Новогодние праздники невозможно представить без уютного аромата выпечки, который наполняет дом радостью и теплом. Среди десертов особое место занимают имбирные пряники — символ зимнего уюта, сказочного настроения и, конечно, творчества на кухне. А ещё это отличный повод собрать всю семью, чтобы вместе творить вкусные шедевры.
Этот рецепт поможет вам приготовить пряники, которые порадуют не только своим вкусом, но и красотой. Даже если вы никогда раньше не занимались выпечкой, пошаговые инструкции позволят справиться с задачей легко, а результат вас приятно удивит!
Ингредиенты
Для пряников:
- 120 мл мёда
- 100 г сахара (можно взять коричневый и белый)
- 100 г сливочного масла
- 80 мл сливок 10% жирности
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. какао-порошка
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ⅛ ч. л. молотого кардамона
- ⅛ ч. л. молотой корицы
- ⅛ ч. л. молотой гвоздики
- 280 г цельнозерновой муки
Для айсинга (глазури):
- 160 г сахарной пудры
- 1 яичный белок (около 48 г)
- Несколько капель лимонного сока
- Кулинарные мешки
- Посыпка по желанию
Приготовление
Тесто для пряников
1. Добавьте в большой сотейник мёд, сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь ниже среднего и, постоянно помешивая, доведите до растворения сахара, но не кипятите.
2. Затем выключите огонь, добавьте специи, какао порошок (если у вас мёд светлее, то положите ещё ½-1 ч.л.) и соду. Быстро перемешайте венчиком. Вы заметите, как масса увеличивается в объёме и становится густой.
3. Влейте сливки комнатной температуры и снова перемешайте. Масса станет жидкой и приобретёт красивый карамельный оттенок. Оставьте её остывать на 20 минут.
4. После остывания перелейте массу (она осядет и потемнеет) в миску для замешивания. Частями просейте муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой. Я сделала это в 4 подхода. С каждый добавлением муки тесто будет становится всё светлее и в итоге должно получиться гладким и пластичным.
Переложите тесто в плёнку или закройте миску плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Формирование пряников
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части. Работайте с одной частью, а вторую оставьте охлаждаться. Тесто вышло очень нежным, но не липким.
1. Раскатайте тесто толщиной 6–7 мм. Используйте формочки для вырубки, чтобы создать новогодние фигурки — звёздочки, ёлочки, снежинки. (Мне пришлось разделить тесто на шарики, раскатывать каждый шарик толщиной в 6-7 мм и прокатывала тесто по нужной форме отдельно, т.к. я выбрала не совсем удачный трафарет.)
2. Разогрейте духовку до 175°C. Выложите заготовки на противень, застеленный силиконизированным пергаментом или ковриком. Оставьте между пряниками зазоры в пару сантиметров.
Выпекайте 8–9 минут для мелких пряников (5–6 см) или 10–12 минут для более крупных. Доставайте их из духовки, пока они мягкие, при нажатии пальцем вы это почувствуете.
3. После того как прозвучит таймер быстро достаньте противень из духовки. Но не трогайте пряники, а оставьте их на 30-60 секунд. Они будут раздутыми и с бугорком.
4. Переверните пряники, делайте это чем-то заостренным, например железной лопаткой. В таком положении оставьте их на примерно 5 минут. Под конец этого времени аккуратно прижмите каждый пряник. Так у нас получится выровнять сторону.
5. После уберите пряники остывать в контейнер с крышкой. Они останутся мягкими и влажными.
Всего из теста у меня вышло около 40 пряников ( небольшие фигурки по 5-6 см, и несколько покрупнее - около 8 см.), а разместились они на 5 противнях.
Айсинг для украшения
1. Взбейте белок с несколькими каплями лимонного сока до лёгкой пены.
2. Затем отмерьте и просейте в отдельную миску сахарную пудру. Постоянно мешая белковую массу, добавляйте пудру частями, хорошо перемешивая каждый раз. Как добавите последнюю часть пудры, продолжайте взбивать массу ещё около 4 минут. Она получится густой и её нужно будет разводить водой (на полторы чайной ложки глазури 1/8 ч.л. воды).
Переложите небольшое количество глазури в мисочку, добавьте немного воды, пару капель красителя и смешайте до однородности. Переложите в кулинарный пакет. Мне кажется, так проще регулировать плотность глазури для контура (более плотная) и заливки (более жидкая).
Примеры украшения пряников
Снежинки. Проведите 3 линии от угла к углу. Важно не поднимать кончик пакета высоко, иначе линия прервется (но это можно подправить зубочисткой). Сделайте по 2 «веточки» по диагонали к каждой палочке. Дополните центральную часть небольшими точками.
Или растяните «веточки» зубочисткой, тогда будет больше похоже на снежинку.
Ёлочки. Сделайте контур будущей ёлки. Проще делать в два захода, спускаясь сверху вниз. Добавьте глазурь внутрь контура частями, распределяя её носиком пакета или зубочисткой. Не дожидаясь высыхания заливки, растяните гирлянду. Тут носик пакета лучше приподнимать повыше, чтобы гирлянда получилось свисающей. Если линия где-то прервалась, просто поправьте её зубочисткой. Возьмите цветную глазурь и точками развесьте «украшения». Оставьте высыхать.
Другой вариант - можно подождать высыхания линий гирлянды, сделать шарики белой глазурью и покрыть их цветной посыпкой. Лишние частички посыпки смахните или распределите зубочисткой.
Эти мягкие имбирные пряники станут настоящим украшением ваших новогодних праздников. Их насыщенный аромат, нежная текстура и яркие украшения создадут праздничное настроение и подарят радость вашим близким. Попробуйте этот рецепт, и, возможно, он станет вашей новой традицией!
Подавайте пряники с ароматным чаем или горячим какао — идеальное сочетание для зимнего вечера! Хотите узнать, как приготовить вкуснейшие напитки? У нас как раз есть 3 простых рецепта, которые сделают ваш вечер ещё уютнее.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com