Найти в Дзене

Четыре девушки-подростка ушли гулять и исчезли бесследно: преступление со сроком давности

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Бесследно исчезли

В пятницу 14 июля 2000 г., в 18 :00, четыре девочки-подростка, проживавшие в посёлке Волокно, которое находится в черте Курска, ушли гулять и не вернулись.

Это были 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова, Наталья Железнякова и 12-летняя Аня Романцова. Все они были домашними девочками, которые росли под пристальным вниманием родителей. Все четыре школьницы проживали в одном дворе на улице Менделеева в соседних домах и дружили с детства.

Ульяну Шильдер родители воспитывали в строгости.

Ей не разрешалось задерживаться позднее 21 часа, на дискотеку ходить разрешалось изредка, да и то в компании друга Паши Ёлкина, с которым Ульяна дружила много лет. Дружба с Ёлкиным проходила под неусыпным контролем матери девочки. Подросток бывал в квартире Шильдер, общался с родителями, и иногда обедал с ними. Младшим по возрасту Юле и Наташе разрешалось гулять до 22 часов. Ни разу ни одна из девочек не ослушалась своих родителей.

Поиски

Когда к 22 часам девочки домой не вернулись, родители забили тревогу и вышли на их поиски. Были обследованы все места, где обычно собирались подростки: никаких следов!

На следующее утро родители Ульяны Шильдер отправились домой к Павлу Ёлкину. Они думали, что дочь пошла с ним на дискотеку, а потом осталась у него дома, хотя прежде такого не случалось. Ёлкины жили в том же доме через два подъезда от семьи Шильдер. Дверь открыла мать Павла, которая сказала, что вчера всей семьёй они ездили к бабушке в деревню, и оба их сына остались у неё погостить. Поскольку Ульяна несколько раз бывала с Павлом у его бабушки, родители немедленно выехали в деревню в надежде, что дочь там. Удивленная бабушка сказала, что Павел у неё не гостил и с 14 на 15 июля не ночевал.

Стало понятно, что родители Ёлкина соврали. Но зачем?

17 июля, в понедельник, курская милиция приняла заявление , выждав трое суток с момента исчезновения девочек. Ценное время, когда преступление можно было раскрыть по горячим следам, было упущено.
Поиск был неактивным, вялотекущим. Не было даже кинолога с собакой. Дознаватель лишь опросил родителей, изъял фотографии пропавших, спустился с участковым в подвал, посветив себе фонариком, опросил кое-каких соседей, и всё.

19 июля 2000 г. возбудили уголовное дело.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Версии

1. С девочками расправился отец Ульяны. Он убил дочь, а её подруг убрал, как возможных свидетелей. Но невиновность отца была доказана.

2. Девочки были малолетними путанами и работали на трассе, поэтому были задержаны милицией. Выяснилось, что задержанные девицы легкого поведения не имели никакого отношения к девочкам из посёлка Волокно.

3. Все четверо исчезли после дискотеки, на которую мама Ульяны не отпустила дочь. Но выяснилось, что девочек на той дискотеке не было.

4. Девочки могли быть втянуты в криминал. Основанием для этой версии послужил рассказ мамы Ани Романцовой, самой младшей из пропавших девочек, которая незадолго до своего исчезновения загадочно сказала: "Скоро у нас будет много денег". Смысл этой фразы так и остался не до конца ясен, никаких свидетельств того, что девочки вынашивали какие-то бизнес-идеи следствие не отыскало.
5. Девочки похищены и вывезены из города либо с целью принуждения к занятию проституцией, либо для того, чтобы стать донорами органов для нелегальной трансплантации.

Ульяна Шильдер, Аня Романцова, Юля Филатова, Наташа железнякова. Фото из интернета
Ульяна Шильдер, Аня Романцова, Юля Филатова, Наташа железнякова. Фото из интернета

Опрос свидетелей

В первую очередь, после родителей, были опрошены друзья и знакомые девочек. 15-летний Павел Ёлкин, друг Ульяны, опрашивался на полиграфе 3 раза.

Странности

Что бы ни случилось с девочками в тот вечер, как можно было увезти их вчетвером? Они бы сопротивлялись, предпринимали попытки убежать. Как можно было запихать их в машину ? Значит, преступник действовал не один, а, как минимум вдвоём или втроём. Значит, это была группа? Банда?

Девочки не обнаружились ни в Белоруссии, ни на Украине, ни в Прибалтике, ни в странах дальнего зарубежья. В 2004 г. следствие было приостановлено...

Страшная находка

Спустя 9 лет после исчезновения , 23 апреля 2009 г., в лесной зоне хозяин, гулявший со своей собакой, случайно нашел человеческие кости. Он позвонил в милицию, которая незамедлительно выехала на место обнаружения.

