Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Яна Летт: "Функцию утешения я считаю одной из важнейших функций литературы."

На прошлой неделе я подводила итоги года и назвала книгу Яны Летт "Препараторы" одной из недооценённых. Эта фэнтезийная история настолько ярко, хоть и иносказательно, рассказывает нам о наших проблемах, что я бы советовала её читать всем думающим людям и получать удовольствие.

А в интервью Яна расскажет о том, легко ли ей пишется и почему она не пишет реалистичные книги, зачем ей нужен фантастический элемент или магреализм. Какие книги и герои были её любимыми в детстве, нужно ли читать писателю и кто она по образованию. Про путь в издательства и литагентов, про литературные курсы и талант, а также: когда нам ждать окончание "Препараторов". Обо всём этом подробно читайте в интервью!

Яна Летт на презентации аудиоверсии "Препараторов" (все фото ниже с презентации)
Яна Летт на презентации аудиоверсии "Препараторов" (все фото ниже с презентации)

Расскажи, пожалуйста, как ты стала писателем – было ли это с детства мечтой, писала ли ты какие-то сказки в детстве, была ли книжной девочкой?

Я определенно была книжной девочкой – сначала бесконечно просила бабушку читать и перечитывать мне любимые истории, потом, где-то с пяти лет, стала читать самостоятельно и проводила большую часть времени за книгой. И я постоянно что-то придумывала.

Могла часами, без преувеличений, кататься на велосипеде по одному и тому же кругу, сочиняя истории про далекие волшебные страны. Придумывала сценарии для игр соседских детей во дворе и на даче. С подругой детства, когда она на несколько лет уехала жить за границу, мы писали друг другу по два письма в одном конверте. Одно письмо – о повседневности, другое – о реалиях нашего с ней придуманного мира.

Я обожала рисовать драконов, единорогов, ведьм, карты воображаемых стран. И хотя читала с одинаковой жадностью все – и Гюго, и Дюма, и Мопассана, и Диккенса, и Дефо, и Носова, особенно мое воображение будоражили именно сказочные истории. Мечты об иных мирах за дверцей шкафа, волшебных помощниках и необыкновенных способностях были центральной темой моего детства.

Яна подписывает книги
Яна подписывает книги

Любимая книжка детства.

Сложно остановиться на чем-то одном. Пока я не умела читать или читала плохо, чаще всего просила читать мне “Русалочку” Андерсена и “Рони, дочь разбойника” Линдгрен. Вообще Линдгрен я обожала – позже читала все её книги, которые удавалось купить.

Знаковыми стали “Алиса в стране чудес” и “Алиса в Зазеркалье” Кэрролла – перечитывала снова и снова, с бесчисленными примечаниями мелким шрифтом.

Настоящим потрясением стали “Хроники Нарнии” Льюиса, прочитанные в младшей школе – мне кажется, именно они вызвали во мне первое неосознанное желание стать писателем. Примерно тогда же были “Хоббит” и “Властелин колец” Толкина.

Из нехудожественной литературы – большая многотомная антология “Зачарованный мир” с мифами, сказками и легендами разных народов, разбитых по темам: “Драконы”, “Духи вод”, “Феи и эльфы”... Просто обожала листать их, мечтать, перерисовывать картинки. В итоге собрала почти всю серию.

Ну, и, конечно, когда мне было лет десять, наступила эра “Гарри Поттера” – книги выходили каждый год, я взрослела вместе с Гарри, и первые прочтения первых четырех книг помню так ярко, как будто это было только что.

Тогда вопрос: читала ли ты Диану Уинн Джонс? Её «Ходячий замок»? Потому что эта история кажется мне похожей на Препараторов.

Да, очень люблю Диану Уинн Джонс тоже – я прочитала “Ходячий замок” несколько лет назад и просто влюбилась в него. Образцовая книга во многих смыслах. Так что сравнение с ней для меня очень лестно, спасибо.

Недавно прочитала трилогию Робин Хобб “Сага о Видящих”. Теперь эта писательница в моем личном фэнтезийном топе.

Еще, говоря о любимых книгах детства, не могу не назвать “Давида Копперфильда” Диккенса, “Трех мушкетеров” Дюма, “Поющих в терновнике” Колин Маккалоу, сборники новелл и рассказов Мопассана, О’Генри, Бунина.

Любимая книга сейчас.

Это еще труднее! Если нужно выбрать одну, прямо сейчас назову “Сто лет одиночества” Маркеса.

-3

Каких писателей ты считаешь своими учителями?

