Маракуйя, известная также как пассифлора, является редкостью среди фруктов, которая приобретает все больше поклонников благодаря своему уникальному аромату и свойствам. Это растение относится к семейству пассифлоровых и растёт в теплых климатических зонах, включая Южную Америку, Австралию, Азию и отдельные районы Африки, сообщает agroxxi.ru.
В Китае из маракуйи готовят лекарственные средства, которые помогают успокоить нервы, уменьшают стресс и повышают умственную активность. Учёные уже доказали нейрозащитные свойства некоторых современных сортов маракуйи. Мякоть этого фрукта находит применение в пищевой и кондитерской промышленности, где она используется для приготовления мороженого, десертов, соусов и смузи. В КНР специалисты Института генетических ресурсов тропических культур при Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук занимаются селекцией маракуйи.
Этот фрукт, известный своими способностями улучшать настроение, открывает новые горизонты в области неврологического лечения, в том числе при возрастных изменениях в работе мозга и половой дисфункции.
В уезде Ледонге прошла значимая встреча на национальном уровне, где были представлены инновационные сорта маракуйи и рассказано о лучших практиках по их выращиванию. В мероприятии участвовали около ста экспертов из различных сфер: науки, образования, промышленности, торговли и ассоциаций, сообщает Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий Китая.
Был представлен прогресс в области разведения маракуйи, включая инновационные сорта и гибриды, а также современные методы выращивания зачатков, инновационные подходы к посадке и уходу, включая использование дистанционного зондирования для прополки. Представители компаний показали автономные системы распыления удобрений, а также роботов, предназначенных для сбора урожая, и цифровую платформу для управления цепочкой производства маракуйи.