Найти в Дзене
Metro Москва

Психолог рассказала, как правильно отвечать на вопрос: "А Дед Мороза не существует?"

До какого возраста стоит поддерживать легенду про Деда Мороза? Как рассказать про него правду, но сохранить волшебство праздника? На вопросы отвечает семейный психолог и НЛП-терапевт Ангелина Сурикова.

Для детей не так важен сам Дед Мороз, как новогодние подарки от него. Shutterstock
Для детей не так важен сам Дед Мороз, как новогодние подарки от него. Shutterstock

Достигая определённого возраста, малыши узнают, что никакого Деда Мороза не существует. По мнению психолога Ангелины Суриковой, любой разговор с ребёнком следует начинать с вопросов о чувствах. Вопрос реальности сказочных персонажей не исключение.

– Вы можете спросить: "Что ты чувствуешь теперь, когда узнал правду?", "Почему для тебя так важно, чтобы Дед Мороз был настоящим?" и так далее. Для чего это делается: во-первых, чтобы понять насколько эта ситуация вообще драматична для малыша, а во-вторых, направить разговор в ту сторону, которую родитель считает верной, – советует эксперт.

Психолог поясняет, что сильно переживать за свою кроху в этой ситуации не стоит – правду рано или поздно он должен будет узнать. Плюс ко всему, в подавляющем числе случаев, ребёнку важен не сам Дед Мороз, а подарки, которые он приносит в своём мешке. Такое положение дел значительно облегчает родителю задачу на следующем этапе разговора.  Теперь ребёнку следует объяснить, что подарки под ёлкой оставляет не бородатый волшебник с посохом, а, о ужас, его собственные родители.

– Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок вырос инфантильным эгоистом, обязательно посвятите его в процесс выбора подарков для всех членов семьи.

Конечно, верить в волшебство приятно, но творить его самому ещё лучше. Для начала вместе поразмышляйте, что лучше купить для бабушки и дедушки, а что будет милее сердцу старшей сестры и так далее. Вместе сходите в магазин. Он должен понять, подарки – радость не бесплатная.

Обычно дети начинают узнавать правду о Дедушке Морозе в возрасте 7-8 лет. На этом этапе они определённо не могут понять всех нюансов взрослой жизни. Но не стоит забывать, что родитель – это пример для подражания, которому малыш хочет следовать. Психолог советует начать обсуждать "взрослые темы", как только "прозвенел первый звоночек", то есть поступил запрос на такой разговор от самого ребёнка:

– Школьный возраст – это время, когда дети должны начать понемногу узнавать правду о том, как живут взрослые. Скажите ему или ей: "12 месяцев мы упорно трудились, зарабатывали деньги, пришло время немного отдохнуть.

31 декабря мы празднуем начало нового календарного года, затем ещё несколько дней отдыхаем, а потом нужно будет вернуться к работе".  Уверяю вас, детям такая формулировка понравится. Все малыши хотят побыстрее вырасти. Отмечать Новый Год как взрослые – идея будоражащая.

Самое главное, говорит психолог, ни в коем случае не украсть у ребёнка способность верить в чудеса.

– У рано повзрослевших детей (таковые обычно растут в деструктивных семьях) из-за различных травмирующих событий, складываются неверные жизненные установки, например: "Я никогда не выйду замуж/женюсь" или "Я никогда не буду рожать детей" и так далее. Это происходит потому, что они боятся столкнуться с тревожным опытом снова. По аналогии может сложиться ситуация с нереальностью сказочных персонажей. Ребёнок может надолго перестать верить, что его сокровенные мечты когда-нибудь сбудутся, – говорит Ангелина Сурикова.

– Поэтому расскажите детям историю про реального Деда Мороза – Николая Чудотворца. Необязательно пересказывать её в деталях. Просто скажите, что жил когда-то святой, который помогал людям, а когда умер, улетел на небо. Теперь он продолжает делать добрые дела оттуда.

Вместе с ребёнком напишите святому письмо. Но есть одно условие – желание должно быть нематериальным. Можно попросить хорошие оценки или здоровья для мамы с папой. Такие желания он точно услышит и постарается помочь.