Всем привет, на связи Андрей, Андриано, Андрюччо... который уже почти месяц делится с вами рецептами своей любимой бабули. Но сегодня в преддверии нового, 2025 года, мне хотелось бы отвлечься и немного рассказать о наших соседях. Пусть эта статья будет предсказанием, и в 2025 году мы все будем жить в мире, делиться своими рецептами, обмениваться традициями и просто радоваться жизни! Всем счастья, мои любимые! И переходим к главной теме.
Каждая страна встречает Новый год по-своему: кто-то зажигает фейерверки, кто-то прыгает с мостов (да-да, это делают в Эквадоре!), а кто-то наслаждается своими уникальными новогодними блюдами. Давайте заглянем на праздничные столы разных уголков мира и узнаем, что же едят японцы, итальянцы, немцы и другие жители нашей бескрайней Земли.
Россия: Оливье и "Шуба" без конкуренции
Где ещё встретишь такую любовь к салатам, как в России? Главный герой любого новогоднего стола — салат Оливье. Варёная колбаса, картофель, горошек, яйца и майонез объединяются в непревзойдённую симфонию вкуса. Компанию ему составляет селёдка под шубой — яркий, многослойный салат с селёдкой, свёклой и майонезом.
Именно эти салаты превращают россиян в мастеров игры в "Тетрис", когда дело доходит до утилизации остатков еды на следующий день.
Рецепты не пишу, потому что писал о них уже многократно в новогодней подборке.
Япония: Соба на счастье
В Стране восходящего солнца принято есть новогоднюю собу — длинную гречневую лапшу, символизирующую долголетие и удачу. Считается, что чем длиннее лапша, тем счастливее будет жизнь в новом году. Главное — не уронить её в соевый соус, иначе счастье может “утонуть”.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша соба — 200 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Зелёный лук — 10 г
- Сушёные водоросли нори — для украшения
Как приготовить:
- Отварите лапшу соба в кипящей воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это занимает 3-4 минуты. Затем промойте лапшу под холодной водой.
- В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус и мёд.
- Выложите лапшу на тарелку, полейте заправкой и украсьте нарезанным зелёным луком и кусочками нори.
Италия: Чечевица и колбаски
Итальянцы начинают Новый год с "кьеккероне" — чечевицы и свиных колбасок. Чечевица символизирует деньги и богатство (зёрнышки напоминают монетки), а свинина — процветание. Чем больше съешь, тем богаче будешь. И ведь не поспоришь, когда итальянцы говорят о еде!
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 г
- Свиные колбаски — 300 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Замочите чечевицу в воде на 1-2 часа. Затем отварите её до готовности (около 20 минут).
- В глубокой сковороде обжарьте нарезанные морковь, лук, чеснок и сельдерей на оливковом масле.
- Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите 5 минут.
- Выложите чечевицу в сковороду, перемешайте и подогрейте.
- Отдельно обжарьте колбаски до румяной корочки, подавайте вместе с чечевицей.
Испания: 12 виноградин на удачу
Испанцы встречают Новый год под бой часов, и за каждое из 12 ударов съедают по одной виноградинке, загадывая желания. Если успеешь съесть все 12 до последнего удара, тебе точно улыбнётся удача. Но будь осторожен: подавиться виноградом — не лучший старт для нового года!
Ингредиенты:
- Виноград без косточек — 12 ягод на человека
Как приготовить:
- Вымойте виноград и разложите по 12 ягод на порции для каждого гостя.
- Подавайте на тарелке или в бокале для шампанского.
Примечание: главное здесь — заготовить ягоды заранее и предупредить гостей о "правилах игры".
Германия: Свинья — символ удачи
На немецких праздничных столах часто появляются сладости в форме свинок, символизирующих счастье и удачу. Также здесь пекут "берлинеры" — пончики с начинкой. Кстати, иногда в один из пончиков кладут горчицу. Если ты "счастливчик", нашедший его, то смеяться будут не только над тобой, но и с тобой.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 70 г
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Джем для начинки — 150 г
- Растительное масло для жарки — 500 мл
Как приготовить:
- В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут.
