Найти в Дзене

В поисках снега. Музей Арктики и Антарктики.

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Конец декабря, и в Петербурге +4 и дождь. Несмотря на новогодние украшения, настроение совсем не новогоднее. Душа просит снега и мороза, а вместо этого дождь, серость и слякоть.

В поисках снега решили всей семьей сходить в музей. Есть у нас в городе музей, который посвящен самым холодным областям земного шара - музей Арктики и Антарктики. Он расположен в здании бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата.

Билет для школьника старше 16 лет стоит 100 рублей, для студента очной формы обучения - 170, для взрослых 350 рублей. Школьник и студент приобрели билеты по Пушкинской карте.

-2

Этот музей был открыт в 1930 году, и с тех пор экспозиция изменилось лишь незначительно, появились новые экспонаты.

-3

Но этим чучелам медведя и тюленя уже почти 100 лет. Я помню, как приходила в этот музей еще совсем маленькой девочкой, с папой. Как было интересно рассматривать и чучела животных, и другие экспонаты.

-4

Со своими детьми мы тоже здесь бывали. А сегодня пришли с уже взрослыми сыновьями, всей семьей. Такая ностальгия...

-5

При входе в музей нас сразу встречает самолет. Это самый настоящий самолет-амфибия Ш-2. Сделанный из фанеры, с обтянутыми бязью и пропитанными авиационным лаком крыльями он, тем не менее, был отлично приспособлен к полярным условиям. Мог взлетать со взлётной полосы, садиться на воду, не требовал большого разбега, в полёте мог менять шасси.

Интересно, что именно этот самолет находится на борту парохода "Челюскин".

-6

Следующий зал посвящен первооткрывателям Арктики. Замечательным смелым людям, которые рискую жизнью открывали новые территории. Многие из них погибли. Но их имена навечно вписаны в историю Арктики.

-7

В экспозиции представлены навигационные приборы и оборудование с кораблей. И даже продукты со склада погибшей экспедиции. Они могли бы спасти жизнь, но до них так и не суждено было дойти.

-8

В музее очень много тщательно выполненных диорам. Меня они завораживали с детства. Это настоящие окошки в другой мир.

-9

-10

-11

А вот настоящий домик с полярной зимовки. Небольшой вагончик, с лишь немного утепленными стенками.

-12

Очень интересно "подсмотреть" за бытом зимовщиков

-13

Велогенератор - крутишь педали, получаешь электричество. Заодно и согрелся.

-14

А на этой картине изображен Артур Николаевич Чилингаров. Крупнейший исследователь Арктики и Антарктики. Умер в 2024 году в возрасте 84 лет, оставив после себя огромное научное наследие.

-15

-16

Изучив первый этаж, поднимаемся на второй. На самом деле, приходится преодолеть 4 этажа. Ведь музей расположен в бывшей церкви, и это чувствуется по масштабам здания.

-17

Второй этаж посвящен исследованиям Антарктики. Здесь уже можно встретить пингвинов. Интересно, что в детских книжках часто рисуют белого медведя и пингвина вместе. На самом же деле в природе эти животные никогда не встречаются, так как живут на разных полюсах.

-18

Множество экспонатов посвящены животному миру Антарктики.

-19

А также истории освоения этой территории.

-20

-21

-22

А вот экспонат, который меня поразил больше всего. Это хирургические инструменты, с помощью которых врач на полярной станции сам себе сделал операцию по удалению аппендикса. Потрясающее мужество и стойкость!

-23

На этом мы завершили свой визит в музей Арктики и Антарктики и направились поужинать в кафе грузинской кузни "Этнос" в Кузнечном переулке. Кстати, кафе находится напротив музея Достоевского. Но в него зайдем уже в следующий раз.

-24

В нашем городе в последнее время появилось множество грузинских кафе и ресторанов. Далеко не все они, к сожалению, радуют вкусными и качественными блюдами.

-25

Но вот в кафе "Этнос" я уверена. Уже третий раз здесь, и всегда вкусно и хорошо.

-26

Несколько страниц из меню.

-27

Выбор большой, блюда традиционные грузинские с небольшим добавлением азии.

-28

Очень вкусная выпечка, хинкали.

-29

Есть блюда на компанию.

-30

Наш скромный ужин. Хорошо посидели в семейном кругу, пообщались, обсудили итоги уходящего года.

-31

В заключение выпили по чашечке кофе по-сухумски, сваренного в турке на песке. Идеальное завершение вечера!

На этом прощаюсь с вами.

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Он развивается благодаря вам, активным подписчикам.

Всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, мира и добра в каждый дом!