29 декабря на телеканале «Россия» состоялся финал 11-го сезона Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Жюри (Денис Мацуев, Марина Неелова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Николай Цискаридзе) объявило победителей.
Обладателями статуэтки «Перо Синей птицы» и победителями стали: Дарья Сорокина из Москвы (фортепиано), Дени Кохановский из Москвы (фортепиано), Даниил Хотьков из Новосибирска (брейкинг) и Камила Степанова из Краснодара (воздушная гимнастика на волосах). Четверо детей победителей также получили денежный приз размером 1 миллион рублей. 8-летняя Дарья Сорокина растрогала всех своим поступком: девочка решила отдать свою часть денежного приза на продолжение лечения 12-летней вокалистке из Севастополя Варваре Купчиной. Варваре в два года поставили диагноз – мышечная дистрофия Ульриха и третью стадию легочной недостаточности, с которой она борется и по сей день.
Автор и ведущая программы Дарья Златопольская говорит в финале: «Каждый из участников - победитель. Все дети остаются в нашей семье «Синей птицы», в нашей команде, и Варю, со своей стороны, мы, конечно, не оставим».
Интересно, что награждали не только детей – выбрали лучших педагогов участников конкурса, и этим наставникам были вручены специальные гранты проекта «Синяя птица». На сцену, чтобы сказать добрые слова об учителях детей вышел Андрей Сергеевич Кончаловский: «Я всегда считал, что педагог – следующий родитель. Очень важно, чтобы педагоги «зажигали». Способность зажечь желание в детях учиться и что-то узнать можно назвать высшей режиссурой. Для этого нужен огромный талант! У меня к педагогам немыслимое уважение, любовь и надежда, что придет новое поколение, которое будет также любить свое дело. Это очень важно».
Финалисты на сцене выступают со звездами – получились яркие номера. И после окончания каждого нового сезона проекта, его участники остаются в команде «Синей птицы».
ИСТОРИИ ДАШИ И ВАРИ
Дарья Сорокина (фортепиано) – 8 лет, Москва.
Даша с трех лет играет на фортепиано. Родители с раннего возраста заметили, что ребенок тянется к музыке. В 1 год и 10 месяцев Дарье Сорокиной диагностировали лейкоз (рак крови). Лечение ребенка закончили в 4 года. Семь месяцев Даша была в ремиссии, стала заниматься музыкой, поступила в столичную ЦМШ (Центральная музыкальная школа) на подготовительное отделение и ждала начала учебы. Но тогда летом случился рецидив заболевания с осложнением, начали новое, более интенсивное лечение, которое требовало длительных госпитализаций в больнице – на год. Сейчас прошло 11 месяцев после трансплантации костного мозга. Все идет по плану врачей и болезнь отступает. Мама Дарьи Сорокиной Александра рассказывает: «Музыка нас тогда спасала - меня и Дашу, потому что давала ей какой-то ежедневный смысл и силы продолжать. Тогда я и поняла, что это что-то значит. Мне кажется, в какой-то мере Даша некий посланник, который благодаря музыке имеет возможность сделать людей немножко добрее».
Даша во время болезни не могла заниматься полноценно с педагогом и учиться, как следует. Было безумно сложно возвращаться к инструменту в том состоянии, в котором она была. Но она занималась музыкой, потому что игра на фортепиано – единственное чем она занималась в самые сложные месяцы своей жизни. По возможности Даша продолжала играть – и находясь в клинике, и дома. Сейчас девочка учится в ЦМШ у Миры Алексеевны Марченко.
Когда Дарья Сорокина в «Синей птице» исполнила на рояле «Фантазию №3 ре-минор» В. А. Моцарта. Тогда Денис Мацуев оценил это выступление: «Настоящее искусство, настоящая музыка – это лучший терапевт в любой точке на земле, что сегодняшнее исполнение и подтвердило в очередной раз. Добро пожаловать в нашу семью – наш фонд «Новые имена»!».
Варвара Купчина (эстрадный вокал) - 12 лет, Севастополь.
В два года Варваре поставили диагноз – мышечная дистрофия Ульриха и третью стадию легочной недостаточности, с которой Варвара борется и по сей день. Когда ребенку исполнилось 4 года, доктора в Москве посоветовали заниматься вокалом - для развития легочной мускулатуры. В 5 лет Варвара Купчина прошла прослушивание и поступила в музыкальную школу. Учеба давалась непросто, так как Варя не может ходить: папа носил дочь на занятия на руках. Варваре понравилось заниматься вокалом, играть на фортепиано. Если раньше Варя пела, чтобы дышать, то теперь говорит - дышу, чтобы петь. Эти занятия привнесли в жизнь ребенка множество приятных эмоций. Также Варвара Купчина занимается плаванием, рисует, плетет из бисера.
Мама девочки Элеонора говорит: «Нас пугали, что Варюше осталось буквально пару лет жизни, что жизнь у нее будет сплошная мука. Но Варюша живет полноценной жизнью, и мы очень этому рады». Папа Евгений чаще всего рядом с дочкой: «Варя - долгожданный ребенок. Когда она родилась, было неимоверное счастье, мы над ней кружили. И все было очень здорово до того момента, пока нам не поставили этот страшный диагноз - мышечная дистрофия. Варвара учит нас не падать духом. Она очень социально активный ребенок, наотрез отказалась от домашнего обучения, сказав - не знаю как, но я хочу учиться. Мы для себя определили, что нужно бороться, а так как это прогрессирующая болезнь, врачи посоветовали Варе петь. Музыка ее спасает и на физическом, и на духовном уровнях. На физическом она развивает легкие, которые у нее слабые. А на духовном – ей очень нравится петь, она этим живет. Хочу, чтобы Варя была счастлива. Я отдаю ей всю свою жизнь, мы всегда вместе, потому что отчасти я ее руки и ноги».
Автор: Инна ФЕДОТОВА