Найти в Дзене

Что едят на Новый год в разных странах мира?

Всем привет, на связи Андрей, Андриано, Андрюччо... который уже почти месяц делится с вами рецептами своей любимой бабули. Но сегодня в преддверии нового, 2025 года, мне хотелось бы отвлечься и немного рассказать о наших соседях. Пусть эта статья будет предсказанием, и в 2025 году мы все будем жить в мире, делиться своими рецептами, обмениваться традициями и просто радоваться жизни! Всем счастья, мои любимые! И переходим к главной теме. Каждая страна встречает Новый год по-своему: кто-то зажигает фейерверки, кто-то прыгает с мостов (да-да, это делают в Эквадоре!), а кто-то наслаждается своими уникальными новогодними блюдами. Давайте заглянем на праздничные столы разных уголков мира и узнаем, что же едят японцы, итальянцы, немцы и другие жители нашей бескрайней Земли. Где ещё встретишь такую любовь к салатам, как в России? Главный герой любого новогоднего стола — салат Оливье. Варёная колбаса, картофель, горошек, яйца и майонез объединяются в непревзойдённую симфонию вкуса. Компанию ем
Оглавление
Сфоткал вам свою дачу. Так мы там празднуем Новый год
Сфоткал вам свою дачу. Так мы там празднуем Новый год

Всем привет, на связи Андрей, Андриано, Андрюччо... который уже почти месяц делится с вами рецептами своей любимой бабули. Но сегодня в преддверии нового, 2025 года, мне хотелось бы отвлечься и немного рассказать о наших соседях. Пусть эта статья будет предсказанием, и в 2025 году мы все будем жить в мире, делиться своими рецептами, обмениваться традициями и просто радоваться жизни! Всем счастья, мои любимые! И переходим к главной теме.

Каждая страна встречает Новый год по-своему: кто-то зажигает фейерверки, кто-то прыгает с мостов (да-да, это делают в Эквадоре!), а кто-то наслаждается своими уникальными новогодними блюдами. Давайте заглянем на праздничные столы разных уголков мира и узнаем, что же едят японцы, итальянцы, немцы и другие жители нашей бескрайней Земли.

Россия: Оливье и "Шуба" без конкуренции

Что если соединть два рецепта? А то две тарелки занимают
Что если соединть два рецепта? А то две тарелки занимают

Где ещё встретишь такую любовь к салатам, как в России? Главный герой любого новогоднего стола — салат Оливье. Варёная колбаса, картофель, горошек, яйца и майонез объединяются в непревзойдённую симфонию вкуса. Компанию ему составляет селёдка под шубой — яркий, многослойный салат с селёдкой, свёклой и майонезом.

Именно эти салаты превращают россиян в мастеров игры в "Тетрис", когда дело доходит до утилизации остатков еды на следующий день.

Рецепты не пишу, потому что писал о них уже многократно в новогодней подборке.

Япония: Соба на счастье

Раньше было очень модно есть собу
Раньше было очень модно есть собу

В Стране восходящего солнца принято есть новогоднюю собу — длинную гречневую лапшу, символизирующую долголетие и удачу. Считается, что чем длиннее лапша, тем счастливее будет жизнь в новом году. Главное — не уронить её в соевый соус, иначе счастье может “утонуть”.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша соба — 200 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Зелёный лук — 10 г
  • Сушёные водоросли нори — для украшения

Как приготовить:

  1. Отварите лапшу соба в кипящей воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это занимает 3-4 минуты. Затем промойте лапшу под холодной водой.
  2. В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус и мёд.
  3. Выложите лапшу на тарелку, полейте заправкой и украсьте нарезанным зелёным луком и кусочками нори.
Какие-то азиаты притворились японцами и радостные грызут ролтон
Какие-то азиаты притворились японцами и радостные грызут ролтон

Италия: Чечевица и колбаски

А Итальянцы молодцы!
А Итальянцы молодцы!

Итальянцы начинают Новый год с "кьеккероне" — чечевицы и свиных колбасок. Чечевица символизирует деньги и богатство (зёрнышки напоминают монетки), а свинина — процветание. Чем больше съешь, тем богаче будешь. И ведь не поспоришь, когда итальянцы говорят о еде!

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г
  • Свиные колбаски — 300 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Замочите чечевицу в воде на 1-2 часа. Затем отварите её до готовности (около 20 минут).
  2. В глубокой сковороде обжарьте нарезанные морковь, лук, чеснок и сельдерей на оливковом масле.
  3. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите 5 минут.
  4. Выложите чечевицу в сковороду, перемешайте и подогрейте.
  5. Отдельно обжарьте колбаски до румяной корочки, подавайте вместе с чечевицей.

Испания: 12 виноградин на удачу

А можно я их лучше в жидком и забродившем виде приму?
А можно я их лучше в жидком и забродившем виде приму?

Испанцы встречают Новый год под бой часов, и за каждое из 12 ударов съедают по одной виноградинке, загадывая желания. Если успеешь съесть все 12 до последнего удара, тебе точно улыбнётся удача. Но будь осторожен: подавиться виноградом — не лучший старт для нового года!

