Девушки и юноши в возрасте от 14 до 35 лет сплотились практически в каждом муниципалитете области для участия в жизни своего родного края. Ребята образовывают молодёжные советы при главах администраций. Но почему-то в нашем районе этого нет.
Нужно ли такое объединение местным ребятам, выяснили «Боровские известия»
Что же такое «Молодёжный совет при главе администрации района»? Чем этот орган должен заниматься?
Молодёжный совет при главе администрации района – это объединение, созданное для участия ребят в возрасте от 14 до 35 лет в управлении делами муниципалитета и выражения интересов своих сверстников. Орган – отличная форма взаимодействия между молодёжью и местной властью.
В задачи совета входит: выявление и анализ проблем, с которыми сталкиваются юные жители района, формулирование и донесение до администраций идей по улучшению политики, защита прав и законных интересов подрастающего поколения, разработка предложений по реализации программ и проектов на территории муниципалитета. Список дел внушительный, но ведь это и нужно самой молодёжи у себя в районе, чтобы создать приятное пространство для своей дальнейшей реализации. Да и для администрации совет не менее полезен. Кадры ведь нужны. А создаст молодёжь совет, обустроит район под себя, у них и мысли не возникнет о переезде в столицу или более успешные муниципалитеты и области, в которых им, возможно, уделят больше внимания.
Совет в районе работал! Куда делся?
Последняя «молодёжка», существовавшая в муниципалитете, во главе с нынешним директором районного Центра творческого развития Ольгой ПОДПЛУТОВОЙ была создана в 2014 году. Ольга Александровна и её инициативная команда за время функционирования сделали немало добрых дел, да и продолжают помогать людям до сих пор, но уже в частном порядке, без афиширования.
«Мы устраиваем субботники, обучаем молодёжь сортировать мусор. Помогаем бабушкам и дедушкам убирать снег, делать мелкий ремонт, привозим воду, продукты. Выручали пожилых во время пандемии коронавируса. Не ждём их звонка, а едем сами, когда есть свободное время», – рассказала ПОДПЛУТОВА.
В 2019 году совет прекратил своё существование. Новый состав собран не был, так как не нашлось людей, подходящих по возрасту (до 35 лет) и готовых продолжать деятельность предшественников.
А где же взять тех самых молодых и инициативных?
Ребят, жаждущих принять участие в мероприятиях, предлагаемых районом или областью, много. Посмотрев, какое количество активистов есть только в школах, можно спокойно создавать совет как минимум из них. А в дальнейшем и ребята постарше «подтянутся».
Только вот чем их мотивировать?
Одна из главных проблем – пассивность молодёжи и материальная заинтересованность. Начать платить денежное довольствие ребятам за работу в жизни района – гиблое дело. А вот создать кадровый центр, включив туда всех молодых людей, принимавших участие в совете, – отличный вариант. Это же хороший трамплин! Заложить фундамент для своей дальнейшей успешной жизни ещё в школе точно хочет не один ребёнок.
Мотивация – вот, что должно появиться у обеих сторон для создания эффективного органа.
А нужен ли совет нынешней молодёжи Боровского района?
Этот вопрос мы задали человеку, знающему ответ, как никто другой. Учитель истории и обществознания первой боровской школы, наставник и представитель молодёжи района Александр ПАВЛОВ поделился своим мнением.
«Вопрос очень актуальный. Изначально, к сожалению, нет единой координации и освещения сегодняшней ситуации. Молодым людям нашего города, на мой взгляд, увы, хватает того, что есть на данный момент. Возможно, местные органы власти не имеют достаточной информации о потребностях и интересах молодёжи в поселении. В целом и власть, и ребят такая ситуация, видимо, устраивает.
Опять же, просто так никто ничего делать не собирается. Социальная сфера хоть и нуждается в определённой трансформации и улучшении, но находится не в критическом состоянии. Создаётся впечатление, что это никому не нужно. Приоритетными целями всегда были и остаются значимые социальные и инфраструктурные проекты. Поэтому всё внимание нацелено на них и повседневные задачи», – отметил Александр Дмитриевич.
Важным аспектом, по мнению ПАВЛОВА, становится в последние дни дефицит кадров.
«Здесь мне видятся тоже определённые причины провала всех попыток. Ну и завершает это недостаток финансирования», – подчеркнул педагог.
Высшее образование Александр Дмитриевич получал в Калуге, но после обучения вернулся в родной район. Стал работать в школе, которую оканчивал сам. В связи с этим он понимает, что подобрать отличный состав молодёжного совета не так просто.
