ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВИДЕО ТОЛЬКО НА БУСТИ
Символическая сборная осени от Игоря Шалимова
Экс-капитан сборной России Роман Широков высказался о годе "Спартака".
— Если сравнивать составы, состав «Спартака» уступает зенитовскому?
— Я перед стартом сезона вам говорил, что не вижу, в чем он слабее зенитовского. Вопрос в том, чтобы найти свою игру, объединиться вокруг лидера. Не вижу, в чем они принципиально слабее — за исключением одной позиции, левого защитника, но один человек не играет в футбол и даже Дуглас Сантос ошибается. Для «Спартака» плохо, что чемпионат прервался.
— В то же время я читал ваши слова о том, что «Спартак» не в чемпионской гонке.
— Потому что чемпионская гонка начинается с 25-26-го тура. Это конец чемпионата. Можно же хорошо завершить осень, но провалить весну. Для «Спартака» главное сейчас — не выиграть предсезонный турнир.
— Почему?
— Не надо на фарт ничего выигрывать.
— За счет чего «Спартак» так прибавил?
— Нашли взаимодействие внутри коллектива, плюс команда физически хорошо готова. В каких-то моментах повезло, почувствовали уверенность — и пошли по накатанной, мастерство у них есть.
— Вы критически высказывались о Барко и Угальде. Пересмотрели свое мнение?
— По Барко нет. По Угальде я говорил, что игрок хороший, но надо себя найти. Ему место не могли найти, с Соболевым взаимодействовать он не мог. С Шамаром тоже. А в одного форварда он неплохо себя проявлял, просто иногда не забивал. Почувствовал уверенность, — и пошло.
— А Барко?
— Манеру он не поменял. Бегает с мячом. Просто когда у тебя так много мяча, не может не быть результативных действий. Они и есть. Их не может не быть. Если бы он играл чуть более рационально, было бы больше пользы — быстрее бы расставался с мячом. Но для этого надо быть или Титовым, или Аленичевым, если говорить применительно к этой позиции. Но в этом случае Барко играл бы на другом уровне, его бы в «Спартаке» не было. Он мяч передерживает, не сказать, что это прямо спартаковский игрок. Не хочу его даже сравнивать с Титовым и Аленичевым — это небо и земля, просто без шансов для Барко.
— Титов и Аленичев сильнее были?
— Они бы его обыгрывали спиной вперед. Ты же видишь тенденции — почему все время бегаешь с мячом? Он был бы намного эффективнее, если бы с мячом расставался быстрее. Он бы к нему все равно приходил, только в более опасной позиции.
— Вы говорили о шансе «Спартака» перед сезоном — объединиться вокруг лидера. Вокруг кого объединились — вокруг Станковича?
— Да, в большей степени вокруг него. Вокруг штаба. И Барко, как бы я к нему ни относился, в команде считают лидером, отдают ему мяч. Тот же Угальде себя проявляет, Мартинс. Русские, к сожалению, не на ведущих ролях. Но все равно, самое главное, чтобы это чувство объединения не потерялось весной, тогда до конца будут в гонке. А если скиснут после пары неудачных матчей, то будут проблемы. Посмотрим, когда будет более серьезное сопротивление, чем показал «Пари НН» в последнем туре. Так, как играла команда, можно было вообще не приезжать — 0:3 и так бы засчитали. Люди два раза за тайм выходят на половину поля соперника, не организовали даже подобия контригры. Сразу видно — авторская команда.
— Те россияне, которые сидят на лавке — Зиньковский, Игнатов, Хлусевич — действительно слабее иностранцев? Вас это расстраивает, что они не играют?
— Станкович их видит в тренировочном процессе, он понимает их состояние. И не будет же он не ставить их во вред себе. Им надо прибавлять. Но если идет такая история, я бы на их месте ушел в аренду, чтобы доказать и вернуться. Потому что в этой ситуации теряется уверенность. Ее обрести можно, только играя постоянно. Чтобы вернуться, Зиньковскому, Игнатову нужно играть. Костяк сформирован, весной играть будут те, кто играл осенью. Сейчас самое время идти и доказывать в другом месте, чтобы весной себя проявить. А летом получить шанс вернуться.
