Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Один ляпнул, а пострадали многие

107-104 годы до н.э.

Иудея

К 107 году до н.э. н.э. в государстве Иудея развернули активную работу два религиозных направления. Представители одного из них назывались фарисеи, представители другого – саддукеи. Правителю Иудеи (одновременно совмещал должности первосвященника и светского правителя) Иоанну Гиркану (правил в 134-104 гг. до н.э.) приходилось в своей политике лавировать между теми и другими.

Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Как-то в 107 году до н.э. Иоанн Гиркан, желая наладить более тесные отношения с фарисеями, пригласил их к себе на пир. И принял их весьма радушно. Фарисеи были довольны приёмом.

В разгар пиршества Иоанн Гиркан отметил в своей речи, что в политике он старается быть праведным и делать только угодное Богу, и просил гостей, что, если они заметят за ним какие бы то ни было ошибки или уклонения от пути истины, подсказать ему об этом и направить его обратно на правильный путь.

Гости громко засвидетельствовали Иоанну Гиркану, что, по их мнению, он человек праведный.

Иоанн Гиркан обрадовался этим словам, но нашёлся тот, кто все испортил.

Некий Элеазар, человек придирчивый и неумный, сказал: «Если хочешь быть справедливым, сложи с себя сан первосвященника и удовлетворись положением правителя народа».

Понятно, что Иоанн Гиркан поинтересовался о причине необходимости такого отречения от должности первосвященника. В ответ Элеазар ляпнул: «Мы слышали от стариков, что ты родился в то время, когда твоя мать находилась в плену у царя Сирии Антиоха Эпифана».

Подобный оскорбительный намек, что Иоанн Гиркан родился неизвестно от кого, естественно разозлил правителя. Возмущенны ляпом Элеазара были также и присутствующие фарисеи.

Этот инцидент стал известен многим, а потому, враждебные фарисеям саддукеи, решили использовать это в свою пользу.

Саддукей Ионатан, очень близкий к первосвященнику человек, стал уверять Иоанна Гиркана, что Элеазар в нанесенном ему оскорблении выражал как бы общее мнение фарисеев. И предложил проверить так ли это. Подсказал, как это сделать.

Иоанн Гиркан пригласил к себе лидеров фарисеев и задал им вопрос: какого наказания заслуживает Элеазар, клеветавший на мать Иоанна Гиркана. Фарисеи ответили, что Элеазар заслужил наказание ударами и заключением в темницу. В то время, как согласно законам государства и традициям иудейского народа за клевету полагалась смертная казнь.

Понятно, что подобная снисходительность фарисеев к одному из своих, разгневала Иоанна Гиркана. Более того, он поверил словам Ионатана, что Элеазар нанёс ему оскорбление именно с их ведома.

John Hyrcanus I, High Priest and Ethnarch of Hasmonean Dynasty
John Hyrcanus I, High Priest and Ethnarch of Hasmonean Dynasty

В результате Иоанн Гиркан издает ряд постановлений и указов, согласно которым гражданам Иудеи разрешалось не соблюдать установленных фарисеями законоположений. А чуть позже, с подачи саддукеев, установил наказание для тех, кто соблюдал законоположения, установленные фарисеями.

Последнее вызвало ненависть к правителю у значительной части населения. Это было связано с тем, что фарисеи установили народу, на основании древнего предания, множество законоположений, которые не входили в состав Моисеева законодательства.

Саддукеи же совершенно отвергали слова фарисеев, требуя обязательного исполнения лишь одного писаного закона и отнимая всякое значение у устного предания.

В результате постановлений и указов Иоанна Гиркана единый до этого народ Иудеи раскололся на две части. На стороне саддукеев стоял лишь зажиточный класс, а простой народ был на стороне фарисеев.

И в государстве начались распри и споры.

Иоанну Гиркану пришлось приложить усилия, чтобы прекратить эти распри.

В 104 году до н.э. Иоанн Гиркан скончался, оставив после себя пять сыновей.

И распри вспыхнули снова.

Hasmonean Kingdom under John Hyrcanus   situation in 134 BCE  area conquered
Hasmonean Kingdom under John Hyrcanus situation in 134 BCE area conquered

А виноват был Элеазар, ляпнувший языком оскорбление правителю.

(Источник: Иосиф Флавий).