«Я считаю, что входить в него первоочерёдно должны девушки и юноши от 18 до 35 лет. Но здесь же опять проблема. Многие в это время уезжают учиться в другие населённые пункты и там же остаются, – отметим Александр Дмитриевич. – Добавил бы еще, что имею право пожурить нашу молодёжь за такую аксиому, мол, где-то там хорошо, всё есть и прочее. Лично я сам понимал, что милее и роднее нашего города ничего нет, потому и вернулся в родные пенаты. Надо не ждать от кого-то подарков судьбы и не ехать на всё готовое, а самим сделать Боровский район местом, куда бы молодёжь приезжала с удовольствием и оставалась жить, работать. Необходимо передавать эту священную любовь к родному краю».
Так с чего начать, если совет всё-таки нужен?
У нас в районе есть уже многое: и спортзалы, и скейт-площадки, и кинозал… а просто собраться, поговорить, в настольные игры поиграть – где это сделать? Далеко ходить не надо, взглянуть можно хотя бы на соседний Обнинск. Там большой опыт по привлечению молодых специалистов в разные сферы жизни города, активное развитие гражданской позиции у подрастающего поколения. Обнинский молодёжный центр открылся в 2011 году. С тех пор работа кипит, не прекращаясь ни на минуту. Муниципальное учреждение создано для работы со школьниками и студентами, а также с общественными организациями и инициативными группами. Основными задачами центра являются организация мероприятий с молодёжью, создание условий для реализации творческого, интеллектуального и организационного потенциала жителей Обнинска, содействие решению вопросов трудовой занятости и деятельности молодёжи. И вы знаете, судя по огромному количеству молодых ребят наукограда, всё это выполняют там на «отлично»!
По хорошему счёту, Боровскому району нужно провести работу хотя бы со школьниками и работающей молодёжью, не планирующей покидать родные места. Представить ребятам специалиста, который целенаправленно будет заниматься молодёжной политикой, и выделить помещение, где активисты смогут собираться.
Немаловажно внести поправки в районную муниципальную программу «Молодёжь» совместно с представителями этой категории граждан. После таких очевидных и простых вещей работа пойдёт сама.
Нам помогут, нас поддержат!
В июне 2023 года на пост руководителя управления молодёжной политикой Калужской области вступила Елена ВАЛУЕВА. Свою трудовую деятельность Елена Александровна начинала в этой сфере и, по словам губернатора региона Владислава ШАПШИ, имеет большой практический опыт, что позволяет ей продолжить эффективную работу. Так и случилось. Областная «молодёжка» просто кипит. Взглянув лишь на некоторые достижения в этой сфере Калужской области в 2024 году, можно понять, что работа ведётся колоссальная. Это заслуга как органов власти, так и жителей региона.
Калужское молодёжное правительство вошло в топ-5 по России.
Область выиграла грант «Росмолодёжи» на 111,5 миллиона рублей.
На программу «Молодёжных инициатив» выделили 25 миллионов рублей. Юные жители в муниципалитетах сами будут решать, на какие проекты направить средства.
Получается, что все шаги для создания совета, которые упоминались ранее, становятся ещё проще благодаря деятельности регионального аппарата. Было бы желание!
Елена ВАЛУЕВА специально для «Боровских известий»:
«Подобный совет при главе администрации, на мой взгляд, самый эффективный инструмент взаимодействия власти и молодёжи. Зачем это органам самоуправления?
Во-первых, это инструмент привлечения молодых людей к “управлению территорией”, которой им в будущем придётся руководить.
Во-вторых, это потенциальный кадровый резерв: хорошая возможность пригласить активных молодых людей из совета на муниципальную службу. Потребность в кадрах сейчас стоит остро.
В-третьих, это лучший способ из первых уст узнать потребности молодёжи муниципалитета и на основании этого принимать управленческие решения, которые с большой вероятностью получат поддержку у жителей муниципалитета. Здесь очень важно, чтоб “игра не шла в одни ворота”. Многие полагают, что глава администрации должен держать ответ перед активной молодёжью! Так не работает! Любая озвученная проблема перед руководителем муниципального образования должна содержать предложения по её решению с учётом участия самой молодёжи муниципалитета в этом процессе. Захотели тусовочное место в городском пространстве – глава администрации помогает ресурсами, а молодёжь включается в процесс создания: красить, убирать и снег чистить. Они многое умеют.
И в качестве бонусного довода для работы совета в муниципалитете: в следующем году по инициативе губернатора Владислава ШАПШИ в регионе будет запущена программа “Молодёжные инициативы”. Именно совет может стать той движущей силой, которая организует работу с подрастающим поколением района по получению финансирования из областного бюджета на реализацию своих проектов в муниципальном образовании».
Нам всем бы не мешало прислушаться к словам Елены Александровны. А там, глядишь, и Боровский район станет главным местом притяжения для молодёжи области!
Екатерина ГОШКОВА