Найти в Дзене
РастуПоВозрасту

Когда молчание тревожит: что делать, если ребенок не говорит в 2 года?

«Малышу 2 года. Он почти не говорит. Есть около 5 слов: мама, папа, кака, го-го, дзя. Родственники говорят «не заниматься ерундой, разговориться». А я переживаю, думаю не теряем ли мы время. Как быть?»

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, предлагаем вот такие шаги, которые поддержат Вас и малыша:

- Сверяемся с основными возрастными нормами: (понимает обращенную речь, выполняет простые просьбы, использует жесты для общения).
Это поможет успокоиться.

- Перестраховываемся и записываемся на консультацию к неврологу и логопеду. Это нужно, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

- Дома занимаемся с малышом 2 вещами, которые помогут запустить речь:
крупной моторикой и сенсорикой.

- Много движений. Максимум прогулок без коляски. Осваиваем все доступные виды движений (пешком в гору и бегом со склона, пролезть в трубу, пройти по бревну, прыгать, бросать мячи, плавать с кругом, висеть, самостоятельно есть, пить и ходить по лестнице) и все доступные виды транспорта (самокат, беговел, велосипед с ручкой, санки, ледянки).

- Все трогаем, пробуем, слушаем. Один день лизун, другой - лед, третий -пластилин, четвертый - пальчиковые краски, пятый - кастрюля с фасолью, шестой - таз с водой, седьмой – тесто. На прогулке песок, камни, ветки, шишки, и.т.п. Пробуем лимон, сахар, соль и т.п.

Так мы организуем среду наиболее естественным для ребенка образом и стимулируем созревание мозга.

А как ваш ребенок разговаривает в два года?

Еще больше информации про возрастные нормы малыша 1-2 лет, как помогать развитию малыша в этом возрасте, что должно насторожить родителей в нашем видео–уроке про возраст 1-2 года