Меня творчество этого художника очень впечатлило. Мало кто из современных художников-сюрреалистов способен захватить наше внимание своими картинами. Но стоит посмотреть одну, уверяю, захочется рассмотривать его новые работы снова и снова.
Интрига, загадка, небывальщина и тщательная проработка деталей отличают эти картины. Но, порой, понять, что хотел сказать художник очень сложно. Наверное, этим он и нравится поклонникам.
Майкл Шеваль — современный художник, настоящий мастер сюрреализма и абсурда, чья биография и особенности живописи заслуживают особого внимания.
Майкл Шеваль, настоящее имя которого Михаил Хохлачёв, родился в 1966 году в Котельниково, небольшом городке на юге России в Волгоградской области. Его отец был художником-самоучкой, а дед — профессиональным художником и скульптором. Уже в три года мальчик проявлял талант к живописи, а в 14 лет переехал с семьёй в Германию. Он продолжал рисовать, и после знакомства с творчеством Сальвадора Дали и Рене Магритта пересмотрел свои взгляды на живопись. И он стал мечтать стать профессиональным художником.
После возвращения в СССР, Майкл окончил Ашхабадскую школу изобразительных искусств и начал работать как независимый художник. Его стиль формировался под влиянием восточной философии и театра абсурда.
В 1990 году состоялась его первая персональная выставка в Музее изобразительного искусства Туркменистана, которая получила высокую оценку критиков и коллег.
В 1993 году Майкл переехал в Москву и продолжил свою карьеру как независимый художник, сотрудничая с книжными издательствами и создавая иллюстрации. В 1997 году он эмигрировал в США. Он стиль и технику, обратившись к западной культуре. Вскоре он стал членом престижных художественных клубов Нью-Йорка и Лондона, а также участвовал в европейских выставках.
Особенностью живописи Майкла Шеваля является сочетание сюрреализма и абсурда, которое позволяет ему создавать произведения искусства. В них не действуют земные законы, нет ни гравитации, ни преломления света. Нет даже логики. Его картины представляют собой сплетение реальности и фантазии, где зритель должен самостоятельно разгадать загадки и выстроить цепочку событий.
Шеваль считает себя абсурдистом, а его театр абсурда — это игра воображения и логики, попытка понять жизнь с помощью этих картин такой, какая она есть. А ведь сегодня это невероятно сложно, ведь все вокруг встало с ног на голову... Черное стало белым... Белое стало черным.
Порой, может показаться, что именно в этих картинах гораздо больше логики и здравого смысла, чем в том, что происходит иногда вокруг нас в реальной жизни. Увы, но в этом мы убеждаемся почти каждый день.