Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Дорога Манжерок-Бийск-Новосибирск. Подробное описание и фотоотчет.

Подробно о дороге из окрестностей Манжерока до Новосибирска. Стартуем в 10.10 из Барангола, где останавливались во время нашего отпуска на Алтае.

В 10.15 подъезжаем к селу Усть-Муны, расположенному у устья реки Муны. После выезда из населенного пункта - знак ограничения скорости «70».

В 10.27 проезжаем довольно популярную в округе кафешку – «Местные манты» в Манжероке.

-2

Едем мимо первой заправки на нашем пути – «Лукойл».

-3

Делаем небольшую остановку в 10.40 на выезде из Манжерока, на местном рынке покупаю «У Назаровых» подушки из кедровой стружки. В прошлую поездку покупала такие же, но за несколько лет запах выветрился, нужно обновить. Они ароматно пахнут и спится на них отлично. В подарок получаем ложку из можжевельника, тоже популярный и практичный сувенир с Алтая.

В 10.42 проезжаем заправку «Татнефть».

-4

В 10.46 въезжаем в поселок Черемшанка.

-5

В 10.52 стоим на светофоре на подъезде к селу Соузга.

-6

Здесь находится автомобильный мост через реку Катунь, очень популярный, ведет в туристический комплекс «Бирюзовую Катунь».

-7

В 10.56 минуем заправку «Лукойл».

-8

Заезжаем в поселок Рыбалка, здесь есть пешеходный мост, что редкость для этих мест.

-9

В 11 часов проезжаем поселок Дубровка.

-10

Сразу за ним – заправка «Газпромнефть». Через 5 минут появляется стела с гербом села Майма, административного центра Майминского района, к которому относится и Манжерок.

-11

В Майме расположен аэропорт Горно-Алтайска. В 11.27 проезжаем стелу, которая приветствует нас в Алтайском крае. Республика Горный Алтай до новых встреч!

-12

Первый населенный пункт на нашем пути в Алтайском крае – Долина свободы. Такие красивые названия давали в стране после революции (в 1921 году).

-13

Этот поселок упоминается и у Шукшина в фильме «Живет такой парень», но там история не столь красивая: шофёр встретил голую женщину на дороге, которая попросила его купить белой материи на платье, оказалась это ходила Смерть, саван искала и было это накануне войны. Такая «долина свободы».

В 11.40 проезжаем поселок Старая Суртайка. Здесь бойкая уличная торговля, продают яблоки, веники для бани и, конечно же, алтайский мед.

-14

В 11.42-11.45 проезжаем по селу Быстрянка, в 11.49 въезжаем в село Березовка, проезжаем мостик через одноименную речку Березовку. В 11.53 заезжаем в поселок Образцовка.

В полдень мы в селе Сростки. Здесь, на родине Шукшина, делаем остановку.

-15

Посетить музей Шукшина, времени, к сожалению, нет, но решаем хотя бы сходить к памятнику. Нельзя проехать мимо, не почтив память великого русского человека, патриота, создателя гениальных фильмов «Калина красная», «Печки-лавочки» и многих других.

-16

Памятник Шукшину в Сростках мне очень нравится. Памятник высотой 8 метров, установили на вершине горы Пикет в 2004 году в год 200-летия села Сростки и 75-летия со дня рождения Шукшина. В этом образе он как-будто смотрит с вершины на свое родное село у подножия горы, а вокруг - простор русской земли.

-17

В селе есть заправка «Лукойл», большая торговая площадка с ларьками по продаже знаменитых сросткинских пирогов, здесь очереди, берем в дорогу.

В 12.50 возвращаемся на трассу. Дорога идет двухполосная, качество дорожного полотна на "4" с плюсом. Это не новый асфальт, но вполне удобоваримая дорога.

-18

В 12.56 проезжаем поселок Полеводка. В 2014 году здесь открылся музей-панорама «Алтай. История России» с огромной исторической картиной.

-19

В 12.59-13.03 проезжаем населенные пункты (дорожные знаки на синем фоне) поселок Чуйский и село Верх-Катунское. В Верх-Катунском работает светофор и действует ограничение скорости – 70.

