Найти в Дзене
Царьград

Гадость на прилавке: Мясник объяснил, как распознать шприцованную и крашенную разделку

Оглавление
Фото: © Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Сегодня выбрать качественное мясо становится всё сложнее. Полки магазинов и рынков полны красивых кусочков, но внешний вид часто обманчив. На рынке часто можно встретить «шприцованную» или «крашеную» разделку.

Как не стать жертвой недобросовестных продавцов? Такой вопрос мы задали мяснику Алексею Иванову, он уже 15 лет работает на рынке и знает все хитрости, к которым прибегают его коллеги. Он объяснил, как распознать шприцованную и крашеную разделку и как не наткнуться на гадость на прилавке.

Шприцевание. Как это работает?

«Некоторые поставщики шприцуют мясо специальными растворами, чтобы увеличить его вес или улучшить внешний вид. В такую смесь входят вода, соль, стабилизаторы и прочие добавки, — объясняет Алексей. — Это удешевляет продукт, но сильно влияет на его качество».

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox/ chromorange/ Global Look Press
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox/ chromorange/ Global Look Press

По словам Алексея, узнать обработанное мясо легко, если быть внимательным:

  • Например, если при нажатии на мясо на поверхность выступает жидкость, его точно накачали из шприца.
  • Если мясо как резиновое, это тоже верный признак того, что над ним поработали. Например, куриные грудки могут выглядеть слишком плотными и упругими.
  • Но если вы уже приступили к готовке, всё равно будьте бдительны. Шприцованное мясо теряет влагу в большом объёме во время термообработки.

Другая хитрость — краска

Красители используются, чтобы скрыть недостатки мяса. «Когда мясо теряет товарный вид, его могут искусственно «обновить» с помощью красок», — поясняет Алексей.

Фото: © Herbert Kehrer/ imageBROKER.com/ Global Look Press
Фото: © Herbert Kehrer/ imageBROKER.com/ Global Look Press

Определить окрашенное мясо можно по следующим признакам:

  • Неестественный цвет. Слишком яркий, насыщенный оттенок или неравномерный окрас должны насторожить.
  • Неприятный запах. Иногда мясо пахнет химией или имеет необычные нотки в аромате.
  • Пятна и разводы. Они появляются, если краску нанесли плохо.

Цена тоже показатель

«Ещё один способ определить качество мяса — обратить внимание на цену, — говорит мясник. — Подозрительно низкая стоимость чаще всего указывает на то, что продукт не свежий или подвергался косметической обработке».
Фото: © Lantyukhov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Lantyukhov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Дешёвым мясо бывает еще и тогда, когда животное было забито вынужденно. «Такое мясо часто бывает более тёмным и жёстким. Соответственно, его пытаются любыми способами сделать лучше и красивее. Это совершенно небезопасно для здоровья».

Охлаждённое или замороженное?

«Парное мясо, которое обычно ищут, встречается крайне редко, — объясняет Алексей. — Лучший вариант — это охлаждённое мясо. Оно сохраняет свою текстуру и вкус. Замороженное мясо тоже может быть качественным, если его правильно хранили, но при размораживании оно теряет и вкус и пользу. Не полностью, разумеется, но всё же».

Подведём итог

Чтобы купить хорошее, вкусное и полезное мясо:

  • Обратить внимание на цвет. Говядина должна быть насыщенно-красной. Свинина — нежно-розовой с белым жиром. Баранина — красноватой с кремовым оттенком жира.
Фото: © Alexey Porokhovnikov/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Alexey Porokhovnikov/ Russian Look/ Global Look Press
  • Если есть возможность, проверьте упругость мяса. Надавите, если оно свежее, вмятина быстро исчезнет.
  • Понюхайте. Натуральное мясо пахнет едва уловимо, без кислоты или химии.

«Не стесняйтесь проверять мясо перед покупкой, доверяйте своим органам чувств, — советует Алексей Иванов. — Свежее, качественное мясо видно сразу. И покупайте только у проверенных людей». Теперь вы вооружены знаниями, которые помогут сделать правильный выбор.