Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о современных пистолетах. И сегодня поговорим о пистолете, который был предложен потенциальным покупателям компанией Ruger в декабре 2015 года, получил обозначение Ruger American Pistol и сегодня считается одним из лучших пистолетов для соревнований.
В конце, традиционно, будут приведены отзывы специалистов, тестировавших этот пистолет (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Создавая новую линейку пистолетов (в дополнение к уже имеющимся), компания Ruger сделала упор на двух факторах: оружие стало подаваться, во-первых, как созданное на основе требований армейских программ U.S. Military's Joint Combat Pistol и Modular Handgun System, и, во-вторых, как созданное в соответствии с лозунгом "Все остальное - не американское".
Как написал Марк Каккури из American Handgunner,
"С этим пистолетом Ruger явно бросил старомодный американский вызов рынку служебных пистолетов и даже нам, не принимавшим присягу: покупай американское или оставайся дома".
Особенности конструкции
Автоматика пистолета работает по классической "браунинговской" схеме - короткий ход с запиранием перекосом ствола в вертикальной плоскости.
При этом углы фигурного выреза прилива задней части ствола подобраны так, что смягчают импульс отдачи - стрелок вместо резкого удара ощущает плавный толчок.
Возвратная пружина зафиксирована на полноразмерной стальной направляющей.
УСМ пистолета одинарного действия с т.н. предварительно взведенным ударником - ударник ставится в боевое положение при движении затвора, и стрелку остается только нажать на спусковой крючок, чтобы освободить его (обеспечивается короткий ход спускового крючка).
Орудие имеет полностью симметричные органы управления - затворную задержку, кнопку выпуска магазина и предохранитель.
Спусковой крючок короткоходный (внутри спусковой скобы имеется ограничитель его хода, препятствующий "провалу" после спуска) с усилием 2,27 - 2,7 кг и в сочетании с улучшенными углами фигурного выреза казенника смягчает отдачу.
Как написал Марк Каккури из American Handgunner,
"Слова, которые не описывают нажатие на спусковой крючок: мягкий, неопределенный или шероховатый. Слова, которые описывают нажатие на спусковой крючок: короткий, плавный, четкий. Короче говоря, мне он очень понравился, но только когда я остановился, чтобы подумать об этом. На самом деле, мой приятель и я обнаружили, что мы просто забыли о спусковом крючке. Мы прицелились, выстрелили и слегка улыбнулись, наблюдая, как Ruger обеспечивает веселую, быструю и точную стрельбу".
Надежность действия системы обеспечивается УСМ, который смонтирован на стальном "шасси", одновременно являющимся направляющей для движения затвора, которое вставляется в пластиковый корпус ("подсмотрели" у SIG Sauer).
Прицельные приспособления трехточечные и состоят из мушки и целика.
Питание осуществляется из отъемного магазина, рассчитанного на 17 патронов 9х19 Luger или10 патронов .45 АСР.
Все вместе дало пистолету приличный вес - 0,85 кг для пистолета, рассчитанного под патрон 9х19 мм и 0,893 кг - для пистолета, рассчитанного под патрон .45 АСР.
Естественно, оружие получило насечки на затвор, насечки спереди и сзади на пластиковый корпус и планку Пикатинни для установки аксессуаров.
В сентябре 2016 года компания Ruger представила компактные версии пистолета - под те же патроны, а в марте 2020 года - American Pistol Competition под патрон 9 мм и American Pistol Compact с серым покрытием Cerakote под патрон .45 ACP.
Технические характеристики
Длина общая
- 9х19 мм - 191 мм
- .45 АСР - 203 мм
Высота
- 9х19 мм - 142 мм
- .45 АСР - 145 мм
Ширина
- 9х19 мм - 36 мм
- .45 АСР - 36 мм
Длина ствола
- 9х19 мм - 107 мм
- .45 АСР - 114 мм
Вес б/п
- 9х19 мм - 0,85 кг
- .45 АСР - 0,893 кг
Патрон 9х19 мм Luger или .45 АСР
Емкость магазина
- 9х19 мм - 17 (+1)
- .45 АСР - 10 (+1)
Пистолет глазами владельцев
Как заявил Ричард Дуглас в 19fortyfive,
"Лучшие стрелки в стрелковом троеборье (three gun competitions) используют 9-мм пистолеты, а соревновательная модель популярного пистолета Ruger American от Ruger (модель Competition) оказалась одной из лучших. Недавно у меня появилась возможность самому протестировать Ruger American на соревновательном полигоне, и было легко понять, почему этот 9-мм люгер заслужил свою замечательную репутацию.
Ruger American Pistol Competition выделяется среди других своей планкой Пикатинни Mil-spec и агрессивной стилизованной текстурированной рукояткой. Матово-черная отделка и функциональная насечка на затворе - это больше, чем просто красивый внешний вид. Все во внешнем виде стильное и функциональное. Размеры, 8,3 дюйма в длину и 5,6 дюйма в высоту, удобны для руки и хорошо сбалансированы по весу при полном магазине. American Competition весит всего 34 унции без патронов. Любой из вас, кто стрелял из любого из популярных компактных пистолетов, например, SigSauer P239, заметит разницу с этим "мясистым" пистолетом. Преимуществом этого веса является надежная и прочная конструкция из нержавеющей стали и щедрая емкость магазина 17+1.
Нет сомнений, что American Pistol Competition 9 мм - еще один очень надежный пистолет от Ruger. Все мои 3 оружия для соревнований используются очень часто (по условиям троеборья, участники стреляют из пистолета, карабина и ружья - ИО). Пока я тестировал этот Ruger, я выпустил из него больше патронов, чем можно за один день. Этот пистолет для соревнований был создан для подачи и стрельбы, и за весь день не возникло никаких проблем".
Марк Каккури из American Handgunner, отстреляв из пистолета патронами шести разных типов и оговорившись, что погода на стрельбище не располагала к точной стрельбе (порывистый холодный ветер), отметил, что
"В любом случае, Ruger American попал в цель - надежно. Стрельба показала, что Ruger American дружелюбен к стрелку и быстро учится и обеспечивал группы 1,5 до 3,5 дюймов на 25 ярдах, но мы думаем, что порывистый ветер и мороз могли немного повлиять на ситуацию".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Честно сказать, отталкиваясь от названия оружия (American) и лозунга (Anything else would be un-American), я ожидал увидеть стальной пистолет, а не вот швейцарско-немецкого эмигранта...
И самое главное: с Новым Годом!
Спасибо, что помогли мне делать канал "Историческое оружиеведение" интереснее!
Счастья, удачи и до встреч в следующем, 2025 году!
Цикл статей о современных пистолетах будет продолжен.
Не пропустите!
О пистолете американского южнокорейца можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!