Найти в Дзене
Высота 102

Жизнь будто проверяла ее на прочность: волгоградцы выходили слепую лошадь, отвергнутую табуном

В первые годы жизни судьба не сильно жаловала лошадь по кличке Аля. Тяжёлая травма, которая едва не обернулась смертью животного, незавидная роль изгоя в табуне, долгие скитания в одиночестве и полная потеря зрения. К счастью, все эти испытания стали лишь прологом большой истории о доброте и настоящей дружбе. Подробнее – в материале ИА «Высота 102».

Семь лет назад Аля родилась в одном из небольших фермерских хозяйств Волгоградской области. Беспородная, но здоровая и достаточно крепкая.

– Жизнь на частном подворье у Али не сложилась, – рассказывает руководитель центра военно-спортивной подготовки «Щит» Дмитрий Антонов. – Тем не менее, она была обеспечена питанием и каким-то маломальским уходом. Первым поворотным моментом в ее жизни стала серьезная травма – ржавый прут порвал лошади брюшную полость, из-за чего у нее начался абсцесс. Никакой специфической помощи ей не оказывали, и ее буквально спасла местный ветеринар. Она вывела Алю из критического состояния, но, конечно же, та пережила большой стресс.

Вскоре у Али появился новый хозяин. Мужчина рассчитывал, что животное станет работать в паре с пастухом, однако пастушья судьба у лошади тоже не сложилась. Тогда ее пристроили в небольшой табун, и, казалось бы, разом решили все проблемы.

– Жизнь вроде бы наладилась – никто не трогает, живи в свое удовольствие да радуйся. Но в этом табуне Аля стала изгоем. По какой-то причине ее социализация не состоялась, и жеребец, следивший за порядком в табуне, не раз изгонял «пришлую» лошадь. А ведь конь – существо социальное, и нахождение в коллективе для него крайне важно. Оказавшись вне социума, он может даже погибнуть, хотя в Волгоградской области у него нет прямых врагов – ни медведей, ни волков. Единственным его неприятелем здесь можно считать только человека, с которым он так или иначе пересекается на фермах и на домашних подворьях.

Почти год отвергнутая соплеменниками лошадь скиталась по полям и не раз пыталась вернуться в табун. Безуспешно. Несмотря на наличие неплохой кормовой базы, Аля стремительно худела и болела всем, чем только может болеть животное. Именно такую – худую, измученную и слепую – сотрудники центра «Щит» встретили ее несколько лет назад.

Человек, отдавший Алю в табун, все же переживал за ее судьбу, поэтому однажды попросил нас забрать ее к себе, – вспоминает Дмитрий Антонов. – Она была не то чтобы истощена. Но точно находилась не в лучшей кондиции. Для ее перегона мы использовали самую маленькую подпругу для малышей, которая на ней буквально болталась. Из-за сниженного иммунитета и стресса к ней буквально прилипали болезни – не зарастающие порезы, нарывы, дерматомикозы, кашель, вши, лишаи. Зрелище было жалким. Самое главное, что на обоих глазах у нее было помутнение хрусталика или, по-другому, катаракта. Мы понимали, что она слепа либо полностью, либо частично.

Пережив немало испытаний за первые пять лет жизни, Аля вполне ожидаемо отнеслась к сотрудникам «Щита» со скепсисом. В конце концов, она не ждала спасения и даже в тяжелом положении не стремилась наладить контакт с людьми.

Целый год мы отмывали Алю, кололи ей различные препараты, работали над повышением иммунитета, приглашали врачей и проводили немало консультаций по поводу восстановления ее зрения. К сожалению, этот вопрос решить не удалось. Скорее всего, слепота стала причиной не какой-то травмы, а была либо врождённой, либо приобретённой из-за снижения иммунитета на фоне ее жизненных передряг.

В конном Центре слепая лошадь училась вновь доверять людям. Вместе с сотрудниками «Щита» она буквально по шагам вымеряла каждую дистанцию – как войти в конюшню, где найти воды, где спрятаться от дождя. Результаты такой работы действительно удивляют. Сейчас незрячее животное спокойно выходит в поле, работает в школе верховой езды и даже выполняет невысокие прыжки, если верхом на ней сидит хорошо подготовленный всадник.

Во время лечения Але требовались достаточно серьезные манипуляции – что-то зашить, установить дренаж, – отмечает Дмитрий Антонов. – И в этом случае единственно возможным вариантом работы для нас было установление непосредственного контакта с животным. Человек, который чаще всего находился рядом, становился для нее неким посредником, а после приучал ее к контакту с другими лошадьми и людьми.

