Найти в Дзене

Прогулка по Калуге в ненастный день

Из Москвы, с Киевского вокзала отправляемся на экспрессе в Калугу. В пути 2 часа 30 минут. Прибывает поезд на вокзал Калуга-1.

Нам с погодой не повезло, лил сильный дождь, но мы поездку не отложили. Кого это останавливало?)

Вокзал Калуга-1
Вокзал Калуга-1

Калуга древний город. Официальной датой основания считается 1371 год. Но, первые поселения здесь уже жили и возникли они еще в V–VII тысячелетии до н. э.

Рядом с домом по адресу улица Ленина, 37А, в сквере 50-летия ВЛКСМ установлен паровоз Л-35/0. Это подарок РЖД городу. Он был собран более 60 лет тому назад в Луганске (ранее Ворошиловград). Литера «Л» в названии обозначает создателя паровоза — советского инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Паровоз серийный, один из лучших в советском союзе.

Как-то увидела на открытке калужскую церковь Космы и Дамиана, выглядела она как свечи, и очень захотелось её увидеть воочию. И вот мы на улице Суворова, 177/6. Перед нами этот храм. Выполнен в стиле позднего барокко. Построен в 1794 году. Считался он одним из самых богатых в Калуге. Главная святыня храма — икона святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Месопотамских, мучеников Римских. Они были также и врачевателями. Жили в 3-4 веках.

В годы советской власти церковь закрыли и здание использовали как изолятор временного содержания заключенных. При реставрационных работах, когда храм уже вернули в лоно русской православной церкви, были обнаружены пулевые отверстия в стене. Скорее всего здесь происходили и расстрелы заключенных.

Из-за близости сквера Защитников Отечества и к мемориалу на площади Победы церковь также считается поминальной воинской. Сегодня храм активно восстанавливается. По мне он какой-то особенный, загляните в него.

В сквере Защитников Отечества установлен памятник воинам-интернационалистам. Очень трогательный. Да и сквер очень приятный для прогулки, если бы не дождь.

Изрядно промокнув и проголодавшись мы зашли на улице Кирова, 34 в кафе «Солянка». Это одна из старейших и центральных улиц города.

Рейтинг у заведения высокий. Обслуживание довольно быстрое. Порции большие. Все очень вкусно. Нам понравилось.

На Поле Свободы, дом 40А установлен около ГТРК «Калуга» в 2017 году памятник журналистам. Прообразами стали обозреватель данной телевизионной компании Ирина Рожкова и телеоператор Виктор Раудлам. Они ушли из жизни в 2009 году.

Рядом вы увидите телевышку, а напротив нее с одной стороны католический храм — Церковь Франциска Ассизского и Георгия великомученика, а с другой — водонапорную башню.

На Театральной, 12 можно увидеть памятник Константину Циалковскому. Интересно, что Константин Эдуардович ездил на велосипеде до самой смерти. Его старенький «Дукс» можно увидеть в доме-музее Циолковского в Калуге.

«Поблизости моей квартиры был Загородный сад. Я часто ходил туда думать или отдыхать — зимой и летом. Однажды встретил там знакомого велосипедиста. Он предложил мне поучиться ездить на велосипеде. Попробовал, но безуспешно — все падаю. Тогда я заявил: «Нет, никогда я не выучусь кататься на двухколеске». На другой год (в 1902 г.) купил старый велосипед и в два дня научился. Было мне 45 лет. Теперь можно отпраздновать 30-летие моей езды на велосипеде. Выучились и все мои дети, даже девушки (кроме старшей). … Благодаря этой машине я мог каждый день летом, в хорошую погоду ездить за город в лес. Это облегчило и купанье, так как Ока была далеко. В училище надо было ходить за три версты, и все стало нетрудно».

Театр в Калуге был основан в 1777 году. За это время он несколько раз сменил свое месторасположение. Горел не один раз. Но окончательно разрушили здание немцы при отступлении в 1941 году. Новое здание драматического театра появилось на Театральной площади, д. 1.

На улице Достоевского, д. 2 находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Впервые упоминается в описи 1865 года. Была изначально деревянная, потом уже, где-то 1754 год — каменная.

При советской власти церковь закрыли и открыли тут швейные мастерские. В годы Великой Отечественной войны, во время отступления Советской армии, они были сожжены. Сегодня храм полностью восстановлен.

Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы

Очень интересный, и наверное самый древний в Калуге храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1687 году. Расположен на улице Марата, 4. Стиль — русское узорочье.

В советские годы закрыт. Организован инкубатор. А потом даже располагался здесь концертный зал. В 1994 году передан обратно церкви.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В Калуге можно увидеть весьма симпатичные граффити. Например, на торце дома №68/8 по улице Ленина, в районе перекрестка с улицей Чижевского. На нем изображен мальчик в шлеме летчика с бумажным самолетиком. На футболке надпись «1371» - год первого упоминания Калуги в летописях.

И Граффити с Циолковским. Находится оно на доме по улице Марата, смотрящий фасадом на Кирова. Под портретом Константина Эдуардовича его цитата:

«Невозможное сегодня станет возможным завтра».

Рекомендую посетить смотровую площадку в Центральном парке. С нее открывается потрясающий вид на Оку.

В парке установлен бюст императору Николаю II. В мае 1904 года он приехал в Калугу, где напутствовал военных отправлявшихся на русско-японскую войну. В честь этого события и поставили памятник в 1908 году. Естественно, в советское время его демонтировали. В итоге в 2016 году в парке установили новый бюст Романову.

Времени у нас оставалось очень мало. Мы успели только дойти до музея космонавтики, и немного побродить по ее территории. Так сказать закрыть гештальт. Ведь Калуга, это колыбель космонавтики.

Увидели знак —Калуга космическая, знаменитую фразу «Поехали!», а также летающую тарелку Калуга - Марс.

Нашли памятник Гагарину. Он установлен в честь 50-летия первого полета человека в космос. Юрий Гагарин в 1961 году заложил символический камень в фундамент музея космонавтики. На кладке была установлена плита с надписью:

«Здесь будет сооружен Государственный музей К.Э. Циолковского»

По большому счету в Калугу нужно ехать на два дня. Один полностью посвятить музею космонавтики, а второй прогулке по городу. Можно заодно поискать космонавтиков.