Подошло время для нового выпуска нашей популярной рубрики «Новости аукционов». Этот выпуск будет заключительным в уходящем 2024 году, но в наступающем году мы обязательно её продолжим. Мне и самому интересно наблюдать за ценами на редкие советские игрушки и могу отметить, что в уходящем году цены на игрушки 1960-80-х годов остались примерно на том же уровне, что и в 2023 году. На игрушки, выпущенные в СССР до 1960-х, цены выросли в среднем на 10-20 %. Отдельной можно выделить и игрушки, которые продают вместе с сохранившейся заводской коробкой. Такая игрушка может стоить в 2-3 раза дороже, чем та же игрушка без коробки, естественно, что помимо коробки игрушка должна быть комплектной и в хорошем, рабочем состоянии. Вернемся к игрушкам с аукциона. Сегодня в нашей статье будет семь лотов аукциона «Мешок» с советскими игрушками и, как всегда, начнем с самой «дешевой» по результатам торгов:
7. Жестяной гоночный автомобиль с инерционным механизмом производства Металлургического завода «Запорожсталь» (г. Запорожье, УССР). Длина игрушки 21,5 см, выпускалась в 1960-х годах. Автомобиль требует восстановительных работ, но, как большой плюс, игрушка комплектная и с рабочим инерционным механизмом. Игрушка редкая, в продаже найти ее не просто, поэтому и начальная цена составила 16 000 рублей. Торги проходили 7 дней, было сделано 10 ставок, победная ставка – 18 972 рубля.
6. Заводная жестяная машинка 1952 года выпуска. Игрушка комплектная, в хорошем состоянии, заводной механизм рабочий, но пружина ослабла. Длина игрушечного автомобиля 12 см, производитель не указан. Начальная цена лота – 111 рублей, продолжительность торгов – 4 дня, количество ставок – 87, победная ставка – 21 513 рублей.
5. На пятом месте огромный, около 60 см длиной, металлический самосвал производства Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Подобные самосвалы выпускало несколько предприятий Советского Союза. Самые известные и многочисленные, это игрушечные грузовики Московского завода «Серп и Молот» (СиМ). Нижнетагильские встречаются гораздо реже московских собратьев, поэтому и цена на них выше. Выставленный на продажу самосвал сохранился в полной комплектации и в отличном состояние. Начальная цена – 1 111 рублей, продолжительность торгов – 4 дня, количество ставок – 51, победная ставка – 25 983 рубля.
4. Жестяной фургон, длина автомобиля около 27 см, описание к лоту отсутствует, производитель не указан. На радиаторной решетке есть буквенный штамп, но на фотографии рассмотреть буквы очень трудно. Несмотря на это, судя по конечной цене игрушка хорошо знакома коллекционерам и торги велись весьма активно. Начальная цена – 111 рублей, продолжительность торгов – 4 дня, количество ставок – 71, победная ставка – 28 254 рубля.
3. Тройку лидеров открывает игрушка знакомая многим советским мальчишкам – стреляющий танк Мичуринского завода «Прогресс». Игрушка в идеальном состоянии, сохранилась не только заводская коробка с инструкцией, но все 20 снарядов, а это большая редкость. Обычно, уже после первого активного «боя» пары снарядов найти не удавалось. Заводские снаряды мы, например, заменяли деревянными, вытачивая их из обычных полочек. Начальная цена лота – 11 500 рублей, продолжительность торгов – 3 дня, количество ставок – 22, победная ставка – 33 357 рублей.
2. На втором месте паровой экскаватор «СиМ» (Московский завод «Серп и Молот»). Из описания лота: «Уникальная игрушка 1940 года выпуска московского завода Серп и Молот. Достаточно крупный и фактурный экскаватор!! Сохран - очень приличный! Смотрим фото! Механизм подьема ковша - на месте! Колесики все вращаются! Сам экскаватор - поворачивается без проблем.» Начальная цена лота – 1 рубль, продолжительность торгов – 14 дней, количество ставок – 72, победная ставка – 55 900 рублей.
1. Лидером подборки стал заводной кабриолет из автоконструктора 1930-1940-х годов, производитель – завод Северный пресс НКМП, г. Ленинград. Длина игрушки 21 см, при повороте руля, поворачиваются и колеса, заводной механизм в рабочем состоянии. На шинах сохранилась маркировка «Ленинград РСФСР з-д Северный пресс НКМП», а так же чернильный штамп на днище «ОТК 1 сорт». Этот автомобиль стал лидером не только по конечной цене, но и игрушкой с самой дорогой начальной ценой, которая составила 65 000 рублей. Продолжались торги 7 дней, за это время было сделано 13 ставок, победная ставка – 83 640 рублей.
Вот такая подборка завершает этот год. Если в предыдущих торгах большую часть лотов составили ёлочные игрушки, то в этот раз транспортная игрушка вернула себе лидирующие позиции. Если взять итоги торгов за год, то можно с уверенностью сказать, что и ёлочные, и транспортные игрушки до 50-60-х годов, это одни из самых популярных лотов среди всех категорий товаров продающихся на аукционах.
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
- Статьи про игрушки СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
Спасибо за внимание!