После долгого лечения волгоградцы вернулись к вопросу, который волновал их с первого дня знакомства с лошадью. Как сложится ее судьба в новом коллективе? Не будет ли она вновь отвергнута табуном? И здесь, на этом этапе непростой и трогательной истории, в судьбе Али вновь случился поворотный момент.

Мы уделяем много внимания свободному содержанию лошади. Так как животные находятся на полном довольствии и не тратят времени на поиски еды, у них есть время на игры, забавы и, конечно, на работу, – комментирует руководитель Центра «Щит». – Лошади полностью социализированы, а Аля за время своего одинокого странствия практически деградировала. В новом коллективе она могла попасть в еще более стрессовую ситуацию. Тем более, что она, скорее всего, не ощущала себя спасенной. Животное в принципе не всегда адекватно с нашей точки зрения воспринимает человеческие старания. Действовать приходилось осторожно и размеренно. В какой-то момент мы пошли на риск и позволили ей завести жеребенка. У нас в центре есть племенной «орловец» - ответственный папа, который дает стабильное потомство. Он принял Алю, и через какое-то время та родила жеребенка. Маленькую, аккуратную, общительную кобылку Апрельку.

-2

Лошадь, не видящая, но чувствующая своего малыша, не отпускала его от себя ни на шаг. Но разве под силу понять все взрослые обстоятельства озорному и полному энергии жеребенку? Апрелька резво убегала от мамы в разные стороны, чем вызывала у нее не радость, а самый настоящий испуг.

Аля начинала суетиться и требовала, чтобы жеребенок тут же к ней вернулся. Нам приходилось возвращать малыша на место, что несказанно нравилось ему, но не очень нравилось его маме и категорически не нравилось нам – тратить на это столько времени было просто нереально, – говорит Дмитрий Антонов. – Ситуация патовая. Что делать? И тут нам на помощь пришел старый седой мерин Глобус. Сейчас он мало работает, но зато до сих пор снимается в кино – очень уж фотогеничный и артистичный. По характеру он крайне выдержан, спокоен и флегматичен. Гормоны его не беспокоят, он не «жеребцует». Идеальный для нас вариант.

После знакомства Али и Глобуса сотрудники конно-спортивного центра еще неделю жили рядом с животными и решали их первые конфликты.

– Постепенно они привыкли друг к другу. При правильном подборе психотипов даже внутри табуна можно создавать устойчивые и легкоуправляемые группы, – объясняет мужчина. – Алин жеребенок – ему сейчас полтора года – фактически был воспитан Глобусом. Он играл с малышом, водил его за собой, вел к матери, когда та пыталась до него докричаться. Со временем мы поняли, что наш конь стал воспринимать их как свою семью. Если Аля уходила на работу, он обязательно шел за ней и убеждался, что ее забрали люди. Следом возвращался к Апрельке, которая бегала в поисках мамы, и чем-то ее отвлекал. Он ждал Алю с тренировок. Если видел, что она забредала не туда или вечером случайно выходила в поле, то тут же спешил к людям и всем своим видом давал понять, что ему нужна помощь. В эти моменты мы откладывали дела, брали в руки фонарик и шли вместе с Глобусом. Как только он видел лошадь, мы уходили, а он самостоятельно доводил ее до конюшни. Принял ли Алю табун? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Специально они ее не трогают. Нет ни целенаправленного изгнания, ни попыток выловить и как-то обидеть. Она же в присутствии других животных ведет себя крайне осторожно и порой проявляет даже большую агрессию, чем другие лошади. Аля гуляет вместе с табуном, но через какое-то время Глобус приводит ее обратно и просит пустить на закрытую территорию. При этом она не нервничает и не переживает, когда встречается с соплеменниками на тренировках. Такая вот своеобразная форма коммуникации.

-3

Такие удивительные истории случались в конном клубе уже не раз. Несколько лет назад сотрудники «Щита» выхаживали оставленного матерью жеребенка. Иногда им казалось, что у Феникса нет шансов. Настолько слабым и болезненным он был тогда, в начале своего пути. Однако животное выжило вопреки всем пессимистичным прогнозам и стало любимцем всех работников. О его жизни мы рассказывали в отдельном материале.

Виктория Чумакова

Фото: предоставлены Дмитрием Антоновым