Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Курица в духовке целиком: вкусно, просто и сразу с соусом из печёного чеснока

Курица, запечённая целиком в духовке, – это классическое блюдо, которое украсит любой праздничный стол и порадует семью своим вкусом и ароматом. Готовить такую курицу несложно; главное - следовать рецепту. Предпочтительно брать свежую курицу средней величины, поскольку она равномерно пропечется и останется сочной. Курица по этому рецепту запекается на чесночной подушке. Из печёного чеснока в конце приготовления мы сделаем вкусный соус. Рецепт: Курица 1.5 кг Чеснок (+/-) 30 зубчиков Розмарин (щепотка) 50 г сливочного масла Соль 1.5 ч. л. Чёрный перец (по вкусу) Курицу весом 1.5 кг хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. На 1.5 кг буду использовать 1.5 ч. л. соли и немного перца, а чтобы специи равномерно распределились по курице, смешиваю их с кусочком размягчённого сливочного масла. Натираем ароматным маслом курицу. Важно равномерно распределить масло по всей поверхности курицы, чтобы она хорошо пропиталась. После натирания курицу следует оставить на неско

Курица, запечённая целиком в духовке, – это классическое блюдо, которое украсит любой праздничный стол и порадует семью своим вкусом и ароматом. Готовить такую курицу несложно; главное - следовать рецепту. Предпочтительно брать свежую курицу средней величины, поскольку она равномерно пропечется и останется сочной.

Курица по этому рецепту запекается на чесночной подушке.

Из печёного чеснока в конце приготовления мы сделаем вкусный соус.

Рецепт:

Курица 1.5 кг

Чеснок (+/-) 30 зубчиков

Розмарин (щепотка)

50 г сливочного масла

Соль 1.5 ч. л.

Чёрный перец (по вкусу)

Курицу весом 1.5 кг хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

На 1.5 кг буду использовать 1.5 ч. л. соли и немного перца, а чтобы специи равномерно распределились по курице, смешиваю их с кусочком размягчённого сливочного масла.

Натираем ароматным маслом курицу. Важно равномерно распределить масло по всей поверхности курицы, чтобы она хорошо пропиталась.

После натирания курицу следует оставить на несколько минут, чтобы она пропиталась всеми ароматами. А мы в это время займёмся чесноком.

Чеснок очистите и оставьте зубчики целыми.

В сковороде растопите сливочное масло, около 30 граммов, добавьте чеснок и розмарин, обжаривайте на среднем огне пару минут.

-2

На дно формы для выпечки выкладываю обжаренный чеснок.

Сверху курицу, крылья лучше обернуть фольгой, старайтесь, чтобы чеснок был под курицей.

Сверху выливаем ароматное масло из сковороды. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем курицу в духовку.

-3

Готовим при 180 градусах 30 минут, духовку не открываем, а затем каждые 15 минут поливаем соусом и доводим до готовности.

Я готовила 1 ч. 45 минут, Вы ориентируйтесь по своей духовке.

После того как курица зарумянится и достигнет идеальной золотистой корочки, вынимайте её из духовки. Дайте ей немного отдохнуть на разделочной доске, чтобы соки внутри распределились, и мясо стало более нежным. В это время можно заняться приготовлением гарнира. Отлично подойдут запеченные овощи или картофель, которые легко приправить теми же специями, что использовались для курицы.

Для соуса, который станет изюминкой вашего блюда, используйте мясные соки, оставшиеся в форме после запекания. Добавьте запеченный чеснок, который приобрел сладковатый и нежный вкус. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.

-4

По желанию можно добавить свежую зелень, например, петрушку или укроп, чтобы сделать соус более ароматным и освежающим.

Курица с чесноком обязательно порадует гостей своим вкусом и ароматом, а сам процесс приготовления не займет много времени и усилий.

Приятного аппетита!