Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 миллиардов человек и не сможет прокормить себя, сообщили в программе «В поисках истины» на СТВ. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, котлеты в пробирках и мясо на принтере. Неужели места поваров займут химики и инженеры? Алексей Мелещеня, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Знаете, мы каждый раз, пытаясь заглянуть за горизонт, пытаемся представить, что еда – это будет что-то молекулярное, то есть вдохнул и уже насытился. Или выпил простой коктейль и все, тебе на целый день хватит энергии. Какие-то элементы этого есть уже и сейчас, вероятно они будут развиваться. С нашей точки зрения, в ближайших лет 50, глобального такого изменения не будет, все равно еда останется достаточно привычной для нас, хотя некоторые продукты возможно появят