История из моей юридической практики:
За юридической помощью ко мне обратился клиент, который получил письмо о том, что судом рассматривается гражданское дело о выселении его из жилого помещения.
Рассказ клиента:
Я с рождения зарегистрирован и ранее проживал по месту жительства в двухкомнатной муниципальной квартире многоквартирного дома с родителями. Когда мне исполнилось девять лет родители расторгли брак и по соглашению сторон я стал проживать с мамой по ее месту жительства в другом городе. При достижении мной четырнадцатилетнего возраста, отец был лишен родительских прав относительно меня и таким образом, я стал являться бывшим членом семьи.
У него не возникло желания быть восстановленным в родительских правах, он совершенно не выполнял возложенных на него родительских обязанностей, как по уплате алиментов, так и по несению иных расходов, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире, где мы с ним зарегистрированы.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации за мной сохранилось право собственности на жилое помещение и право пользования жилым помещением, а также сохранены имущественные права, относительно пользования квартирой, в которой я зарегистрирован.
Спустя полгода я был усыновлен иным лицом, который осуществлял и осуществляет в отношении меня свои родительские права. При достижении совершеннолетия я не имел собственного дохода, в связи с обучением в высшем учебном заведении на очном отделении, и соответственно оплачивать жилищно-коммунальные услуги мне было затруднительно.
При неоднократных попытках попасть в квартиру для постоянного проживания, мной были обнаружены посторонние, не знакомые мне лица, которые без моего согласия находились в жилом помещении. Посредством почты России я решил обратиться к бывшему члену семьи с требованием о допуске в квартиру и выдаче комплекта ключей от квартиры. Однако со мной он не связался, ключей не передал, квартиру от проживания посторонних лиц не освободил.
Ситуация по оплате жилищно-коммунальных услуг по муниципальной квартире, была доведена до такого состояния, что собственник квартиры - Администрация городского округа обратилась в суд с иском о выселении нас с бывшим членом семьи в иное жилое помещение как злостных неплательщиков.
С бывшим членом семьи добровольно заключить соглашение и договориться о размере и порядке оплаты жилья и коммунальных услуг не представляется возможным из-за отсутствия контакта с его стороны.
Я хочу сохранить за собой право пользования данным жилым помещением, но также не согласен нести расходы по образовавшейся огромной задолженности, которая мне непосильна.
Выслушав историю клиента, было принято решение провести юридический анализ документов и изложенных фактов.
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у нанимателя возникает со дня заключения такого договора. Даже если договор не заключен в письменном виде – это не освобождает от обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Данная обязанность лежит не только на нанимателе, но и на зарегистрированных с ним членов его семьи, имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение. Все совершеннолетние лица, зарегистрированные в жилом помещении, несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Бывший член семьи нанимателя, сохраняющий право пользования жилым помещением, будет самостоятельно отвечать по обязательствам, связанным с оплатой ЖКУ, в случае заключения соглашения с наймодателем. В случае отсутствия такого соглашения суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением. При этом на наймодателя и управляющую организацию возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
При определении долей и порядка оплаты жилья и коммунальных услуг всегда следует учитывать, оборудована ли квартира внутриквартирными счетчиками на холодную и горячую воду.
Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.
В соответствии с законодательством РФ клиенту было предложено подать встречное исковое заявление на Администрацию городского округа, с целью определить долю и порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также обязать бывшего члена семьи не чинить препятствия для пользования жилым помещением, выдать ключи от квартиры и выселить посторонних лиц.
Итог судебных разбирательств по иску о выселении
В результате судебных разбирательств у клиента сохранилось право пользования жилым помещением, выделена доля ½ по оплате ЖКУ с отдельным платежным документом, а задолженность осталась на бывшем члене семьи.