Останки 4-х человек помещались в индивидуальных захоронениях, каждое глубиной 30 см. Это были естественные углубления грунта, в которых лежали девичьи останки, прикопанные землёй и дёрном.

Следователи поняли, что преступников было несколько, так как для каждого тела было выкопано своё углубление. В захоронениях были найдены истлевшие предметы одежды и обувь, по размерам которых можно было понять, что принадлежали они лицам женского пола небольшого роста. Сразу стало ясно: в могилах находились пропавшие в 2000 году девочки.

Вызванные родители сразу опознали одежду дочерей, а молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила: это они.

Скелеты были сильно повреждены либо при жизни, либо сразу после смерти. У них выявили многочисленные переломы ребёр, а на шейном отделе позвоночника Ани Романцовой остался мужской ремень, ей не принадлежавший.
Версия похищения оказалась несостоятельной, так как тела находились на расстоянии 1 км от мест их проживания. А те, кто убивал девочек, вполне вероятно, жил рядом , был знаком с ними, не имел автомашины и действовал в компании.

Главный подозреваемый

Вновь был допрошен Павел Ёлкин, друг Ульяны. Припомнили то, что его родители обманули следствие. Выяснилось, что братья Ёлкины ходили летом 2000 г. по деревне и предлагали местным старушкам деньги, чтобы те сказали, что 14 и 15 июля их видели на районе. Стало ясно: Ёлкины строили себе фальшивое алиби.

Их было четверо

Выяснилось, что вечером 14 июля 2000 года с Ёлкиным были 15-летний Александр Мошошин, 14-летний Виталий Лейтин и 13-летний Роман Безуглов. В 2000 году все четверо настаивали, что ничего не знают о случившемся.

Преступники. Фото из соцсетей
Преступники. Фото из соцсетей

«Я их не трогал!»

Виталий Лейтин признался, что девочек убивали группой. Сам он в преступлении не участвовал, наблюдал со стороны, но над одной из жертв совершил надругательство.

Как всё было

Вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних: 4 девушки и 4 юноши встретились на окраине лесного массива, прилегающего к микрорайону "Волокно" города Курска, где они проживали.

Подростки решили прогуляться к пляжу, расположенному на берегу реки Сейм. По пути между Елкиным и Ульяной возникла ссора из-за её отказа вступать с ним в интимные отношения.

Выйдя из себя, Ёлкин стал жестоко избивать девушку, после чего решил надругаться над ней. Две другие девушки бросились на помощь подруге, но Ёлкин дал приказ товарищам остановить их. Девушек избили и надругались над всеми .

После того, что случилось, Ульяна, рыдая, пригрозила всё рассказать родителям и заявить в милицию. Это решило судьбу всех девчонок. Испугавшись, Ёлкин потребовал избавиться от них. Все согласились, кроме Виталия Лейтина.

Ёлкин расправился с Ульяной, с которой дружил с детства, Машошин – с Юлией Филатовой, вместе они расправились с Наташей Железняковой, а Анну Романцову убил Роман Безуглов, которому не было и 14 лет. Он снял ремень с шорт и затянул его на шее девочки.

Потом они закопали тела потерпевших и скрылись с места происшествия.

Шок

Родственники потерпевших были в шоке: преступниками оказались ближайшие друзья девочек, те, кто искал их вместе с полицией , кто 9 лет жил бок о бок с ними и каждый день здоровался. Это не укладывалось в голове.

Виталий Лейтин подробно описал, как парни прятали тела, как прыгали сверху могил, чтобы утрамбовать грунт. Именно этим объясняются многочисленные переломы на телах девочек.

Ёлкин, Мошошин и Безуглов вины своей не признали и заявили, что Виталий их оговорил.

Судьба преступников

Один из преступников был дважды женат, имел ребенка и работал на заводе. Второй воевал в Чечне, был женат и работал водителем. Лейтин был аспирантом медицинской академии.

Наказание

Наказания не случилось. На момент совершения преступления все обвиняемые были несовершеннолетними. 11 января 2011 года суд с участием присяжных заседателей признал обвиняемых виновными, а 28-го февраля судья отменила приговор ввиду истечения срока давности. Из зала суда преступников вывели через черный ход, опасаясь самосуда со стороны родителей убитых девочек.

Вот так нерасторопность следствия дала преступникам право на свободу. Долгие годы следственные органы не смогли раскрыть массовое убийство детей, совершенное их же приятелями, а когда это помог сделать случай, то суд оставил страшное преступление безнаказанным.

Подпишитесь на мой канал, пожалуйста, и поставьте ЛАЙК, это поможет его развитию и продвижению. Всем спасибо!