Найти в Дзене
ДИАФИЛЬМ_88

Салат "Цезарь"

Салат получил название не по имени великого правителя Гая Юлия Цезаря, а по имени автора этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 1920—1940-х годах владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда в Мексику приехало очень много американцев (в США тогда действовал сухой закон). На кухне ресторанов было много спиртного, но почти не осталось готовых блюд и заготовок, а посетители требовали пищи. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки). Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. Оригинальный рецепт включал в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были

Салат получил название не по имени великого правителя Гая Юлия Цезаря, а по имени автора этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 1920—1940-х годах владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики.

Приближенный вид салата "Цезарь"
Приближенный вид салата "Цезарь"

По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда в Мексику приехало очень много американцев (в США тогда действовал сухой закон). На кухне ресторанов было много спиртного, но почти не осталось готовых блюд и заготовок, а посетители требовали пищи.

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки).

Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. Оригинальный рецепт включал в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были поднять за стебель и съесть пальцами.

В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. В диетическом же рецепте заправки чаще всего используют сметану или йогурт: с молочным продуктом смешивают дольку чеснока, чёрный перец и ложку горчицы.

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным лëтчиком).

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал!

С Наступающим 🎄