В Америке можно прожить 20 лет и ничего странного не заметить, а можно провести всего год, как я, впасть в шок, и либо принять американскую реальность, либо убежать из Америки раз и навсегда. Сейчас я расскажу вам, что меня тут удивило больше всего. Америка — это настоящая заповедная зона, только без заборов. Прямо в городе, в частном секторе, мы постоянно встречаем зоопарк: еноты с полосатыми хвостами, лисы, койоты, олени, скунсы, черные кролики и даже хищные птицы, вроде ястребов и коршунов. Так что же делают животные в городах? Они себя тут хорошо чувствуют, как дома, звери разоряют сады, пугают людей, залезают в мусорные баки, в гаражи, в дома, и выглядят как банда мелких хулиганов, но трогать их нельзя. В смысле стрелять, прогонять и агрессивно вести себя в их сторону, так как «хулиганы» находятся под строгой охраной закона. Нападёт на вас скунс? Извините, защищайте себя исключительно морально, читайте любую молитву, считалочку или стишок из детства — другого выхода у вас не будет, иначе определенно последуют проблемы с законом.
А что насчет домашних животных, бродячих собак и милых уличных кошечек? Их нет, то есть домашних животных нигде не видно. Если встречается кошка или собака без ошейника, то это просто потеряшка, и нужно позвонить в службу спасения. Лично мы с таким еще не сталкивались, и никуда не звонили, так как за год жизни в Америке, никогда не встречали животных без присмотра. Тут вам и отличие: американцы чипируют своих питомцев, надевают им жетончики с контактами и заботятся, чтобы каждый хвост был учтён. Если животное всё -таки случайно потерялось, его очень легко вернут в руки хозяина, прямо на дом.
В США считается нормой, что подростки начинают работать задолго до получения ШКОЛЬНОГО диплома. Вот такой «привет из семей среднего класса» - подметай газоны, носи газеты, раздавай листовки, мой окна, урны, асфальт, помогай с детьми, убирай общественные туалеты — и считай, что ты уже взрослый. Но никакую названную мною работу американские подростки не боятся, а наоборот, с удовольствием на это идут. Все потому, что им не просто позволяют зарабатывать, а прям-таки с самого детства подталкивают к трудовому воспитанию.
Для старшеклассников это лучший способ накопить на первый автомобиль. Именно на авто, так как родители прямо говорят, что им не нравится «быть бесплатным такси» для свои детей, когда те уже ходят в 7 класс.
Вот от следующей информации у меня вообще крышу сорвало. Оказывается, в Америке пенсия — это не просто выплаты от государства, а инвестиционный фонд. Она не «сгорает» после смерти человека, а передаётся наследникам. Можно копить, можно вкладывать, можно передавать детям — делай что хочешь. Слушайте, мне так понравилась такая система управления финансами, что также захотелось «попробовать» в России. Вы согласились бы? Напишите в комментариях! Как по мне, это огромный плюс американской системы. Вы работали всю жизнь, а ваши накопления потом помогают семье, а не исчезают в чьих-то «обязательных фондах», или просто в никуда. Ваш труд действительно бесконечно ценится - это лучшая благодарность со стороны государства.
Американцы — нация трудоголиков, честно. У них, как мне кажется, мало праздников, короткие отпуска, а ещё они вообще не умеют расслабляться. Рабочая неделя длится 5 дней по 8 часов, но это только формально. Остальное время забито дополнительными кружками, курсами, клубами по интересам и волонтёрствами. В тех же футбанках, где выдают еду нуждающимся (в том числе нам) бесплатно, тоже работают волонтёры, и делают это после официальной работы. Они не получают никаких бонусов или доплаты с официальной работы, так как это прерогатива исходит лично от самого человека. Не знаю как, но они находят в этом кайф. Я посмотрела в интернете, что 70% американцев участвуют хотя бы в одном клубе или группе. У кого-то настольные игры, у кого-то спорт или благотворительность, а кто-то просто учит новую профессию ради хобби. По сути, их жизнь — это вечный марафон, где даже отдых планируется по графику. Вот они пчёлки, конечно.
А как вы относитесь к таким подобным особенностям американской жизни? Что из этого вас удивило больше всего? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!