Найти в Дзене

Фильм "Зеркало для героя"

Финал - примирение отца и сына. Постсоветский сын просто жалеет отца-сталинца кому "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

<почему-то Великая Отечественная война не привела к развалу СССР>

Именно привела к развалу. Хорошее сравнение "русскому Медведю нанесён смертельный удар, от коего он ещё неск.десятилетий умирал, агонизировал".

Все эти послевоенные душевные метания и есть растерянность умирающей надежды на "светлое будущее", мол, как так - воевали за победу, а она оказалась пирровой. Победа тактическая часто бывает провалом стратегии. Напр., Наполеон тактически победил взяв Москву, но стратегически провалился, потерял всё.

Множество послевоенных произведений так и звучат "за что воевали-то? казалось одно, а оказалось другое".

"Великой Целью" считали сталинцы "мировую революцию", коя якобы даст вожделенное "праведное общество, светлое будущее" завоёванное пролетариями.

Но давно замечено нелестное толпе "сладка ложь; истина горька". Т.е. "цель" была ложная. Обманулись. Очаровавшись разочаровались.

А "следующей" такой цели больше нет. Было т.н. "пророчество брахманов", мол, сперва власть у браминов-жрецов, потом у кшатриев-воинов-князей, затем у шудр-буржуазии, и последняя эпоха - власть у низшей касты, кои и назвались пролетариатом. Это был последний шанс мечтать о "светлом будущем". Все эти поочерёдные провалы вековечные и закончились на пролетариях. Вот откуда нынешнее "у нас нет Цели".

Пролетарии-сталинцы десятки лет и все силы отдали на подготовку "мировой войны для мировой революции", т.е. на "ковку меча" такого, что надорвались. Больше сил не осталось. Ведь обещали "нам придётся затянуть пояса ненадолго, но зато дети и внуки уже будут иметь весь мир". Промахнулись этой ложной в самой своей основе идее, и потому дети-внуки уже не могут обманываться так же, как отцы-деды. Т.к. пролетариям было простительно обмануться по неграмотности, а просвещённым-образованным потомкам врать не получается.

Так сталинцы сами, сами вырастили себе "пятую колонну". Обучают интеллигенцию в надежде "поумнеет и нам вычислит правильный способ достижения сладкой-лестной цели". Но просвещаясь - прозревают - пробуждаются понимая, что "сладок Сон, сладка Ложь", а истина горька и этой горечью и огорчают сластолюбцев открывая невозможность достичь желаемое сонными-грезящими. Получается "конфликт отцы-дети", как в "Зеркале для героя". Там сын-Пшеничный попросту понимает, что невозможно объяснить ложность отцовой идеи из-за разницы объёма знаний: сталинцы узко затачивали на технич.сторону, "физику без метафизики", шорили разум. Таких "инженеров-пролетариев" просто жаль, вот сын и пожалел отца как безнадёжного "энтузиаста".

Сталин жизнь положил на подготовку мировой войны для мировой революции продолжая дело Ленина. Ленин предупреждал "или мы распространим социализм на весь мир, или капитализм удушит нас, третьего не дано; соц. не может существовать рядом с кап."

Так и вышло: не сумев завоевать весь мир соц-мом Союз не выжил рядом с нормальными странами проагонизировав неск.дес.лет.

Ленин, Троцкий, Сталин - одна идея.

Просто Ленин и Троцкий это оглашали, а Сталин попытался "тихой сапой".

Не читать следовало бы "труды теоретиков соц-ма", не по словам судить, а по делам.

Сталин всё хоз-во страны перевёл на военный режим, на производство оружия, а такой перекос - риск огромный. Мелочь не учёл, из-за неё ВПК сожрал страну.

Мелочь: директор шахты "Пьяная" Тюкин - с покалеченой ПРАВОЙ рукой. Считается, правая рука связана с "левым полушарием мозга" - с логикой. Т.е. логика Тюкина - искажённая, "дьявольская". Именно "левым полушарием" подавляется "правое полуш." - место совести. Калеченая логика как упор на "технику-физику" и опускает-душит совесть в "бессознательное-несознанку". Потому невозможно бессовестным народом "построить праведное общество".