На самом деле, у всех, кого я читаю, есть, чему поучиться. Мне кажется, регулярное чтение – важная часть писательской работы. Читая, я анализирую чужие средства и приемы, задаю себе вопросы: “Как это сделано? Почему я это чувствую?” Что-то отбрасываю, что-то запоминаю и модифицирую для собственной писательской кухни. Любая книга может чему-то научить – в том числе тому, как делать не надо.

Талант или школа – что важнее? Можно ли вообще научиться писать – есть ли смысл в литературных школах и курсах?

На мой взгляд, самое важное – это сочетание таланта с усидчивостью и готовностью много работать. А главное в работе писателя – много писать и много читать. Я думаю, курсы, литературные школы и образовательная литература могут быть хорошим подспорьем на этом пути, но основой все равно останутся регулярная практика и чтение хорошей художественной литературы.

Какое ты получила образование и работала ли по специальности?

Я закончила филологический факультет МГУ; в моем дипломе написано “преподаватель русского языка и русской литературы”. По специальности я работала немало – около десяти лет преподавала русский и литературу как репетитор и на различных курсах. Побывала и тьютором, и методистом, и ведущим и разработчиком образовательных программ. Сейчас уже несколько лет как не занимаюсь этим, но преподаю на писательских курсах, читаю лекции, консультирую начинающих авторов.

Когда ты поняла, что ты писатель?

Мне кажется, где-то на этапе выхода третьей-четвертой книги я начала в это верить :)

Яна с издательством Вимбо
Яна с издательством Вимбо

Почему не чистый реализм? Зачем в твоих книгах магия и мистика, фантастический элемент?

Тому есть множество причин. Первая и главная – писать чистый реализм мне скучно. Или, по крайней мере, до сих пор мне ни разу не приходил в голову замысел настолько интересный – и чисто реалистический – чтобы ради него хотелось писать текст без фантастического элемента.

Вторая причина – современную реалистическую прозу я часто читаю не без удовольствия, но она очень редко дарит мне настоящее утешение, а функцию утешения я считаю одной из важнейших функций литературы. Другое дело – истории с фантдопущением. Разумеется, в широком смысле. И Гоголь, и Булгаков, и Шварц, и Стругацкие – все они работали с фантдопущением, и это не мешало им говорить о злободневном. Скорее наоборот.

И это, пожалуй, третья причина. Прямолинейные разговоры о действительности наводят на меня тоску. Но язык метафор и образов примиряет с реальностью и дает надежду на лучшее в будущем. Мне кажется, язык сказки – универсальный язык; он позволяет протянуть руку самым разным людям, объединить их в любви к чему-то, несмотря на все разногласия. А значит – дает надежду на обретение солидарности, чего-то общего.

-5

Как ты придумала мир Препараторов? Это был долгий процесс или озарение? Как вообще к тебе приходят сюжеты книг?

Это было озарение, а потом – долгий процесс :)

Года четыре назад я была в музее в Хвалынске и увидела там необычную картину (имя художницы и название картины, к сожалению, я не запомнила): на цветущей поляне стояли четыре белые высокие арки, увитые цветами. Под ними проходили один за другим юноши и девушки.

Несколько дней подряд эта картина не давала мне покоя, а потом меня озарило: белые арки – это кость; юноши и девушки проходят испытание. Мир, в котором они живут, окружен вечным холодом, населенным животными, на которых юношам и девушкам предстоит охотиться.

После этого я месяцами продумывала детали. Механизмы охоты, внешний облик и происхождение животных, устройство Стужи. Много времени занял языковой вопрос, придумывание названий и имен. За основу я брала скандинавские языки, и большинство названий или имен собственных в “Препараторах” что-то значат. Например, васки отсылают к норвежскому “vaskebjørn” (“енот”), а валы к норвежскому же “hval” (“кит”).

Ну и, конечно, отдельным удовольствием было придумывать религию, обычаи, традиции, которые мог бы породить такой причудливый мир. Но здесь уже я много сочиняла по ходу дела.

Редактор "Препараторов"
Редактор "Препараторов"

Ты пишешь легко или каждую фразу продумываешь и переделываешь?

Когда я привожу себя в правильное состояние духа, пишу легко. А вот редактирую долго и мучительно :) Помню, как провела несколько часов над последними абзацами “Зова ястреба”.

Как ты создаёшь своих героев? Что первично – мир и герои, от которых ты отталкиваешься или история, сюжет?

Герои и их история – это то, что вдыхает в мир жизнь. “Препараторы” начали обретать плоть именно тогда, когда появились Сорта и Эрик – за ними последовали и другие. Да, Кьертания появилось первой – но если бы в ней не поселились герои, за которыми мне захотелось идти, продумывать её в подробностях мне бы быстро наскучило.

