Найти в Дзене
Жизнь прекрасна!

Чесночные гренки (закуска)

Гренки из чёрного хлеба с чесноком
Гренки из чёрного хлеба с чесноком

Гренки из чёрного хлеба с чесноком — это простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для завтрака, перекуса или дополнения к основным блюдам. Особенно сейчас зимой. Этот ароматный и хрустящий деликатес особенно популярен благодаря сочетанию насыщенного вкуса чёрного хлеба и пикантности чеснока. Чтобы приготовить гренки, вам понадобится минимальный набор ингредиентов и всего несколько минут времени. И по финансовым затратам - это очень бюджетно!

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб (желательно вчерашний, чтобы он был немного подсохшим и легко нарезался, не сыпался). Я сразу беру одну буханку. Вы можете начать и с половинки
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло (мне нравится нерафинированное, с запахом)
  • Соль и специи — по вкусу (например, чёрный перец, паприка или сушёные травы).

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка хлеба: Нарежьте чёрный хлеб ломтиками средней толщины. Если хотите получить гренки в виде брусочков (как у меня на фотографии), нарежьте ломтики на полоски. Чем ровнее нарезка, тем равномернее прожарятся гренки.
  2. Очистите чеснок и натрите чеснок на мелкой тёрке или пропустите через пресс.

Чесноком потом можно посыпать каждый выложенный слой обжаренного хлеба или смешать чеснок с растительным маслом с добавлением соли, специями для полития гренок.

3. Обжаривание: Разогрейте сковороду на среднем огне (как для блинов).

Способ 1 - Можно добавить немного чесночного масла сразу на сковороду, чтобы хлеб пропитался вкусом. Выложите ломтики хлеба и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки. Для более хрустящего эффекта можно обжаривать хлеб на сухой сковороде, а чесночное масло наносить уже после.

После обжаривания смажьте горячие гренки чесночным маслом с помощью кисточки или ложки. Если любите более яркий чесночный вкус, можно натереть гренки зубчиком чеснока непосредственно перед подачей.

Способ 2 - Растительное масло с добавлением соли и специй (без чеснока) наливаете на сковороду, чтобы хлеб пропитался малосм (2-3 столовой ложки). Выложите ломтики хлеба и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки.

После обжаривания горячие гренки выкладываете на блюдо и посыпаете чесноком и даёте им постоять 5-7 минут.

4. Подача: Подавайте гренки тёплыми. Они хорошо сочетаются с супами, салатами, пивом или как самостоятельная закуска.

Ещё совет:

  • Если вы предпочитаете более мягкий вкус чеснока, предварительно обжарьте его в масле, а затем удалите, оставив лишь ароматизированное масло.

Такие гренки понравятся не только взрослым, и детям! Приятного аппетита!

Подписывайтесь сами и отправьте ссылочку своим знакомым!