Найти в Дзене

Доброе слово гораздо лучше пистолета...

Вот такую рецензию случайно обнаружил сегодня по адресу:

https://a-slavin.livejournal.com/27195.html

Оставляю её себе на память. Приятно ведь, когда люди тебя читают. Да не просто читают, а ещё и говорят о тебе добрыми словами.

Эту мою книгу можно прочесть здесь, очень удобно и бесплатно:

https://profilib.org/chtenie/62213/evgeniy-guslyarov-stalin-v-zhizni.php

Обложка книги Евгения Гуслярова "Сталин в жизни "М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2002
Обложка книги Евгения Гуслярова "Сталин в жизни "М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2002

Е. Гусляров, "Сталин в жизни"

Чуть более года назад мне в руки попалась любопытная книга. Называется "Сталин в жизни", автор некто Евгений Гусляров. Чем был вызван мой интерес к книге помимо общей тематики, не помню. Возможно, аннотацией, возможно, порекомендовал кто-то из знакомых.

Как бы там ни было, имя автора мне ничего не говорило. Погуглив немного, узнал, что за его же авторством вышло ещё несколько книг. Преимущественно биографического характера, преимущественно об известных личностях отечественной истории. Например, помимо Сталина автор дотянулся до поэтов Пушкина и Есенина, императрицы Екатерины и других не менее интересных граждан.

В названии книги тоже - ничего особо выдающегося. Разнообразной литературы, посвящённой Сталину, за минувшие 30 лет вышли тонны. Благо тема более чем востребованная. В этих тоннах вождя рассматривают и изучают, кажется, со всех возможных сторон и позиций. И как личность, и как профессионального революционера, и как политика, и как полководца, и как семьянина, и как угодно ещё. Взгляды авторов тоже самые разные - от "антихрист, кровавый тиран, бич божий и т.п." до вывода о необходимости срочной канонизации фигуранта по причине его исключительной святости и непогрешимости. Качество книг тоже очень разное, как и запросы целевой аудитории.

Кому-то ближе поиск жареных фактов и сенсаций, срыв покровов и открытие Правды. Примерно, как в известном стишке-перашке:

ты мне открыл простую правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть

Других - наоборот интересуют сугубо академические издания, написанные сухим языком, с богатым фактическим материалом, ссылками на первоисточники (т.е. архивные документы или, хотя бы, ПСС самого Сталина). Подобные издания нередко предполагают наличие у читателя определённых специальных познаний о предмете исследования, а потому искателю увлекательных разоблачений, читателю, который не в теме, мало интересны.

В общем, не смотря на разнообразие вкусов и потребностей разных читателей, авторы делают всё от них зависящее, чтобы удовлетворить любые потребности. Благо, и среди самих авторов далеко не все профессиональные историки, есть и журналисты, и литераторы и специалисты иного профиля.

Перечитать всё указанное - жизни не хватит.

Почему же, на мой взгляд, следует потратить время на вдумчивое ознакомление именно с этим изданием? По одной простой и очень веской причине. В книге на 749 страниц общего объёма, собственно авторского текста приходится ровно 7 страниц. Возникает вопрос: а что же тогда на остальных 742 листах? А на них - выдержки из разнообразных мемуаров, интервью, воспоминаний, заметок и пр. тех людей, которые так или иначе соприкасались с вождём лично. Люди тут самые разные - крупные политики и чиновники, военные, обслуга и охрана, родственники и просто знакомые, наши и иностранцы.

По перечню свидетелей понятно, что воспоминания приводятся самые разные. Так маршал Жуков видел вождя с одной стороны. Штатный переводчик Бажанов - с другой. Политический оппонент Троцкий - с третьей. Дочь Светлана - с четвёртой. И так далее.

Из вышеизложенного видно - материал перерыт колоссальный. Чем и ценна данная книга. Что необычно - при изучении книги симпатии самого составителя выявить решительно трудно. Мнения представлены самые разные.

Что важно помнить, приступая к изучению книги.

Первое. Книга посвящена не политическим или экономическим процессам эпохи т.н. сталинизма. Хотя и это находит своё, косвенное, освещение. Книга посвящена прежде всего личности И.В. Сталина - как в политике, так и в быту. Всё остальное преломляется только через эту призму.

Второе. Читая воспоминания и отзывы современников о Сталине, неплохо хотя бы немного понимать, что из себя представляли сами авторы. Желательно хотя бы в общем знать их биографии. Понятное дело, что многолетний соратник вождя Молотов говорит и пишет одно, а политический оппонент Троцкий - решительно другое. Что преемник Сталина Хрущёв свою политику строил на борьбе с покойным предшественником. Что у дочери вождя Светланы были весьма непростые отношения с отцом. Что британский премьер Черчилль был последовательным воинствующим антикоммунистом. И что все эти факты неизменно отражались на том, что вспоминал о вожде каждый из перечисленных.

Третье. Цель написания мемуаров, раздачи интервью и т.п. - не открыть некую тайную и священную абсолютную истину, а поделиться своим личным опытом, рассказать о себе и пережитом потомкам. Желательно, представив себя, друзей и других уважаемых людей в выгодном свете, и от души оторвавшись на недругах.

В целом, считаю, книга крайне полезная. Ко всему прочему в конце приводится список источников. Т.е. при желании можно смело копать глубже, изучая источники, сравнивая, углубляясь, улучшая понимание эпохи.

К прочтению рекомендую.

Заказать на Озоне

Прочитать на Либрусеке