Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Оранжевый абажур

Настя сидела на кухне за столом и писала свою лекцию. Она преподавала в Университете вот уже несколько лет, оставшись там работать после окончания исторического факультета.

Над головой девушки красовался, как огромный оранжевый шар, старый бабушкин абажур, с бахромой, атласным материалом, слегка выгоревшим от времени. Абажур был советский, как почти всё в этой квартире, которая досталась Насте после ухода бабушки.

Девушка любила тут бывать, часто гостила у своей маминой мамы, особенно летом, и так и сказала матери, что ничего не будет тут менять. Пусть всё останется на своих местах, и хранит и дух времени, и память о самой бабушке – Вере Ильиничне…

Поэтому в просторной кухне за широким столом Насте хорошо работалось. Место было привычное, насиженное. Тут она и уроки делала, когда в школе училась, и рисовала свои первые шедевры под руководством Веры Ильиничны, и сотворяла домашнее печенье и пирожки с яблоками. Есть что вспомнить.

Сегодня было прохладно и на улице, и немного зябко в квартире. Настя так заработалась, что даже не зашторила окна, а жила она на первом этаже. Решив сделать перерыв, она вспомнила, что не брала сегодня газету из почтового ящика и, накинув бабушкин пуховый белый платок, вышла в коридор, достала газету, и решила выглянуть во двор: как там, не очень ветрено, и, может быть, всё-таки пройтись перед сном?

Она вышла на крылечко перед подъездом и заметила, что фонари сегодня почему-то не светят во дворе, поэтому довольно темно, лишь от её кухонного окошка струится оранжево-мягкий свет абажура.

Тут Настя заметила сидящего на скамейке под её окном мужчину, а рядом с ним собачонку.

Пёс дружелюбно подбежал к Насте, виляя хвостом, а хозяин окликнул его:

- Барон, не приставай, иди ко мне! – мужчина встал, и подошёл к Насте, извиняясь, что собака не на поводке, - он не агрессивный, не кусается, а вот запачкать может невзначай…

- Я немного испугалась вас, - выдохнула Настя, - вышли внезапно.

- Да тут только вот это окно и светится. Сейчас должны включить фонари. Обычно в это время их уже включают… - сказал мужчина, беря собаку на поводок.

- Да не привязывайте вы его, я уже ухожу, - сказала Настя, а окошко это – моё. Я тоже люблю свет этого абажура. Словно солнце на закате, правда?

- Правда, - мужчина улыбнулся, - а вот и фонари!

И действительно, фонари начали слабо, как светлячки, светиться, разгораясь всё ярче, один за другим.

- Да вы волшебник! – засмеялась Настя, - только пообещали, так они вас и послушались! На смех девушки пёс запрыгал у её ног.

- А вы почему не гуляете? – спросил собеседник, - а то бы выходили. Вон как Барон просит вас поиграть с ним. Есть у вас собака?

- Нет. У меня полный набор старой девы: кот, вязаные скатерти бабушки, абажур… - засмеялась Настя, - к тому же гололёд. Боюсь упасть и сломать ногу.

- А вы, однако, тоже провидица, - удивился мужчина, - я ведь почему сейчас здесь?

- И почему же? Не с кем поболтать? – улыбнулась Настя.

- Потому что мой отец сломал ногу позавчера. В этом дворе, что обидно. Практически не уходил от дома. вышел гулять с собакой, вот, с ним, - он указал на пса, - и упал нечаянно. Вот я теперь и вынужден приезжать к нему два раза в день, чтобы выгуливать Барона.

- Печально, но что поделать. А собаку я видела тут не раз, потому он мне и виляет хвостом. Мы знаемся… - Настя уже дрожала от холода, - ну, я пошла дальше работать, а вы гуляйте. И не падайте.

Она махнула рукой и скрылась в подъезде. А мужчина постоял немного под тёплым светом её окна и увёл собаку домой.

На следующий вечер Настя так же сидела и работала в кухне, уже намеренно не зашторивая окошко. Её не было видно на улице, этаж был высокий. А оранжевого солнечного света для прохожих не жалко…Вдруг ей послышался лёгкий стук в окно. Поначалу Настя не отреагировала на него. Но когда он повторился, она встала и подошла к окошку.

У лавочки стоял вчерашний её собеседник. Он улыбался и махал Насте рукой, явно вызывая её гулять. У его ног прыгал знакомый пёс.

Настя невольно засмеялась и тоже помахала рукой, а потом и кивнула в знак согласия.