Как скоро нам ждать окончание Препараторов?

Я очень надеюсь закончить рукопись через пару месяцев. Наверное, еще месяц уйдет на первые редактуры, ну а потом текст отправится в работу с издателем. Так что, надеюсь, весной :)

Расскажи о пути в издательство – это было сразу в яблочко или долгий мучительный путь с отказами, как у Роулинг?

Это был достаточно долгий путь. На момент, как вышел в издательстве “Альпина” мой дебютный (но не первый написанный) роман “Мир из прорех. Новые правила”, у меня в столе уже были “История семи Дверей” и “Отсутствие Анны”. Оба текста потом нашли своих издателей, но до того я несколько лет участвовала с ними и рассказами в различных конкурсах, рассылала рукописи в издательства. Был период – года два – совершенной тишины. Первым серьезным сдвигом стало первое место на литературной премии “Новая фантастика” в 2018 году с рассказом “Учительница-Первая”. Это придало мне сил и веры в себя, но затем – снова год, когда не происходило ничего, несмотря на все усилия и попытки робко преследовать издателей на книжных ярмарках.

В 2019 “Альпина” заинтересовалась “Миром из прорех”, и в 2020 году вышла книга, а дальше последовал эффект домино. В 2021 году вышли сразу три моих романа: “История семи Дверей” для детей и их родителей в издательстве “Никея”, “Отсутствие Анны” для взрослых в “Эксмо. Inspiria” и “Мир из прорех. Другой город” для подростков (хотя, я знаю, и многим взрослым “Мир из прорех” пришелся по душе, что, конечно, не может меня как автора не радовать) в “Альпине”.

Период бесплодных попыток переживался по-разному. Помню, что был момент – где-то незадолго до “Новой фантастики” – когда я всерьез подумывала все бросить. Но мной двигали упрямство и любовь :)

Вадим Бух, Михаил Литваков и Яна Летт
Вадим Бух, Михаил Литваков и Яна Летт

Я знаю, что ты работаешь с литагентом. Это у нас новинка, все слышали про литагентов, но мало кто с ними работал. В чём преимущества?

Да, безусловно, помощь профессионального консультанта очень важна – и в решении различных юридических нюансов, и в вопросах прав и многих других аспектов. Сейчас мне много помогают прекрасные “Вимбо”, которые также занимаются работой над аудио версией “Препараторов”, и в частности Михаил Литваков.

Сколько ещё у тебя в запасе новых историй?

С некоторым облегчением я сознаю, что этот запас, кажется, неисчерпаем – во всяком случае, пока что. Другой вопрос, что не каждой задумке, даже хорошей, суждено в итоге стать историей, а затем – книгой. Когда я завершу работу над “Препараторами”, начнется работа над следующим романом. Его я обдумываю уже почти год, много предварительной работы проделано, так что я точно знаю, что над этой историей работать буду.

Это будет одиночный роман, рассчитанный на взрослую аудиторию, определенно с элементами фэнтези, магического реализма, возможно, снова биопанка – но совсем иначе реализованного – мистики… Кроме того, планирую поработать с элементами реально существующих мифологий. В общем, надеюсь снова собрать все свое любимое вместе, но рассказать совсем новую историю и, конечно, поэкспериментировать с композицией и стилем.

Что будет потом – или параллельно с работой над этой рукописью – я пока не знаю. Иногда хочется попробовать написать реалистическую историю с элементами триллера или вернуться к детской литературе.

Каким ты видишь своего читателя?

Наверное, самый сложный вопрос для меня. У меня никогда не получалось собрать какой-то обобщенный образ. Мне пишут самые разные люди – и дети, и подростки, и взрослые; люди с разными мнениями, взглядами и читательскими предпочтениями, с совершенно разным восприятием моих историй. Я рада всем – как писал Филип Пулман: “Если бы лошади, собаки, кошки или голуби умели читать, я бы с радостью включил в свою аудиторию и их. Добро пожаловать! Все приглашены”.

Что бы ты пожелала читателям моего блога в наступающем году?

Здоровья, мира, близких людей рядом – и, конечно, замечательных книг!

Мы с Яной познакомились на презентации аудиокниги этим летом
Мы с Яной познакомились на презентации аудиокниги этим летом

Понравилось интервью? Читали книги Яны?

Напоминаю, что у меня есть малыш-ТГ ,в котором есть много того, чего я не могу выложить здесь, например, живые видео-репортажи с церемоний награждения премий или с презентаций книг ❤️