Руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников Евгений Поликарпович утверждал, что туристы дошли до верховья реки Ауспии за 4 дня. 28 января они вышли из посёлка 2-ой Северный рудник, а 31 января достигли верховья реки Ауспия, где в последующем построили лабаз. Но, так ли это было на самом деле? И чтобы ответить на этот важный вопрос, достаточно сложить пройденное туристами расстояние из протокола допроса с реальным расстоянием, исходя из спутниковых карт.
Маршрут похода по дням группы Игоря Дятлова, исходя из протокола допроса Масленникова Евгения Поликарповича:
28 января, 15 км; 29 января, более 3 км; 30 января, 17 км; 31 января, 14 км.
Если сложить известное расстояние, то есть за 3 дня пути, так как за 29 января нет точного километража, то окажется, что туристы прошли 46 км.
15+17+14=46 км.
Удивительно, но прежде никто не обращал должного внимания на тот факт, что руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников Евгений Поликарпович, который являлся мастером спорта по туризму, указал точное расстояние пройденное группой Игоря Дятлова лишь за 3, а не 4 дня. В запутанных уголовных делах мелочей не бывает и тот, кто не внимательно изучает материалы уголовного дела, никогда не сможет понять того, что произошло с туристами 1 февраля 1959 года. Как говорится: фантазии к делу не пришьешь.
Исходя из спутниковых карт, расстояние от 2-го Северного рудника до лабаза, 45 км, а это говорит о том, что туристы дошли до верховья реки Ауспия не за 4, а 3 дня. Вот почему Масленников Евгений Поликарпович не указал точного расстояние за один из дней пути, так как его не было. Получается, туристы прибыли в верховье реки Ауспия не 31, а 30 января.
Как известно, из материалов уголовного дела, Зина Колмогорова, одна из участниц зимнего похода по Северному Уралу, вела свой дневник, как и другие туристы из группы Игоря Дятлова.
Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
" Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2 и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз".
Как известно, туристы делают лабаз перед радиальным выходом, который у группы Игоря Дятлова начинался и заканчивался в верховье реки Ауспия. Из чего можно сделать определённый вывод: туристы 30 января достигли того места, где можно было делать лабаз. Масленников Евгений Поликарпович, который являлся мастером спорта по туризму, несомненно знал о том, где и когда делают лабаз, но тем не менее не учёл в своих построениях важную информацию, имеющуюся в дневнике Зины Колмогоровой. Наоборот, он приписал один лишний день, что выглядит странно. Но, эта откровенная ложь не могла быть первой, так как Евгений Поликарпович Масленников, на много позже 6 февраля 1959 года, приступил к поискам пропавших туристов.
Предыдущие части статьи, как и последующие, вы сможете прочитать по ссылки выше.