Через несколько минут она уже вышла во двор, и протянула руку:
- Настя. Вообще-то я не знакомлюсь на улице с посторонними. Но Барон мне гарант того, что вы не мошенник, не злоумышленник. Так ведь, Барон?

Пёс утвердительно залаял, а мужчина пожал руку девушке:
- Олег. Сын того самого соседа со сломанной ногой – Владимира Степановича. Он тут лет восемь живёт, с тех пор как матери не стало. Разменял большую квартиру, чтобы нам разъехаться. Мне ведь уже тридцать четыре. И тоже один. Если не считать попугая.

Они стали гулять вечерами. Настя уже знала: лёгкий стук веточкой в окно означает, что пора выходить… Ей нравился таков «вызов» на свидание. Он был тоже как в советское время, когда не было телефонов у каждого в кармане. Олег работал в воинской части, и часто бывал в командировках. Он беспокоился, что скоро не сможет гулять с собакой, нужно будет уехать.

- Я могу выгуливать Барона. Утром и вечером, - пообещала Настя, и заодно продукты приносить вашему отцу, если вы не против.

- Продукты ему уже носят соседи, а вот с собакой гулять их просить неудобно, там маленький ребёнок, и утром им совсем некогда… А вас я отблагодарю, Настя. Обязательно. Ваша помощь будет очень кстати, - просил Олег.

Через несколько дней Олег уехал, и Настя, уже привыкшая к совместным прогулкам, беседам, к вниманию, стала скучать по нему. Всего полмесяца, как они дружили, но Насте казалось, что знает она своего знакомого уже давно.

Владимир Степанович оказался тоже интересным собеседником. Он дарил Насте через каждые три дня коробки конфет, вручал как ребёнку апельсин после прогулки, и зазывал на чай. Настя от посиделок отказывалась. И правда, ей нужно было работать, и заниматься домашними делами, а по выходным она ходила к своим родителям. Это было традицией – семейная встреча за обедом.

Отец и мать заметили перемены в настроении дочери.

- Что-то на работе случилось? – поинтересовалась мать, - ты грустная, скажи, легче станет.

Настя только намекнула маме о новом знакомом. И о том, что жалеет, что не дала ему свой номер телефона, как теперь многие делают чуть ли не при первой встрече.

- Осторожная ты у меня, - покачала головой мама, - тридцать лет. Пора быть и смелее, дочка. Если адекватный человек, то почему бы и не перейти на более тёплые отношения?
- Не знаю, мама. Он о личной своей жизни ничего не говорит, я в душу не лезу, неудобно. И насчёт телефона ты неправа. Пусть сначала мы поймём оба, что это действительно нужно. Нам не по семнадцать лет… - Настя казалась задумчивой.

В очередной будний вечер Настя вела домой после прогулки пса и удивилась, увидев Владимира Степановича на скамеечке у его подъезда.

- Как же вы вышли? Надо осторожнее быть… - ахнула она.

- Ничего, я уже на костылях приноровился. У меня же тоже первый этаж, хотя мои семьдесят с хвостом лет сказываются… - прошептал Владимир Степанович.

- Вам столько лет? Значит, Олег такой поздний ребёнок? - не смогла сдержать вопроса Настя.

- Верно. Я поздно женился. А родился Олежка, наш единственный сын, когда мне было уже под сорок. А его матери, Тамаре, тридцать семь. По тем временам – неслыханно поздно. Но парень вырос здоровым и крепким, вот служит, не тужит, - начал рассказывать Владимир Степанович.

Они помолчали, и Настя уже собралась уходить, как отец Олега вдруг сказал:
- Олежка словно повторяет мою судьбу. Только если я был заядлым холостяком, то он бы и хотел жениться, да случай был печальный. Влюбился он ещё в школьном возрасте, девушка была красавица, и собирался сын её в жёны брать в своё время. Но она, когда он уехал учиться в военное, не дождалась его. Выскочила замуж за какого-то балабола. Да, впрочем, какая разница за кого? За другого. Думали, что сын руки на себя наложит. Так переживал. Исхудал, чуть учёбу не бросил. Но именно армейская дисциплина и помогла ему доучиться и стать человеком. Пересилил он свою боль. Но после того долго не мог смотреть на девчонок. Не верил ни одной. Не хотел, наверное, снова испытать боль, если что не сложится.

