Салат получил название не по имени великого правителя Гая Юлия Цезаря, а по имени автора этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 1920—1940-х годах владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда в Мексику приехало очень много американцев (в США тогда действовал сухой закон). На кухне ресторанов было много спиртного, но почти не осталось готовых блюд и заготовок, а посетители требовали пищи. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки). Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. Оригинальный рецепт включал в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были