- Смешайте муку с яйцами и растопленным сливочным маслом, добавьте молочную смесь. Замесите тесто и оставьте его подходить на 1-1,5 часа.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки и дайте им немного подняться.
- Обжарьте пончики в растительном масле до золотистой корочки.
- Наполните берлинеры джемом с помощью кулинарного шприца.
Франция: Устрицы и шампанское
Французы отмечают Новый год с истинным шиком: устрицы, фуа-гра, трюфели и, конечно же, шампанское. Их девиз: "Меньше картошки — больше гламура!" Французский новогодний стол — это настоящий пир для гурманов.
Ингредиенты:
- Свежие устрицы — 12 шт.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Откройте устрицы с помощью специального ножа, соблюдая осторожность.
- Разложите на льду или подавайте на тарелке с выжатым лимонным соком.
США: Чёрноглазый горох на удачу
На американском юге популярно блюдо "Хоппин' Джон" — рис с чёрноглазым горохом, символизирующим деньги и удачу. Обычно его подают с зеленью и кукурузным хлебом. Считается, что это блюдо приносит финансовую стабильность в новом году.
Ингредиенты:
- Чёрноглазый горох — 200 г
- Рис — 150 г
- Копчёная колбаса — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи: соль, перец, паприка
Как приготовить:
- Замочите горох на несколько часов, затем отварите до мягкости.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле.
- Добавьте нарезанную копчёную колбасу, готовьте ещё 5 минут.
- Смешайте горох с приготовленным рисом, добавьте обжарку и специи.
Мексика: Тамале и горячий шоколад
В Мексике на Новый год готовят тамале — кукурузные лепёшки с мясной начинкой, завернутые в кукурузные листья. А завершает трапезу густой горячий шоколад с корицей. Здесь верят, что сладкий шоколад принесёт сладкую жизнь в новом году.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 200 г
- Куриный бульон — 150 мл
- Мясной фарш — 300 г
- Кукурузные листья — 12 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Специи: тмин, чили, соль
Как приготовить:
- Замочите кукурузные листья в воде на 20 минут.
- Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями.
- Смешайте муку с бульоном до консистенции теста.
- На листья выложите слой теста, сверху начинку, заверните рулетиками.
- Готовьте на пару 40 минут.
Китай: Пельмени на счастье
На китайский Новый год принято готовить пельмени, которые по форме напоминают золотые слитки. Чем больше пельменей на столе, тем больше счастья и богатства будет в доме. Ну, а если внутри пельменя окажется монетка — считай, год уже удался.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Свино-говяжий фарш — 400 г
- Имбирь (мелко натёртый) — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Замесите тесто из муки и воды, оставьте его на 20 минут.
- Смешайте фарш с соевым соусом и имбирём.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и наполните фаршем.
- Слепите пельмени и отварите в кипящей воде до готовности.
Австралия: Барбекю на пляже
Когда в Европе все кутаются в пледы, австралийцы жарят барбекю на пляже. На новогоднем столе чаще всего появляется свежайший морской окунь, креветки и овощи. Никакой суеты и максимум удовольствия.
Ингредиенты:
- Морской окунь (или другая рыба) — 2 шт.
- Креветки — 500 г
- Лимон — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец
Как приготовить:
- Замаринуйте рыбу и креветки в оливковом масле с лимонным соком, солью и перцем.
- Обжарьте на гриле до золотистой корочки.
- Подавайте с дольками лимона и свежими овощами.
Заключение
Новый год — это время радости, новых надежд и, конечно, вкусной еды. Каждый народ бережно хранит свои традиции, которые делают этот праздник особенным. А что вы поставите на свой новогодний стол? Делитесь своими любимыми блюдами в комментариях, и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи! 🎉
Кстати, если вам понравилась статья, рекомендую еще почитать о новогодних рецептах из разных фильмов, вот здесь. Всех обнимаю