Настя встала. Она проводила соседа до квартиры, он чуть поклонился ей, и прошептал:
- Вот и молюсь я о нём, чтобы встретил он ту самую, что не предаст, не обманет. И надеюсь на вашу добрую душу, девочка…

Настя не знала, что ответить. Она кивнула ему, сдерживая волнение, и пошла домой. По пути вынула из почтового ящика газету. Это тоже было привычкой – выписывать газеты на дом.

- Чтобы ящик не пустовал, - смеялась всегда Настя, когда соседи шутили по поводу её старомодных подписок.

Вдруг вслед за газетой выпало из ящика письмо. А вот этого Настя уже совсем не ожидала. Она подняла и прочитала незнакомый почерк. Да, именно её дом, квартира, имя и фамилия…Отправителя не было – прочерк.

Девушка пришла домой и не раздеваясь, сидя в прихожей, распечатала письмо. Оно было коротким. И с первых строк ей стало ясно – это пишет Олег. Вот чудак! Письмо не поленился написать, вместо того, чтобы взять номер телефона… Но это ей нравилось!
Олег писал, что скучает по их прогулкам, разговорам, мечтает быстрее приехать, и жалеет, что не взял её номер телефона.

Настя не стала передавать свой номер через отца Олега. Не стала торопиться. Она знала из письма, что до приезда Олега оставалось около недели. Но письма уже приходили через день. Они были простыми короткими рассказами и прошедшем дне, о желании быстрее вернуться и возобновить их свидания с Настей.

А у неё настроение с приходом писем сразу изменилось. Настя буквально расцвела. Она улыбалась всем на работе, дома сделала генеральную уборку, наполнила холодильник свежими продуктами больше, чем обычно. Она решила встретить Олега своим фирменным тортом.

А когда в один из вечеров послышался стук в кухонное окошко, где Настя привычно сидела за работой, сердце её задрожало от радости. Олег стоял под окном с букетом алых роз и махал ей. Настя помахала ему, приглашая зайти к ней.

- Поставить цветы нужно… - сказал она, протянув руку Олегу, - привет, как ты?

- Я писал, что страшно соскучился. Настя…И это правда.

- Это хорошо. Потому что я тоже скучала. И жалела, что не могу слышать твой голос… Может быть, поэтому мы и скучали, что не могли говорить. Наверное, это необходимо было. Как ты думаешь? – засмеялась Настя, - зато теперь, наверное, у нас будет на это время?

- Мне бы хотелось максимально больше быть с тобой… Понимаешь? – начал Олег, волнуясь.

- Ты проходи. У меня вчера торт, кажется, получился неплохо. Это к твоему приезду, - пригласила она.

И тут только заметила, что Олег поставил на стул большой пакет, откуда показалась бутылка Шампанского, коробки конфет и упаковки сыра и сухой колбасы.

- Это на стол, - сказал он.

- Спасибо. Хорошо. Но ты был у отца? – поинтересовалась Настя.

- Конечно. Правда не так долго, как ему бы хотелось, но он понял меня, - Олег улыбнулся. И вдруг взял хлопочущую Настю за руки и обнял, не в силах сдерживать свою нежность.

Они стояли под оранжевым абажуром, а он их согревал своими летними лучами. Сердца таяли, млели от сладких объятий. И обоим было невдомёк, что на улице в это время на лавочку присел Владимир Степанович, поставив костыли у ног.

Он, как мальчишка, подглядывал на окно. Этаж был высоким, и ему видны были только соединённые две макушки под солнечным абажуром. Но этого было достаточно, чтобы слёзы покатились по его щекам. Ничего не понимающий пёс поскуливал у его ног, стараясь успокоить прерывисто вздыхающего хозяина.

- Ну, что ты… что ты, Барон, это я от счастья… Вот мне больше ничего знать и не нужно. Главное – они рядом. Видела бы Тамарочка… Эх… А теперь пошли к нашему подъезду. У нас там тоже хорошо. Не надо, чтобы они нас тут застукали.

Он осторожно встал и пошёл к своим окнам. А Олег в этот вечер вернулся поздно. Торт Насти оказался настоящим опиумом для обоих… Молодая пара решила не расставаться.

Они поженились после Рождества.

- После поста. Иначе бабушка не поняла бы… - целовала мужа Настя, - а теперь - всё по-нашему, по-доброму…И будет у нас всё хорошо, Олежка. Будем верить…

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!

ВАРЕНЬКА

НЕЛЬЗЯ НЕ ПРОСЛЕЗИТЬСЯ

До новых встреч на канале!