничного «правила тарелки». Гастроэнтеролог советует произвести «визуальную оценку» её содержимого:
- 2/3 должны составлять нейтральные блюда: запечённые овощи, овощной салат, рис, другой не вредный гарнир
- 1/3 можно отвести на разные вредные вкусности
Если вы заботитесь о фигуре, тарелка должны выглядеть так:
- ½ нейтрального гарнира
- ¼ белка: нежирная птица, рыба
- ¼ - вредные деликатесы
И не стоит наполнять тарелку несколько раз во время застолья.
Но лучше всего с перееданием поможет справиться активная программа праздника. Танцы, игры, веселье и живое общение с друзьями и близкими – именно это должно быть на первом месте в Новый год.