Xiaomi SU7 не нуждается в лишних представлениях. Но как насчёт мечты многих молодых людей — автомобиля с двумя дверями? Легко! Xiaomi SU7 Coupe, у которого убрали две двери, уже готов. После изменения конструкции SU7 Coupe стал короче, компактнее и изящнее, а его внешний вид приобрёл ещё большую мускулистость. Кроме того, управляемость улучшилась, что делает автомобиль отличным выбором как для горных дорог, так и для трековых заездов.
Хотя по сути это всё ещё седан, в посадке и общей форме кузова он отличается от настоящих спорткаров. Тем не менее, двухдверный автомобиль выглядит гораздо эффектнее, чем четырёхдверный. Для молодых пользователей, которые редко используют задние сиденья, вариант с двумя дверями и аварийно пригодными задними местами может быть вполне удобным решением.
Конечно, только такие монстры, как японские FR-спорткары с тысячей лошадиных сил, могут обладать высочайшей ценностью в глазах автомобильных энтузиастов. Но как насчёт Xiaomi SU7 Ultra Coupe? Подходит ли он на роль топового двухдверного купе для китайского рынка? Цена в 70–80 тысяч юаней вполне соответствует духу CDM (аналог японского понятия JDM), а его 1548 л.с. позволяют назвать такую покупку стоящей сделкой: "маленькие деньги за большие возможности". А если подумать, то доработать новую Toyota Supra до тысячи "лошадей" тоже обойдётся недёшево.
В конце прошлого века в Японии были созданы впечатляющие переднемоторные заднеприводные спорткары, включая такие культовые модели, как Toyota Supra, Nissan Fairlady Z и Mazda RX-7. Эти красивые и быстрые автомобили сделали JDM-культуру мировой легендой, превратив золотую эпоху японского автопрома в объект обожания фанатов по всему миру. Эти машины до сих пор активно участвуют в городских гонках, дрифт-соревнованиях и тюнинг-шоу. Ведь как автомобильная культура может существовать без настоящего купе с жёсткой крышей и задним приводом? Думаю этот вопрос риторический