-20

В 13.12 мы на подъезде к городу Бийск. На объездную уходят дальнобойщики (по указателю на Барнаул), нас навигатор ведет через город, говорит, так быстрее.

-21

При въезде в город - заправка «Лукойл», в Бийске бензин дорогой. До Барнаула остается 136 км. В Бийске есть интересный «Музей Чуйского тракта».

-22

В 14.00 у поворота на село Зональное останавливаемся в поле на пикник, достаем Сростинские пироги.

-23

В 14.53 проезжаем поворот на село Налобиха, здесь - заправка «Роснефть» на левой стороне дороги и знак ограничения скорости - 70.

-24

В 14.54 проезжаем поворот на село Полковниково, в котором жил космонавт Герман Титов. В здании школы, где он учился, работает музей космонавтики.

-25

В 15.17 пошла четырехплосная дорога, въехали в Первомайский район Алтайского края. В 15.21 минуем село «Баюновские Ключи». Есть вероятность постоять здесь на светофоре. На местной заправке «Лукойл» бензин дешевле, чем в Бийске. В селе на трассе расположен крупный продуктовый магазин – «Мария-Ра». У поворота на поселок Покровка с левой стороны - заправка «Газпромнефть». В 15.30 въезжаем в поселок Новый, плавно переходящий в поселок Солнечный, в стороне остается Барнаул, до него 18 км. Заезжаем здесь на заправку «Роснефть», на противоположной стороне дороги - «Лукойл». Чуть дальше, через 2 км. - заправка «Клевер», бензин здесь стоит дешевле всего (на нашем пути). Заправка выглядит симпатично, но нет ни одной машины. В 15.52 проезжаем село Зудилово (знак «населенный пункт» на синем фоне). С трассы виден "Храм в честь святых Космы и Дамиана".

-26

В 15.59 проезжаем поворот на ЗАТО «Сибирский». Здесь находится 35 ракетная дивизия.

В 16.06 проезжаем поворот на поселок Рогуличный и заправку «Лукойл».

-27

В 16.08 четырехполосную дорогу на 10 минут пути сменяет двухполосная, потом снова пойдут четыре полосы.

-28

В 16.23 пересекая реку Чумыш по мосту, заезжаем в поселок Тальменка. Привлекает внимание "Ресторан Гарика Мкртчяна", у входа скульптуры трех богатырей. Его ресторан есть и в Новосибирске. При выезде из Тальменки – заправка «Газпромнефть», на другой стороне дороге - «Роснефть».

В 16.33 мы - в Новосибирской области. На въезде красивая стела – «Сибирь здесь!». Основным элементом ее служит большая снежинка.

-29

И, увы, пошла двухполосная дорога.

В 16.43 въезжаем в поселок Безменово. Здесь есть железнодорожный переезд. В 16.56 проезжаем пост ДПС у поселка Пригородного. Здесь - заправка «Газпромнефть».

-30

В 17.15 заезжаем в поселок с многоэтажками - Керамкомбинат, градообразующим предприятием здесь является завод "МеталлПрофиль". Есть светофор у школы. При выезде – заправка «Газпромнефть». Слева виднеется река Койниха.

В 17.23 встаем в пробку, причины пробки неизвестны.

В 17.30 проезжаем через деревню Евсино с одноименной железнодорожной станцией.

В 17.48 проезжаем поворот на город Искитим, он остается по правую руку, едем по его окраинам, знаков ограничения скорости нет.

-31

Едем мимо стелы с гербом Искитима:

-32

Так как видим его издалека и впервые, то гадаем, что на нем изображено. Мне кажется, что двое животных держат елку, мужу, что мороженое. Ну, да, жарко:) Нахожу в интернете: «два бобра держат в передних лапах перед собой серебряный мастерок». В 1930 году здесь был построен крупнейший в Сибири цементный завод.

В 18.04 заезжаем в город Бердск. Объездной нет, едем через город. Проезжаем красивое здание железнодорожного вокзала Бердска.

В 18.16 Бердск заканчивается и мы в Новосибирске.