Найти в Дзене

Простой и понятный рецепт пирога «Рождественская звезда» с маком

В преддверии Рождества хочется побаловать близких вкусными кулинарными сюрпризами
В преддверии Рождества хочется побаловать близких вкусными кулинарными сюрпризами

Только отгремели залпы фейерверков Нового года, а мы готовы отмечать другой светлый праздник – православное Рождество. Многие хозяйки спешат порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

О том, как сделать дома простой, но очень вкусный рождественский пирог сегодня рассказывает наш эксперт – доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Наталья Романова.

«В последнее время стало популярным выпечка пирога «Рождественская звезда». Для его приготовления нужно дрожжевое тесто, немного фантазии и хорошее новогоднее настроение», - комментирует наш эксперт.
-2

В миске смешайте:

- 7 г быстродействующих сухих дрожжей

- 400 г просеянной муки.

Оставьте еще около 100 грамм просеянной муки отдельно.

В чашу миксера положите:

- 70 г размягчённого сливочного масла,

- 70 г сахара и взбейте до кремовой структуры.

Добавьте 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, 160 мл тёплого молока и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте до полного растворения сахара и образования однородной структуры. Добавьте муку с дрожжами и вымешивайте около 1-2 минуты. Если в миксере нет функции вымешивания густого теста выложите его на рабочую поверхность и постепенно вводите оставшуюся муку, её может понадобиться 60-100 гр.

Тесто не должно липнуть к рукам. Выложите тесто в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте на брожение примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.

Когда тесто подойдет, разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 28-30 см. Выложите тесто на бумагу для выпечки, промажьте любой понравившейся начинкой оставляя 1,5-2 см от края.

-3

Положите второй круг сверху и также промажьте начинкой, а затем третий. Четвертый круг смазывать не нужно. В центр пирога поставьте стакан и слегка придавите. От центра делим круг на 4 части, разрезая от стакана к краям. Затем каждую четвертую часть разрежьте на 2, каждую восьмую еще на две. Всего должно получиться 16 частей.

-4

Возьмите две соседние части и закрутите их дважды в направлении от себя и хорошо скрепите. Таким образом поступаем с остальными частями пирога.

После этого поставьте пирог на расстойку на 25-30 минут.

-5

Выпекайте в разогретой духовке, при 180°С примерно 25-30 мин. Полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

«В моём варианте пирог был с маковой начинкой, если решите делать также, то рецепт маковой начинке представлен ниже, но можно купить уже готовую.
Маковая начинка: 100 гр. мака залейте 1 стаканом воды и проварите около 10 минут. Затем слейте воду и залейте 175 мл молока, доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут. За это время молоко уварится. В полученную смесь введите 75-100 г сахара и 40 г сливочного масла.
Творите, пеките, угощайте и радуйте! С наступающим Рождеством!», - поздравляет Наталья Константиновна.

С Новым годом и Рождеством!
С Новым годом и Рождеством!