Найти в Дзене
skazohniza-m4rk

В разграблении останков"Титаника" виноваты русские: о книге И. Кудишина " Титаник. Самый знаменитый корабль в истории"

Почему-то во всех бедах и несчастьях принято обвинять русских. Так, в любовных романах Б. Картленд, которая была любимым автором молодости, я неоднократно встречала упоминания о том, что русские - и трусы, и обманщики, и предатели и т.д.

Теперь же небольшое упоминание о "коварных русских " я встретила и в книге И. Кудишина, известного специалиста по истории техники и автора ряда книг о лайнерах, "Титаник. Самый знаменитый корабль в истории". Автор, как и я, с иронией и недоумением отнёсся к этому факту в истории. А впрочем, нам не привыкать! Как нас только не называли, и все же немного обидно, ибо обвинения довольно смехотворны и не соответствуют истине.

А всё дело в том, что после гибели легендарного лайнера были предприняты поиски и обследования остова "Титаника". И в них также принимали участие и русские начиная с 1991 г., которое было связано с применением уникальных российских глубоководных аппаратов "Мир" с глубиной погружения в 6 км и экипажем из 3 человек. Во время погружения российские ученые обнаружили 24 вида животных, обитающих внутри остова или на его поверхностях. Кроме того, результатом этой экспедиции стал фильм "Титаник" режиссера С. Лоу (1992 г.).

Интересно, что в 1996 г. представители ОАО "РМС Титаник, Инк" после посещения остова сделали заявление о русских, которое и вызвало моё возмущение и недоумение одновременно:

"...русские пробили надстройку "Титаника", чтобы проникнуть внутрь корпуса и отснять интерьеры, в частности, в районе бывшего прозрачного купола над парадной лестницей..., а также в районе светового люка радиорубки. Самые же худшие повреждения были нанесены якобы суперлюксу капитана Э. Дж. Смита, на шлюпочной палубе справа по борту. Оказывается, коварные русские также оторвали стенку капитанской каюты (домкратом, не иначе), и теперь внутрь можно заглянуть невооруженным глазом. "Титаник" удостоился ещё одного сомнительного титула -"разграбленной могилы", и, конечно же, обвинить во всем нужно было именно русских".

Конечно, книга Кудишина не только об этом. Но меня так задел этот факт, что я просто не могла не упомянуть о нём в самом начале.

В целом книга даёт представления о следующем:

- рассказ о компании, которая владела лайнерами " Олимпик", "Титаник", "Британник";

- процесс создания лайнеров;

- история Титаника и его гибели, многочисленные просчёты и ошибки, приведшие к аварии;

- расследования гибели "Титаника";

- исследования по поиску остова "Титаника";

- фильмы, связанные с этой катастрофой;

- основные события, связанные с "Титаником";

- выдержки из новеллы "Тщетность" М. Робертсона, который предсказал эту трагедию и т.д.

Книга читается довольно быстро, но не скажу, что мне так уж было легко её читать. Иногда я делала перерывы, останавливалась, переходя на более лёгкие истории, чтобы потом вновь вернуться к прочтению данной истории. Очень тяжело было узнать о том, что можно было бы избежать этой трагедии, если бы не многочисленные "но", которые приводит автор в своем исследовании:

- не было достаточного количества спасательных шлюпок;

- у впередсмотрящих не было биноклей;

- радисты занимались в основном личными переписками людей, а не сообщением о катастрофе;

- ошибки и растерянность вахтенного помощника М. Мэрдока, которые привели лайнер к гибели;

- возможность высадить часть людей на айсберг, который отдрейфовал не очень далеко, никому из команды "Титаника" так и не пришла в голову. А между тем, на него можно было высадить "порядка полутора - двухсотен людей".

Многие из этих ошибок были учтены уже гораздо позднее, после гибели легендарного лайнера.

-2

Одним из несомненных достоинств книги я считаю большое количество фотографий, запечатлевших события, связанные с Титаником, членов экипажа, а также проекты и чертежи знаменитых лайнеров. А из недостатков хотела бы отметить мелкий шрифт, что довольно неудобно при чтении.

-3

История, тронувшая меня до слез

Про трагедии всегда тяжело читать. Но про гибель "Титаника" - в особенности.

Ведь сколько людей погибло из-за ошибок и просчётов, тогда как, если бы их не было, то было бы гораздо меньше жертв, чем это случилось в действительности.

В свою очередь не могла меня не тронуть история пассажиров 1-го класса Исидора и Иды Страус. Они решили остаться вместе и тем показали пример супружеской верности:

"Последний раз отважных супругов-неразлучников видели сидящими в шезлонгах на палубе А. Незадолго до этого Ида Страус проводила в шлюпку свою горничную".
-4

Даже спустя столько лет история гибели "Титаника" потрясает и поражает наше воображение. Она не даёт нам покоя, и порой про неё нельзя читать без слёз и сострадания к людям, которые погибли в этой катастрофе.

И в заключение не могу не привести следующие строчки из новеллы "Тщетность" М. Робертсона, повествующего о столкновении "Титана" с айсбергом:

" А затем пароход соскользнул вниз с отлогого ледяного склона, неотвратимо кренясь, и ударился правым бортом об айсберг...
Огромные крепежные болты, державшие на фундаментах котлы и машины тройного расширения, конечно же, не были рассчитаны на такую огромную поперечную нагрузку. Их мгновенно срезало, и по нижним помещениям корабля, сквозь хаос сорванных трапов, решеток , обломков шпангоутов и облака раскаленного пара загрохотали сотни и сотни тонн железа и стали, пробивая борт, как бумагу, даже если за ним и был твердый лед. Машинно -котельная вахта, около сотни человек, приняла быструю, но жуткую смерть, в мгновение сварившись в котельном пару ..."

Данная статья была написана в рамках марафона "Книжная эстетика", который был организован на канале "Книжная Юла".