Гренки из чёрного хлеба с чесноком — это простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для завтрака, перекуса или дополнения к основным блюдам. Особенно сейчас зимой. Этот ароматный и хрустящий деликатес особенно популярен благодаря сочетанию насыщенного вкуса чёрного хлеба и пикантности чеснока. Чтобы приготовить гренки, вам понадобится минимальный набор ингредиентов и всего несколько минут времени. И по финансовым затратам - это очень бюджетно!
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб (желательно вчерашний, чтобы он был немного подсохшим и легко нарезался, не сыпался). Я сразу беру одну буханку. Вы можете начать и с половинки
- Чеснок
- Подсолнечное масло (мне нравится нерафинированное, с запахом)
- Соль и специи — по вкусу (например, чёрный перец, паприка или сушёные травы).
Пошаговый рецепт:
- Подготовка хлеба: Нарежьте чёрный хлеб ломтиками средней толщины. Если хотите получить гренки в виде брусочков (как у меня на фотографии), нарежьте ломтики на полоски. Чем ровнее нарезка, тем равномернее прожарятся гренки.
- Очистите чеснок и натрите чеснок на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Чесноком потом можно посыпать каждый выложенный слой обжаренного хлеба или смешать чеснок с растительным маслом с добавлением соли, специями для полития гренок.
3. Обжаривание: Разогрейте сковороду на среднем огне (как для блинов).
Способ 1 - Можно добавить немного чесночного масла сразу на сковороду, чтобы хлеб пропитался вкусом. Выложите ломтики хлеба и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки. Для более хрустящего эффекта можно обжаривать хлеб на сухой сковороде, а чесночное масло наносить уже после.
После обжаривания смажьте горячие гренки чесночным маслом с помощью кисточки или ложки. Если любите более яркий чесночный вкус, можно натереть гренки зубчиком чеснока непосредственно перед подачей.
Способ 2 - Растительное масло с добавлением соли и специй (без чеснока) наливаете на сковороду, чтобы хлеб пропитался малосм (2-3 столовой ложки). Выложите ломтики хлеба и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки.
После обжаривания горячие гренки выкладываете на блюдо и посыпаете чесноком и даёте им постоять 5-7 минут.
4. Подача: Подавайте гренки тёплыми. Они хорошо сочетаются с супами, салатами, пивом или как самостоятельная закуска.
Ещё совет:
- Если вы предпочитаете более мягкий вкус чеснока, предварительно обжарьте его в масле, а затем удалите, оставив лишь ароматизированное масло.
Такие гренки понравятся не только взрослым, и детям! Приятного аппетита!
Подписывайтесь сами и отправьте ссылочку своим знакомым!