Только отгремели залпы фейерверков Нового года, а мы готовы отмечать другой светлый праздник – православное Рождество. Многие хозяйки спешат порадовать своих домашних вкусной выпечкой.
О том, как сделать дома простой, но очень вкусный рождественский пирог сегодня рассказывает наш эксперт – доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Наталья Романова.
«В последнее время стало популярным выпечка пирога «Рождественская звезда». Для его приготовления нужно дрожжевое тесто, немного фантазии и хорошее новогоднее настроение», - комментирует наш эксперт.
В миске смешайте:
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей
- 400 г просеянной муки.
Оставьте еще около 100 грамм просеянной муки отдельно.
В чашу миксера положите:
- 70 г размягчённого сливочного масла,
- 70 г сахара и взбейте до кремовой структуры.
Добавьте 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, 160 мл тёплого молока и 1/3 ч.л. соли.
Взбейте до полного растворения сахара и образования однородной структуры. Добавьте муку с дрожжами и вымешивайте около 1-2 минуты. Если в миксере нет функции вымешивания густого теста выложите его на рабочую поверхность и постепенно вводите оставшуюся муку, её может понадобиться 60-100 гр.
Тесто не должно липнуть к рукам. Выложите тесто в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте на брожение примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
Когда тесто подойдет, разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 28-30 см. Выложите тесто на бумагу для выпечки, промажьте любой понравившейся начинкой оставляя 1,5-2 см от края.
Положите второй круг сверху и также промажьте начинкой, а затем третий. Четвертый круг смазывать не нужно. В центр пирога поставьте стакан и слегка придавите. От центра делим круг на 4 части, разрезая от стакана к краям. Затем каждую четвертую часть разрежьте на 2, каждую восьмую еще на две. Всего должно получиться 16 частей.
Возьмите две соседние части и закрутите их дважды в направлении от себя и хорошо скрепите. Таким образом поступаем с остальными частями пирога.
После этого поставьте пирог на расстойку на 25-30 минут.
Выпекайте в разогретой духовке, при 180°С примерно 25-30 мин. Полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
«В моём варианте пирог был с маковой начинкой, если решите делать также, то рецепт маковой начинке представлен ниже, но можно купить уже готовую.
Маковая начинка: 100 гр. мака залейте 1 стаканом воды и проварите около 10 минут. Затем слейте воду и залейте 175 мл молока, доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут. За это время молоко уварится. В полученную смесь введите 75-100 г сахара и 40 г сливочного масла.
Творите, пеките, угощайте и радуйте! С наступающим Рождеством!», - поздравляет Наталья Константиновна.