— Почему Зиньковскому не удается вернуться на тот уровень, по которому мы его помним?
— В «Спартаке» ждать никто никого не будет. Он, наверное, где-то себя неярко проявил. Дали шанс — проявляй себя. Никто не будет ждать несколько матчей. Ты должен из трех матчей два сыграть очень хорошо, чтобы в тебя поверили. А когда один играешь один, два нет, то шансов нет. Больше к нему претензий, но в то же время и в него не слишком верят.
— Ваше мнение о конкуренции Дуарте — Литвинов.
— Я бы о другом сказал. Чернов сильнее Дуарте. Если Чернов здоров, думаю, играть будет он. А Литвинов мне больше нравится на позиции опорника. Но не вижу и того, в чем Руслан слабее Дуарте на позиции центрального защитника.
— Чем удивил Станкович этой осенью?
— Ничем. Да, у него хороший отрезок — пока, скажем так. А до начала ноября он вас чем-то удивлял? Там отрыв от первого места был 10 очков. Наверное, этим тоже удивлял — тем, что не может стабилизировать состав, игру. Мне кажется, за 4 месяца можно было разобраться. Пока он делает ровно то же, что и должен.
— Удивил Маркиньос под самый занавес осеннего отрезка?
— Удивлял тем, что его постоянно ставили в состав. Потому что его пригласил Станкович. А ставь Зиньковского постоянно, он мог бы тоже выдавать хорошие матчи — и все запоют, какой Антон хороший. Меня лично пока Маркиньос не убеждает.
— Не видите, что Маркиньос сильнее Зиньковского?
— Мы сравниваем того, кто вообще не играет, с тем, кто играет постоянно в команде, которая на ходу. Если исходить из их характеристик, не вижу, за счет чего Маркиньос сильнее. Но при нем команда побеждает, а это очень важно. Его ставили — команда поперла, случай очень важен. Но надо говорить честно — Антон своим шансом не воспользовался. Впрочем, меня больше удивляет, почему не играет Хлусевич. Когда он играл, не выглядел хуже Маркиньоса, когда тот садился в оборону пятым защитником.
— Есть и философский вопрос — почему в «Спартаке» из своей академии уже давно не появляются футболисты группы атаки, которые были бы достойны основы? Имею в виду таких, как Батраков, как Глушенков.
— А вы видели, как играют юношеские команды «Спартака» в ЮФЛ? Я видел там мало игроков такого плана, как Батраков. Посмотрите первые три возраста ЮФЛ, и вы не найдете таких футболистов в командах «Спартака». Есть неплохие ребята атакующие, но на позиции крайнего нападающего. А диспетчера, десятки, нет. Вот и весь ответ. Но их таких вообще мало.
— Академию и «Спартак-2» стал курировать агент Павел Андреев. Что вы думаете о его истории в «Крыльях»?
— Мне кажется, у клуба и была философия — привести игроков, наиграть их и продать. «Крылья» неплохо продавали в последние годы, но никто клуб не заставлял ставить такие отступные, о которых говорят. Никто под дулом пистолета это не подписывал. Клуб неплохо заработал, нет? Не в минусе остались, не в нулях, а заработали. Я вот был сейчас в Екатеринбурге, говорил с Григорием Викторовичем, и он рассказывал — пришел Павел Андреев, предложил Дмитриева с определенными условиями. И игрок год проиграл, пришло предложение за ту цену, которая есть в контракте. Она была в пять раз выше той, за которую игрока купили. Выгодно? Мне кажется, выгодно и «Уралу», и Павлу Андрееву.
— Но есть нюансы.
— Возможно, на замену Дмитриеву никого не готовили.
— И когда у тебя столько футболистов одного агента с отступными у игроков, команду ты контролируешь.
— Да, в этом плане согласен. Это не совсем удобно. А с другой стороны — разве Андреев всех сразу уведет? Есть вопрос к менеджменту — почему, зная об этой ситуации, никого не готовили на замену, не искали в недрах своей системы подготовки. Там же говорят, что тренер такой гениальный, что хорошо работает с молодежью. Почему не готовил замену, а ждал, пока Паша Андреев приведет нового футболиста на замену и все будут в порядке?