Найти в Дзене

День белых журавлей: память, надежда и единство

22 октября — это день, когда мы должны отдать дань уважения тем, кто отдал свою жизнь в войнах и конфликтах, чтобы мы могли наслаждаться миром и спокойствием. Этот праздник был учрежден одним из самых знаменитых народных поэтов республики Дагестан- Расулом Гамзатовым. Расул Гамзатович Гамзатов известен благодаря своему стихотворению «Журавли», которое в будущем стало достаточно известной советской песней композитора Яна Френкеля.

Расул Гамзатов
Расул Гамзатов

На написание «Журавлей» Расула Гамзатова сподвигла история о японской девочке, Садако Сасаки, заболевшей лейкемией после сброса бомбы на Хиросиму. По приданию, лишь создание тысячи журавлей из бумаги-оригами-могли бы помочь девочке побороть эту ужасную болезнь, но, к сожалению, девочка скончалась раньше, чем все эти тысячи журавлей появились на свет.

По словам моего покойного дедушки,Ахмедова Багаудина Гаджиахмедовича, который имел связь с Расулом Гамзатовым, период написания данного стихотворения был трагичным для поэта, ведь именно тогда у него скончалась мать, а узнал он об этом в Японии. Далеко от дома, от Родины, от близких- в такой трудный период своей жизни он был один.

Именно там перед памятником Садако Сасаки автор стоял и думал «о журавлях, о женщинах в белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о 90 тысячах погибших дагестанцев, о 20 миллионах не вернувшихся с войны, о погибшей девочке из Освенцима и ее маленькой кукле, о своих журавлях. О многом думал… но мысли возвращались к журавлям».

Памятник Садако Сасаки
Памятник Садако Сасаки

Ключевое значение в написании данного стихотворения также играют Братья Газдановы — это семь братьев, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Они родились в селе Дзуарикау в Северо-Осетинской АССР и были призваны на фронт из своего родного села. Все братья работали и помогали семье до начала этого ужасного события- до того момента как их призвали. Они отдали свою жизнь за Родину, за семью, но как тяжело было родителям, которые 7 лет подряд получали похоронки, а не письма от своих детей.; сколько мучений пережила мать.

Эта история наполнена трагедий и болью всех людей, которые потеряли близких на войне. В память о братьях Газдановых в их родном селе Дзуарикау установлен памятник, который изображает скорбящую мать и семь журавлей.

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...»
Скульптура матери и семи журавлей в Дзуарикау
Скульптура матери и семи журавлей в Дзуарикау

Значение журавлей в разных культурах трактуется по-своему. Так, например, в китайской культуре журавли — это символ бессмертия, в японской- благополучие и бессмертие. В России же журавли — это посланники божьи, которые будут жить вечно. Именно этот смысл и нес в своем стихотворении автор. Журавли — это надежда на спокойное будущее и мирное небо над головой.

«…Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..»
-4

Данный праздник укрепляет связь народа и напоминает о том, что все мы едины несмотря на нашу национальность. Каждый год 22 октября, люди благодарят погибших Солдатов за мирное небо над головой, посещают мемориалы и отдают честь всем тем, кто пожертвовал свою жизнь за мир в мире.

Важно никогда не забывать о том, что было сделано героями, поэтому в такой знаменательный день в школах проводятся мероприятия прирученные памяти погибших.

День белых журавлей — это не только день скорби, но и день надежды в хорошее и мирное будущее без смертей. Данный праздник напоминает нам о том, как важно ценить жизнь и семью, особенно в такой трудный период для нашей Родины. Важно держаться вместе и не оставлять никого в беде, ведь жизнь она одна, нельзя превращаться в журавлей раньше времени.

«…Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.»
-5

Пост подготовлен участницей стратегического проекта “Новая библиотека”