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек — 12 ягод на человека

Как приготовить:

  1. Вымойте виноград и разложите по 12 ягод на порции для каждого гостя.
  2. Подавайте на тарелке или в бокале для шампанского.
    Примечание: главное здесь — заготовить ягоды заранее и предупредить гостей о "правилах игры".

Германия: Свинья — символ удачи

Отличный десерт
Отличный десерт

На немецких праздничных столах часто появляются сладости в форме свинок, символизирующих счастье и удачу. Также здесь пекут "берлинеры" — пончики с начинкой. Кстати, иногда в один из пончиков кладут горчицу. Если ты "счастливчик", нашедший его, то смеяться будут не только над тобой, но и с тобой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Джем для начинки — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 500 мл

Как приготовить:

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте муку с яйцами и растопленным сливочным маслом, добавьте молочную смесь. Замесите тесто и оставьте его подходить на 1-1,5 часа.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и дайте им немного подняться.
  4. Обжарьте пончики в растительном масле до золотистой корочки.
  5. Наполните берлинеры джемом с помощью кулинарного шприца.

Франция: Устрицы и шампанское

Неплохо, но у нас в речке есть только карась. Ну и улитки
Неплохо, но у нас в речке есть только карась. Ну и улитки

Французы отмечают Новый год с истинным шиком: устрицы, фуа-гра, трюфели и, конечно же, шампанское. Их девиз: "Меньше картошки — больше гламура!" Французский новогодний стол — это настоящий пир для гурманов.

Ингредиенты:

  • Свежие устрицы — 12 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Откройте устрицы с помощью специального ножа, соблюдая осторожность.
  2. Разложите на льду или подавайте на тарелке с выжатым лимонным соком.

США: Чёрноглазый горох на удачу

А вот это я есть точно не буду. Оставлю лучше собаке, она как раз америнской породы
А вот это я есть точно не буду. Оставлю лучше собаке, она как раз америнской породы

На американском юге популярно блюдо "Хоппин' Джон" — рис с чёрноглазым горохом, символизирующим деньги и удачу. Обычно его подают с зеленью и кукурузным хлебом. Считается, что это блюдо приносит финансовую стабильность в новом году.

Ингредиенты:

  • Чёрноглазый горох — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Копчёная колбаса — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Специи: соль, перец, паприка

Как приготовить:

  1. Замочите горох на несколько часов, затем отварите до мягкости.
  2. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле.
  3. Добавьте нарезанную копчёную колбасу, готовьте ещё 5 минут.
  4. Смешайте горох с приготовленным рисом, добавьте обжарку и специи.

Мексика: Тамале и горячий шоколад

А вот это вкусно!
А вот это вкусно!

В Мексике на Новый год готовят тамале — кукурузные лепёшки с мясной начинкой, завернутые в кукурузные листья. А завершает трапезу густой горячий шоколад с корицей. Здесь верят, что сладкий шоколад принесёт сладкую жизнь в новом году.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 200 г
  • Куриный бульон — 150 мл
  • Мясной фарш — 300 г
  • Кукурузные листья — 12 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Специи: тмин, чили, соль

Как приготовить:

  1. Замочите кукурузные листья в воде на 20 минут.
  2. Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями.
  3. Смешайте муку с бульоном до консистенции теста.
  4. На листья выложите слой теста, сверху начинку, заверните рулетиками.
  5. Готовьте на пару 40 минут.

Китай: Пельмени на счастье

А можно и дампинги
А можно и дампинги

На китайский Новый год принято готовить пельмени, которые по форме напоминают золотые слитки. Чем больше пельменей на столе, тем больше счастья и богатства будет в доме. Ну, а если внутри пельменя окажется монетка — считай, год уже удался.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Свино-говяжий фарш — 400 г
  • Имбирь (мелко натёртый) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Замесите тесто из муки и воды, оставьте его на 20 минут.
  2. Смешайте фарш с соевым соусом и имбирём.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и наполните фаршем.
  4. Слепите пельмени и отварите в кипящей воде до готовности.

Австралия: Барбекю на пляже

Надо перенять традицию!
Надо перенять традицию!

Когда в Европе все кутаются в пледы, австралийцы жарят барбекю на пляже. На новогоднем столе чаще всего появляется свежайший морской окунь, креветки и овощи. Никакой суеты и максимум удовольствия.

Ингредиенты:

  • Морской окунь (или другая рыба) — 2 шт.
  • Креветки — 500 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Замаринуйте рыбу и креветки в оливковом масле с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Обжарьте на гриле до золотистой корочки.
  3. Подавайте с дольками лимона и свежими овощами.

Заключение

Новый год — это время радости, новых надежд и, конечно, вкусной еды. Каждый народ бережно хранит свои традиции, которые делают этот праздник особенным. А что вы поставите на свой новогодний стол? Делитесь своими любимыми блюдами в комментариях, и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи! 🎉

Кстати, если вам понравилась статья, рекомендую еще почитать о новогодних рецептах из разных фильмов, вот здесь. Всех обнимаю