Найти в Дзене

Как мы к Софийскому леднику ходили

Захотелось разбавить предновогоднюю суету и зимние пейзажи за окном яркими воспоминаниями одного летнего дня, когда мы мчали по Алтаю навстречу приключениям. Будет много фото!

Дело было в начале июля 24-ого года. Вырвав пару дней из плотного рабочего графика, мы покидали все нужное походное по машинам и погнали из Горно-Алтайска в Кош-Агачский район. Традиционно этот путь занял у нас весь день, потому что ехать по Чуйскому тракту без остановок невозможно. В этот раз мы открыли для себя пару интересных локаций, смотровую площадку, пообедали с красивым видом и ближе к закату почти доехали до села Курай. Здесь было решено сделать ночлег.

-2

Поставили палатки, развели огонь, приготовили ужин. В нашем душевном вечере было все необходимое: компания трех гидов, знающих друг друга не первый год, с единым вайбом и жаждой приключений, звездное небо над головой, мерцающие в последних отблесках закатного солнца заснеженные склоны Северо-Чуйского хребта, бренчание гитары.

Ночью было прохладно, но безветренно. Рассвет наступил рано, а вылезать из спальника, собираться и уезжать на весь день совсем не хотелось. Но вариантов не было. Ни одного лишнего свободного дня у нас не было, так что либо сегодня, либо кто знает когда уже.

-3

Быстро собрав все вещи, мы раскидали их по машинам. Тенты палаток были мокрыми от росы, просушить бы да некогда… Я попыталась раскинуть огромное полотно на заднем ряду своего микроавтомобиля: может, хоть как-то просушится.

Мы спустились на Чуйский и на всех скоростях помчались в урочище Куектанар. Там на базе у местных мы заранее договорились оставить машины и взять у них заброску в сторону Софийского. С собой взяли дождевики, перекусы, кроксы и сменные носки.

Дальше уже с нашим сопровождающим отправились открывать для себя новую локацию. До этого дня никто из нас в тех краях не бывал. Весь путь с остановками и приключениями у нас занял около трех часов. Ехали на шустрой делике, водитель-алтаец оказался прекрасным рассказчиком и хорошим человеком.

На десятки километров вокруг - никого. Из погодой очень повезло
На десятки километров вокруг - никого. Из погодой очень повезло

Проехали через старый Бельтир, где своими глазами увидели последствия землетрясения 2003 года, крупных оленей, выбитых на камнях давным-давно, и другие наскальные рисунки.

Не доезжая всего пару километров до точки высадки, наша машина застряла на переправе. Колеса увязли в жидком месиве, и мы никак не могли выехать. Повезло, что за нами ехала буханка, которая везла в том же направлении небольшую команду гидрологов. Они подцепили нас, вытянули, и мы продолжили путь.

-5

Прибыв, было решено подкрепиться. И самое вкусное, что мы придумали, для пяти свободных минут, чтобы скорее отправить в путь, это залить горячей водой из термосов доширак. И заточить его с видом на горы. Шикарно!

Тут можно без комментариев :)
Тут можно без комментариев :)

Путь в одну сторону предстоял примерно 8-9 километров, потом столько же обратно. Тропа начиналась красиво: сухая, натоптанная. Минут десять шли и наслаждались, а потом… Небольшие, но бурные горные речушки стали преграждать нам путь. Как водится у туристов, едва ступившим на маршрут, сначала мы пытались найти такое место, где можно было бы перескочить ручьи или как-то обойти. Безуспешно. Времени было немного – нужно было вернуться до заката, поэтому трекинговой обуви мы предпочли кроксы: в них можно было спокойно лезть в воду, не боясь поскользнуться на камнях.

-7

Вода в реке ледяная, тормознешь по пути – ноги уже начинает сводить. Словом, освежает. Первая часть пути не только испещрена реками, но и представляет собой подзатопленную местность. Мы шли, слегка утопая во влажной земле, все также в кроксах. Взять их с собой – было одним из лучших решений.

Не реклама кроксов, но...
Не реклама кроксов, но...

Заблудиться здесь сложно. Тропа небольшая, но одна, и все время идет вдоль реки Аккол, к одноименному озеру у подножия ледника, который был нашей основной целью.

-9

Вскоре влага сменилась камнями, мы переобулись в ботинки. Они оказались очень кстати, так как финальная часть пути проходила по курумнику – каменистой насыпи с уклоном. Лично я обожаю, когда есть такой рельеф: сразу включается все тело – и ноги, и руки активно работают. Где-то нужно перескочить с камня на камень, где-то ухватиться руками. Чувствуешь себя человеком-пауком, обладающим супер-способностью. Мозг при этом активно работает, постоянно просчитывая, на какой камень лучше перейти следующим шагом.

-10

Наконец, перед нами открылось большое озеро Аккол и корона Софийского ледника. Мы никуда не спешили и наслаждались природой, плюс в моем случае в пути иногда давала о себе знать недавняя травма голеностопа, поэтому суммарно у нас путь занял около трех часов. Но можно дойти и за меньшее время.

-11

Обязательная программа путешественников к ледникам: поиграть в снежки или слепить снеговика. А еще полежать и полюбоваться природой и тишиной. Спустя время, вспоминая этот день, мы все еще продолжаем удивляться, как так сложились звезды, что кроме нас и небольшой компании гидрологов из СПбГУ, здесь не было никого. В разгар сезона!

-12

Возможно, это не самое популярное направление, но для знакомства с Южно-Чуйским хребтом – самое то. Составить представление, наметить пути дальнейших исследований и задуматься о том, что все-таки в такие места следует отправляться на подольше и с палаткой. Сколько там всего интересного за вершинами…

-13

Обратный путь у нас занял примерно столько же по времени. Солнце неизбежно близилось к закату, и мы спешили, невольно думая о том, дождется ли нас водитель-алтаец: к назначенному часу мы не успевали.

Мы успели! Ноги мокрые после брода, зато сколько радости
Мы успели! Ноги мокрые после брода, зато сколько радости

Алтаец дождался, поинтересовался, как мы сходили. Более дружелюбного местного жителя, мне кажется, сложно было представить. Мы сели в машину, поехали в обратном направлении. На пути снова встал тот брод, из которого первый раз нас лихо вырулила буханка. Сейчас же мы были здесь одни. Если увязнем – плохо дело.

Алтаец начал сооружать из подручных материалов подобие настила: ветки, камни – в ход шло все. Когда все было готово, алтаец сел за руль, а мы отошли подальше. Протяжный гул двигателя разбил тишину вдребезги. Водитель втопил педаль газа в пол, и делика резко дернулась вперед, проскакивая через настил. Мы облегченно выдали. Дальнейший путь таких приключений больше не представлял. Хотя, кто знает, мы же на Алтае…

На базе мы оказались, когда вокруг уже стемнело. Уставшие от дороги, но нереально счастливые от нашего маленького, но драйвового путешествия. В следующем году обязательно продолжим исследовать Южно-Чуйский.

С вами были Катя, Мила и Макс. До новых приключений!
С вами были Катя, Мила и Макс. До новых приключений!