«Тяжело в учении – легко в бою»… Именно так говорил выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов. Весь мир знает нашу отвагу, доблесть и упрямство – хочешь не хочешь, а с интересами Российской империи, затем Советского Союза, а сейчас Российской Федерации считаться придётся. Но история историей, а как показывает практика, отдельным персонажам, что по собственной недальновидности или попросту глупости считают себя элитой мира, снова нужно напомнить, что потомки Александра Васильевича до сих пор, что называется, в деле.
«Отсекай всё лишнее, и будет тебе счастье» – так, вторя Суворову, говорит заместитель командира бронегруппы добровольческого батальона «БАРС-22» с позывным «Скульптор». Его задача проста: дать подчинённым шанс в горячке завязавшегося боя не только выжить и победить, но и показать противнику, что воевать с русскими бесполезно. Особенно на своей земле. С этой целью идёт обучение личного состава бронегрупп прикрытия. Им необходимо, как бы это странно ни звучало, как раз и закрывать силы пехоты, штурмующие укрепления противника.
В арсенале «Скульптора» имеются боевые машины пехоты БМП- 2М, оснащённые универсальным боевым модулем «Бережок», который представляет собой многофункциональный модуль, оснащённый пушкой, пулемётом, гранатомётом АГС-17 и противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Кроме того, в его состав входит тепловизор, что позволяет вести наблюдение за полем боя в условиях недостаточной видимости.
– Экипажи надо научить, провести боевое слаживание и продемонстрировать, как это всё работает в условиях реального боя, чтобы не получилось как в поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», – отмечает «Скульптор», – Хоть ты десять раз на отлично усвоил теорию, без практики делать в реальном бою нечего.
Более того, слаживание необходимо не только тем, кто ещё не понюхал пороху, но и тем, кто только прибыл с линии боевого соприкосновения. Экипажи БМП-2М должны обеспечить слаженные действия между собой, чтобы во время боя понимать друг друга с полуслова.
Чтобы «вложить в головы и в руки» подчинённым так называемое ощущение реального боя, интенсивные занятия по боевой подготовке проходят прямо на вчерашних позициях неонацистов, недавно отбитых в приграничных районах Курской области. Там же военнослужащие разбирают реальные случаи из боевой практики. Кроме того, командование не оставляет без внимания тыловые районы, где также проводятся плановые занятия по боевой подготовке и боевому слаживанию.
– Основной упор делается на овладение навыками тактической стрельбы, установки минно-взрывных заграждений (МВЗ) и обязательно отрабатывается координация действий в составе групп. В руках толкового командира именно эти действия являются ключевым элементом успешного выполнения подчинёнными боевых задач, – подводит итог «Скульптор».
Валерий БЫКОВ