Определенное родство русского языка и славянских языков никто не станет отрицать. Сербы, например, говорят на каком-то странном варианте русского языка, и даже записывают свою речь кириллицей, всячески подчеркивая древнее свое родство с русами. Слово "русский" они записывают в полном соответствии с его древнерусской формой "руський" – руски. И никому там и в голову не придёт, куда делось второе "с". Поскольку уверены, что "Руси су били преци Срба" (русы были предками сербов), где преци – это на санскрите pretty"преты". А на русском – это преды, впереди идущие – предки. Начальная цепь чередования согласных такова: Д>Т>Ц.
Также и словене уверены в своем близком родстве с русами. Многие из них уверены, что "Naš jezik je zelo podoben ruskemu" (наш език е [есть] зело [очень] подобен русскому). И ничего в этой фразе не русского нет, кроме перехода словенцев на латиницу.
Что касается поляков и чехов, то язык у тех и других, особенно в отношении согласных звуков, протерпел заметные изменение в процессе лексикостатистической динамики, что, тем не менее, не может скрыть их безусловное «славянское родство с русским языком», несмотря на невообразимое сочетание согласных латинских букв.
Так или иначе, именно поляки и чехи, мягко говоря, несколько сторонятся своей "руськой" родни, несмотря на то, что это родство им все равно не скрыть. А такое родство безусловно было. Ибо факты, указывающие на приход предков с Русской равнины, упрямая вещь. Например, у поляков примерно 60% Y-хромосомной гаплогруппы R1a-Z645, той же, что у половины этнических русских. У чехов, конечно, процент гаплогруппы R1a-Z645 несколько меньше. Но это гаплогруппа тех, кого назвали индоевропейцами, а нам они известны как русы ее субкладов M458и Z280, которые говорили на том языке, который стал 5-4 тысяч лет назад основным на территории центральной Европы.
Единственное, что и предки поляков и чехов испытали на себе определенное внешнее влияние с запада по крайней мере 4,5-4 тысячи лет назад. И это влияние сказалось не столько на их языке, сколько на менталитете и культурном коде. Что обернулось тем самым отчуждением от древних корней.
Впрочем, так ли уж глубоки эти корни? Например, из древних захоронений в Польше найдено только два относительно молодых (850 и 950 лет назад), которые имеют отношение к гаплогруппе R1a-Z280. Других более древних пока не обнаружено.
Чехия же в силу своего географического положения в Судетах, служившего укрытием для всех, издревле была пристанищем самого разного населения, оставившего там заметные следы своего пребывания (древние захоронения). В этом можно теперь убедиться и по данным молекулярной истории.
Так, носители древнего снипа R-Z280-YP563 найдены в захоронении с датировкой 4025 лет назад со временем жизни его общего предка 4600 лет назад. Стало быть, будем говорить прямым текстом, русы (Z280) по крайней мере, 4100-4600 лет назад уже могли обитать в Чехии. Но малый современный процент их потомков в Чехии может быть вызван их вынужденным смещением с ее территории внешней силы с запада.
Такой внешней силой в Европе выступали носители археологической культуры колоковидных кубков, которую сопровождали носители гаплогруппы R1b (эрбины). Время ее образования 4800 лет назад.
Их миграция на запад, сопровождающаяся геноцидом мужского населения центральной Европы, была относительно стремительной. Уже через 300 лет они оказались на территории современной Чехии в районе Праги (субклад R1b-L151 с датировкой 4500 лет назад), а еще через 150 лет они обнаружились севернее, в польском Прикарпатье (R1b-L51 с датировкой 4356 лет назад).
Между тем, в Чехии найдено еще семь древних снипов самого распространенного в Западной Европе субклада R1b-P312 (время жизни их общего предка – 4500 лет назад), с археологическими датировками в пределах 4000-4350 лет назад.
Выходит, что по, крайней мере, в течении пятисот лет эрбины (R1b) не только обитали в Судетах, где позже образовалась Чехия, но и прошли в Прикарпатье. Восточнее же этих границ им пройти не удалось. Впрочем, найденный в Чехии и образец R-BY96884 с датировкой 1100 лет назад указывает на то, что эрбины там обитали и более продолжительное время.
Найденный же в Чехии носитель гаплогруппы R1a-Z280-YP563 с датировкой 4025 лн, может подтвердить, что индоевропейцы-русы там несколько позже, но тоже присутствовали.
Последующие же древние образцы в Чехии носителей R1a-Z280 (Y104060 и Y2608) с датировками 1100 лет назад и R1a-M458 (YP5269) с датировкой 2250 лет назад свидетельствуют, что в это время потомки русов указанных субкладов уже обосновались в Чехии, став предками современных чехов.
О противостоянии эрбинов с носителями индоевропейцами (русами) известно из таких событий как битва на реке Толензе в Германии 3200 лет назад. Из более приближенных к современности – это гуситские войны (1419-1439 года) с католиками, начавшиеся после сожжения на костре в 1415 году чешского проповедника и реформатора Яна Гуса. И это отдельная история, которая отметилась пятью крестовыми походами католиков на чешских гуситов. После такого длительного и настойчивого принуждения со стороны латинян в лице поляков и тевтонов всех мастей чехам трудно было не согласиться на латиницу и на католических обряд. А вслед за ним и на соответствующий менталитет
Нельзя не отметить и самых древних обитателей территорий Польши и Чехии, гаплогрупп I1 и I2, которые тысячелетиями обитали там. Так, древние носители I2 в Чехии найден в захоронении на территории современной Праги с датировкой 7200 лет назад. Время жизни общего предка этого индивида 10 тысяч лет назад. Еще два захоронения носителей I2 (Y52134 и Y79427) датировано временем 5450 и 4575 лет назад, соответственно. После прихода в Европу эрбинов (R1b) все другие гаплогруппы из Европы бежали. А носители I2 были дошли почти до полного исчезновения, и только 2300 лет назад носители снипа I2-Y3210 прошли бутылочное горлышко восстановления популяции и стали западными и южными славянами, восприняв на Балканах индоевропейский (арийский) язык предков русов (R-Z280, R-M458). И сегодня в Чехии проживают примерно 47% R1a (Z280 и M458), 28% R1b, 14% I2 и 5% I1. (Подсчитано по базе данных YFull YTree).
Странную лингвистику славянских языков оставим на потом….
Или продоложение следует
Б. Новицкий