Найти в Дзене
АЮРВЕДА

Уролитин А: как гранат помогает продлить жизнь и укрепить здоровье

Уролитин А — это вещество, которое образуется в кишечнике из природных соединений, содержащихся в гранатах, орехах, ягодах и некоторых других растительных продуктах. Он привлек внимание ученых своими уникальными свойствами, которые могут способствовать долголетию, улучшению работы мозга, сердца, мышц и кишечника. Что такое уролитин А? Когда мы едим продукты с полифенолами, например гранаты или орехи, в нашем кишечнике начинается процесс их преобразования. Это превращение зависит от микробиоты — совокупности микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Одним из результатов этой работы микробиоты становится уролитин А. Однако не у всех людей кишечник способен производить это вещество, так как состав микробиоты индивидуален и может меняться с возрастом и образом жизни. Уролитин А известен своими антиоксидантными свойствами и способностью активировать процессы аутофагии и митофагии. Эти процессы отвечают за очистку клеток от поврежденных компонентов, включая митохондрии — “энергетические

Уролитин А — это вещество, которое образуется в кишечнике из природных соединений, содержащихся в гранатах, орехах, ягодах и некоторых других растительных продуктах. Он привлек внимание ученых своими уникальными свойствами, которые могут способствовать долголетию, улучшению работы мозга, сердца, мышц и кишечника.

Что такое уролитин А?

Когда мы едим продукты с полифенолами, например гранаты или орехи, в нашем кишечнике начинается процесс их преобразования. Это превращение зависит от микробиоты — совокупности микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Одним из результатов этой работы микробиоты становится уролитин А. Однако не у всех людей кишечник способен производить это вещество, так как состав микробиоты индивидуален и может меняться с возрастом и образом жизни.

Уролитин А известен своими антиоксидантными свойствами и способностью активировать процессы аутофагии и митофагии. Эти процессы отвечают за очистку клеток от поврежденных компонентов, включая митохондрии — “энергетические станции” клеток. С возрастом митофагия замедляется, что может вызывать снижение общей работоспособности организма. Уролитин А помогает восстановить этот процесс, поддерживая здоровье митохондрий и способствуя их обновлению.

Как это работает?

Митохондрии — ключевые элементы клеток, которые отвечают за выработку энергии. Со временем они стареют и начинают работать менее эффективно. Уролитин А помогает очищать клетки от поврежденных митохондрий и стимулирует появление новых. Это особенно важно для поддержания мышечной силы, мозговой активности и общего состояния организма.

Например, эксперименты на животных показали, что добавление уролитина А в рацион увеличивает их физическую активность и выносливость, а также продлевает жизнь. У пожилых мышей, получавших уролитин А, увеличивалась выносливость при беге на 42%, а молодые мыши демонстрировали прирост выносливости до 65%.

Польза для здоровья

  1. Мозг: Исследования показывают, что уролитин А обладает нейропротекторными свойствами. Он может защищать клетки мозга от повреждений и уменьшать воспаление, что особенно важно при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. То есть, гранаты, орехи и ягоды в рационе уменьшают риск этого заболевания.
  2. Мышцы: Уролитин А помогает поддерживать и улучшать мышечную силу, что важно для пожилых людей и тех, кто страдает мышечной дистрофией. Даже при отсутствии физических тренировок вещество увеличивает силу хвата и общую активность мышц. То есть, гранаты, орехи и ягоды в рационе профилактируют старческую неустойчивость.
  3. Сердце: В исследованиях на животных уролитин А показал способность улучшать сердечную функцию, снижать уровень вредного холестерина и уменьшать воспаление в сердечно-сосудистой системе. То есть, гранаты, ягоды и орехи в рационе профилактируют холистеренемию, атеросклероз, инфаркты и инсульты.
  4. Кишечник: Уролитин А помогает укреплять кишечный барьер, снижая воспаление и улучшая общее состояние кишечника. Это особенно важно при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника. То есть, гранаты, орехи и ягоды в рационе снижают риск рака кишечника.

Почему не все производят уролитин А?

Не у всех людей организм способен вырабатывать уролитин А. Это зависит от состояния микробиоты кишечника, которое может меняться из-за возраста, питания или наличия заболеваний. Примерно у 40% пожилых людей этот процесс не происходит. Для того чтобы улучшить выработку уролитина А, важно поддерживать разнообразие микробиоты и употреблять продукты с полифенолами, такие как гранаты, клубника, малина или грецкие орехи.

Чем может помочь аюрведа?

Аюрведа – уникальная медицина, в которой есть лечебная часть и подробнейшая наука правильной жизни – индивидуализированного поведения и питания, продлевающих жизнь и повышающих её качество. Позитивная наука поддержки и укрепления здоровья. В чем же уникальность? В том, что в современной медицине и многих других медицинах есть изрядный крен в сторону лечения и исправления нарушений здоровья. В аюрведе лечебная часть тоже хороша. Она сильна натуральным лечением многих хронических болезней, без побочных эффектов, с щадящим, холистическим подходом, когда в порядок приводится не один орган, а организм в целом.

Но вторая, профилактическая часть аюрведы – истинная драгоценность, она уникальна, ибо современная медицина пока не умеет объяснять правила жизни и диеты с учетом:

  • личной конституции,
  • времени дня
  • времени года
  • возраста
  • текущего дисбаланса.

А аюрведа делает это очень хорошо!

Сила аюрведы – в том, что она дает не готовые рецепты, а объясняет универсальные принципы, применимые в любом уголке Земного шара, любым жителем Земли.

Но вернемся к уролитину. Вот, современная наука возрадовалась, обнаружив такое прекрасное вещество, как уролитин. Что дальше? Дальше она возрадовалась тому, что у целых 40% людей старшего поколения он не может вырабатываться самостоятельно. И стала разрабатывать добавки с уролитином А (конечно, недешевыеJ) «для повышения его биодоступности». Забывая при этом все предыдущие не слишком положительные опыты «заместительной терапии». Ведь, когда организм получает готовые «полезности», которые он, по замыслу, должен сам извлекать из пищи, он А. не может распознать в них еду и реагирует на них как на опасность. Б. Организм не может регулировать меру употребления этого «полезного вещества» в этом измененном и «очищенном» виде. А ведь мера – это главное. Даже от чистой родниковой воды можно умереть, если выпить целое ведро зараз. Когда же организм сам добывает полезное из еды, передозировки быть не может, ибо наше мудрое и эргономичное тело никогда не сделает лишнего движения, если потребность уже удовлетворена.

Если мы обратимся к аюрведе, то что сделает она? Она просто поможет естественной выработке уролитина. Она лучше, чем любая иная медицина, восстановит нормальное пищеварение и метаболизм (микробиоту), натуральными способами. Об этом говорит опыт сотен наших пациентов. С налаженным метаболизмом, организм будет усваивать всё полезное и необходимое из пищи, в необходимых количествах, как это и было задумано Создателем.

Приходите на прием к врачу аюрведы. И не забудьте, гранаты, клубника, малина, грецкие орехи – очень полезны!